财新传媒
公司要闻正文

乐百氏员工抵制被卖 达能称工厂已恢复生产

2016年11月23日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
达能称,和盈投的交易只涉及公司的股东变更,乐百氏员工的劳动合同、薪酬和福利不会受到影响
图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 廖元辛)达能出售乐百氏品牌资产引发工厂员工抵制。11月23日,达能方面回复财新记者称,此前出现怠工情况的乐百氏广州工厂已恢复正常生产。

  11月16日,财新记者向达能集团确认已与盈投控股有限公司达成协议,将乐百氏品牌、6家位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,整体转移到盈投控股旗下。

  交易宣布后,这一出售行为遭到了乐百氏部分员工的抵制。“由于个别工厂的部分员工对交易不满,出现了怠工的行为。”达能在声明中指出。

  在乐百氏广州工厂,工厂的交接遭到部分员工抵制,他们希望达能方面给予经济补偿以及员工利益方面的保证。达能在此前的一份声明中称,公司正在当地政府相关部门的指导下,积极与员工进行沟通,希望能尽快解决这一问题。

  “我们理解员工可能会心存疑虑,”达能中国媒体事务负责人王慧颖告诉财新记者,“但达能和盈投的交易只涉及公司的股东变更,乐百氏员工的劳动合同、薪酬和福利都不会受到影响。”

  达能在上述声明中表示,会严格按照法律规定,切实保障每一位员工的合法利益。此外,为了激励员工继续留在乐百氏与公司共同发展,达能还对所有留在乐百氏的员工设置了额外的激励奖金。但对于已经领取这一奖金的员工人数,王慧颖告诉财新记者,她并不了解。

  此外,针对部分乐百氏员工把这次交易与此前脉动工厂变更公司名称一事进行类比。王慧颖称两种变更不能混为一谈。在此次乐百氏的交易中,由于变更的只是股东,“员工合同关系不变。”

  广东科德律师事务所合伙人何辉向财新记者解释称,按照法律规定,用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,并不影响劳动合同的履行。“员工签合同不是和达能整个集团签的,而是和乐百氏这个子公司签的。达能出售乐百氏,并不会对乐百氏员工的合同履行产生影响。”

  但何辉也表示,企业并购中确实容易出现员工产生心理落差,对未来担忧的情况。“这时候就需要企业在法律上要解释清楚,也要积极地与员工进行沟通。而从员工的角度来说,不要破坏生产,还是要理性地、在法律框架之内解决问题。”他强调说。

  而据王慧颖介绍,乐百氏员工的抵制风波目前已告一段落。11月23日,乐百氏广州工厂已恢复正常生产。

  上个世纪九十年代末,乐百氏在中国饮料市场上曾盛极一时。1989年,中山市乐百氏保健制品有限公司的创办人何伯权与中山医科大学等单位联合研发出“乐百氏”乳酸奶,该产品迅速收到消费者的青睐。仅仅四年之后,乐百氏便成为全国乳酸奶第一品牌,并在其后的六年中保持市场占有率全国第一。到世纪之交时,乐百氏年销售额达到20亿人民币,“乐百氏”商标被认定为中国驰名商标。

  2000年3月,法国达能集团与乐百氏签订协议,共同投资组建“乐百氏(广东)食品饮料有限公司”。达能收购乐百氏92%的股权,成为单一控股股东。收购后一年,乐百氏的五位创始人何伯权、杨杰强、王广、李宝磊、彭艳芬因与控股方达能在发展战略上的严重分歧而集体辞职。其后,乐百氏的业绩每况愈下,多个业务板块逐渐被剥离,其畅销一时的乐百氏AD钙奶、健康快车等产品也在市场上销声匿迹。

  目前,乐百氏经营业务仅剩下包括瓶装水和桶装水在内的饮用水业务,市场占有率不高。中国品牌研究院研究员朱丹蓬估算,如果以6元一桶计算,乐百氏一年的销售额仅约3000万元左右。朱丹蓬认为,在这种情况下被达能出售,对于乐百氏来说反而是个机会。(详见《达能出售乐百氏 盈投控股接盘》)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信