财新传媒
公司要闻正文

孙宏斌增持金科地产 买下嘉凯城青岛公司

2016年11月30日 11:45 来源于 财新网
增持后融创仍为金科第二大股东,获得嘉凯城178万平方米土地。孙宏斌认为,中小房企前期高价拿地,调控削减销售额后现金流承压,急需卖地套现
图自东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)调控加码,楼市寒冬,地价未降,正值并购拿地好时机。三个月内,孙宏斌第三次出手。

  11日30日早间,金科地产(000656.SZ)发布公告称,公司于11月11日至28日,在二级市场获孙宏斌旗下润泽物业耗资近8.3亿元增持1.62亿股,占公司总股本的3.04%。增持完成后,孙宏斌旗下融创中国(01918.HK)及其一致行动人持有金科股份的比例由16.93%增至20%,仍为金科第二大股东。

  根据金科地产最新(11月1日)权益变动公告,黄红云、陶虹遐夫妇直接和间接合计持有金科25.44%的股份,仍为公司实际控制人。

  恒大集团在今日(11月30日)早间公告称,公司于29日以36.62亿元将嘉凯城青岛公司全部股权转让给融创中国。目标公司主要从事位于青岛市李沧区青岛时代城项目的开发,总占地面积约为106.61万平方米,计容总建筑面积约178.79万平方米,未售面积约为98万平方米,主要用作住宅及商业用途。

  融创中国董事长孙宏斌近期在一次行业会议上表示,调控刚过两个月,土地市场还未降温,再加上很多房企前期踏空,需要补充土地储备,还在积极拿地,造成地价依旧居高不下。因此,现在不是房企在公开市场拿地的好时机。

  孙宏斌指出,目前经济下行,楼市调控过冬,正值并购好时机。中小房企前期高价拿地,调控削减销售额后现金流承压,急需卖地套现。房地产行业的并购逻辑就是看中目标公司的土地储备。

  在此逻辑之下,孙宏斌今年动作频频。

  早在9月22日,融创定增入股金科地产,以40亿元认购16.96%的股份,成为其第二大股东。(详见《融创又买金科地产》)

  资料显示,金科地产项目主要布局在“中西部、长三角、环渤海”中国三大区域,已进入北京、重庆、成都、西安、青岛、济南、长沙、合肥、郑州等城市。

  金科地产拥有在建地产项目约75个,土地储备可建面积超过1700万平方米,金科地产于2016年6月30日的未经审核综合资产净值总值约为人民币160亿元,可售货值在140亿左右。

  9月19日,融创中国斥资138亿元接盘联想控股地产业务。交易涉及42个物业项目权益,分别位于北京、天津、重庆、杭州等16个城市。这些物业总占地面积约694万平方米,总建筑面积约1802万平方米,未售面积约730万平方米。(详见《联想控股出售地产业务套现138亿 融创接盘》)

  大举并购背后,融创中国的各项负债指标不断增加。根据融创中国2016年中报,其负债总额为1279亿元(2015年960亿元),借贷总额628亿元(2015年417亿元),永续资本证券68亿元,应收关联公司款项约201亿元(2015年116亿元),现金余额401亿元(2015年270亿元),净资产负债率为85.1%(2015年为75.9%)。

  孙宏斌曾强调:房企要注重控制现金流风险,储备长线、低资金成本的钱,才能穿越市场周期。同时,房企要多储备优质资产,不断增加公司价值,在现金流周转困难时还能靠卖地套现。他表示:“在不确定的经济形势下,房企的选择其实很确定,有钱才能买地,没钱赶紧卖房。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信