财新传媒
公司要闻正文

持有4S店干股 东风日产原副总之妻涉嫌受贿

2016年11月14日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
司法材料显示,任勇案发后向检方缴纳受人民币2437万元
图自视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)帮助经销商开设4S店,并在这一过程中通过亲属收受干股,是原东风日产乘用车公司副总经理任勇涉嫌受贿的主要方式。

  任勇于2014年12月在反腐浪潮中“落马”,其落马时的职务为东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理。

  2016年11月14日,任勇妻子张菁涉嫌受贿罪在深圳中院二审开庭。张菁今年51岁,大专文化。

  检方对张菁的指控只有一单:2003年,一名叫做厉金鹏的商人,获得时任东风日产乘用车副总经理任勇的帮助,得以在广东省惠州市开了一家东风日产4S店,注册资本1000万元。其中30%的股份赠予张菁,登记在其妹妹名下。2005年,上述股份以100万元的价格转让给厉金鹏实际控制的深圳市东风富康工贸有限公司,完成套现。检方认为,这100万元属任勇和张菁共同受贿。

  此案一审于2015年11月在深圳市南山区人民法院开庭。一审判决结果为:张菁犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。检察官在庭上称,这一判决结果已包含对张菁自首、退赃等情节的认定。但张菁认为量刑偏重,遂向深圳中院提起上诉。

  一审判决书引述了厉金鹏和任勇的证人证言。其中厉金鹏称,因为任勇当时任东风日产的中方副代表,开设4S店有他帮忙应该没有什么问题,而他以买断股份的名义送给张菁和任勇人民币100万元,是“为了感谢张菁的丈夫任勇帮其争取到惠州日产4S店的经营权”。

  任勇称,自己在经销商网络发展委员会当中具有很重的发言权,可以说只要自己不同意,店就开不起来。任勇认为厉金鹏给张菁股份是为了感谢自己的关照。

  不过,张菁认为任勇没有给厉金鹏提供实质性的帮助。根据张菁在庭上供述,厉金鹏本人曾供职于东风汽车公司,大约在上个世纪90年代中后期离开。“他要开4S店,根本不需要任勇的帮助。”张菁说。

  一名曾在东风日产供职多年的人士告诉财新记者:厉金鹏本人在东风汽车公司工作多年,政商资源丰富,其生意多与汽车相关。东风汽车制造所用钢材,就有部分由其供应。

  工商资料显示,厉金鹏担任法人代表或股东的企业约有20家,多数分布在广东和湖北两省,绝大多数企业的注册资金均数以千万元计。司法材料显示,厉金鹏已“另案处理”。

  该人士称:惠州并非一线城市,经销商并不热衷,4S牌照几乎无人问津。以厉金鹏的资金实力和人脉,在东风日产获得惠州4S店的审批,困难并不大。

  一审判决书显示:辩护律师称,申请4s店经销代理权完全是从网上提出申请,公司的经销商网络发展委员会仅具有报告建议权,最终的决定权是日方总经理,任勇没有决定权。选择厉金鹏是东风日产的集体决定。

  辩护律师认为:由于没有客观证据证实任勇为厉金鹏提供了任何帮助,这笔100万顶多只能算是“顺水推舟的不当得利”。

  此外,张菁还提出:她在厉金鹏的公司中工作多年,100万元中至少部分是其离职补偿,不应全部认定为受贿。

  一审判决书还显示:张菁至迟从1997年开始,就已经在深圳市东风富康工贸有限公司工作,担任财务总监,是厉金鹏的下属。此后张菁升职至该公司副总经理。

  任勇的供述材料显示:当时在他自己调任到深圳工作后,碍于公司规定,不能将张菁一同调至深圳工作。厉金鹏知道这个情况后,就邀请张菁到他的公司做财务部长。

  前述知情人士介绍说:东风汽车公司的职工在调往一个新的工作地点时,其家属的工作问题时常无法解决,一些4S店就成为安置职工家属的最重要渠道之一。“厉金鹏的公司算是条件非常好的,因此很多高管的家属都安置在那里,而且是级别非常高的才能进去。”该人士说。

  在法庭上,张菁表示:在厉金鹏的公司里,诸多管理层持有干股,并在离职时将股份变现,作为离职补偿。

  张菁目前已被羁押近两年。她希望二审判决能够对其进一步从轻处理。法院并未当庭宣判。

  另据财新记者了解,任勇涉嫌受贿案已于2016年8月在广州市中级人民法院一审开庭,但目前公开资料无法查询到关于其一审开庭的任何信息。

  相关司法材料显示:2015年5月14日,在任勇被调查近半年之后,他向广州市人民检察院缴纳受贿款人民币2437万元。通常情况下,这意味着检方初步认定任勇涉嫌受贿的金额为2437万元。

  其中有1912万元来源于一个名为郭金华的商人。6月3日,郭金华在广州中院受审,曝出东风日产高管“太太团”从东风日产4S店中牟利的信息。其中张菁所收受的,同样是干股。(详见《东风日产高管“太太团”参股4S店牟利》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信