财新传媒
公司要闻正文

达能出售乐百氏 盈投控股接盘

2016年11月16日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾经风靡一时的乐百氏,2000年被达能收购,16年过去业绩低迷在达能新一轮资产抛售中被出售
达能称近期已与盈投控股有限公司达成协议,将乐百氏品牌、6家位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,整体转移到盈投控股旗下。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 廖元辛)食品业巨头达能集团持续瘦身,再次出售旗下乳制品品牌乐百氏。财新记者11月16日和达能集团确认了出售消息。达能称近期已与盈投控股有限公司达成协议,将乐百氏品牌、6家位于广州、北京、天津、成都、重庆和中山的乐百氏工厂,以及从事乐百氏品牌业务的员工,整体转移到盈投控股旗下。

  达能方面并未透露此次交易的金额。对于这次出售的原因,达能称因为该公司调整了其在中国市场的饮用水业务发展战略。“将采取更为集中的发展模式,聚焦天然矿泉水业务”。

  对此,中国品牌研究院研究员朱丹蓬分析称,乐百氏作为老品牌,自被达能收购以来业绩一直不理想,对达能整体业绩帮助不大,剥离乐百氏资产在意料之中。

  上个世纪九十年代末,乐百氏在中国饮料市场上曾盛极一时。1989年,中山市乐百氏保健制品有限公司的创办人何伯权与中山医科大学等单位联合研发出“乐百氏”乳酸奶,该产品迅速收到消费者的青睐。仅仅四年之后,乐百氏便成为全国乳酸奶第一品牌,并在其后的六年中保持市场占有率全国第一。到世纪之交时,乐百氏年销售额达到20亿人民币,“乐百氏”商标被认定为中国驰名商标。

  2000年3月,法国达能集团与乐百氏签订协议,共同投资组建“乐百氏(广东)食品饮料有限公司”。达能收购乐百氏92%的股权,成为单一控股股东。

  “达能收购的时候,是乐百氏整体运营比较高峰的时候,中国的饮用水市场也是在高速增长中,”朱丹蓬指出。在收购前,达能旗下的品牌益力正与乐百氏进行激烈的市场竞争。收购乐百氏,达能一方面增加收益,完善中国布局,此外消除了一个有力的竞争对手。

  然而,收购后一年,乐百氏的五位创始人何伯权、杨杰强、王广、李宝磊、彭艳芬因与控股方达能在发展战略上的严重分歧而集体辞职。其后,乐百氏的业绩每况愈下,多个业务板块逐渐被剥离,其畅销一时的乐百氏AD钙奶、健康快车等产品也在市场上销声匿迹。

  目前,乐百氏经营业务仅剩下包括瓶装水和桶装水在内的饮用水业务,市场占有率也不高。据朱丹蓬估算,如果以6元一桶计算,乐百氏一年的销售额仅约3000万元左右。朱丹蓬认为,在这种情况下被达能出售,对于乐百氏来说反而是个机会。

  此次出售乐百氏,并不是达能第一次剥离其在中国的业务。去年12月,达能将旗下的多美滋中国出售。2014年,“恒天然肉毒杆菌乌龙事件”让多美滋中国区业务遭受重创。截止2014年底,多美滋中国净资产价值亏损高达10.51亿元。在这种情况下,达能果断出手,以12.3亿港元将多美滋中国的全部股权出售给蒙牛雅士利。

  当时有接近交易人士表示,“达能是一个控股公司,对品牌没有特别情感,业绩不好的资产自然会卖掉。”

  出售乐百氏之后,在中国市场上,达能旗下的饮用水和饮料品牌还包括益力矿泉水、脉动维生素饮料、随悦维生素果味饮料等产品。此外,达能还拥有两大高端国际天然矿泉水品牌依云和富维克。

  中投顾问发布的《2016-2020年中国饮用水市场投资分析及前景预测报告》显示,2015年包装饮用水市场中,农夫山泉、怡宝、康师傅和娃哈哈占据市场份额超过60%。

  朱丹蓬分析,目前达能旗下的益力矿泉水年销售额仅约1亿元,不仅比怡宝、农夫山泉等落后不少,而且“连深圳大本营都保不住了”。

  此次接手乐百氏的盈投控股有限成立于2004年12月,注册资本2亿元,控股人为瑞福德系的核心人物郭民。工商资料显示,其经营范围包括投资兴办实业、国内贸易、投资咨询、经济信息咨询、企业管理咨询、国内货运等业务。对外投资16家公司。

  财新记者试图联系该公司了解此次交易的详情,盈投控股以“公司没有建立相关的媒体合作部门”为由拒绝接受采访。

  而对于这次盈投的接盘,朱丹蓬称尽管盈投控股本身并没有经营饮用水业务的经验,但由于安吉尔的净水器业务在华南地区表现良好,盈投接手资产后后可以请专业团队定位产品,重启品牌运作。“乐百氏还是有品牌基础和沉淀,对双方来说都是好的事情。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信