财新传媒
公司要闻正文

中广核:2017年核电利用率将优于上年

2017年01月14日 13:41 来源于 财新网
虽然电力行业供需宽松仍将持续,但中广核认为2017年核电利用率将继续攀升
资料图:中广核大厦。 东方IC

  【财新网】(实习记者 来莎莎)2017年核电的基本面将优于2016年,在中国广核电力股份有限公司(01816.HK,下称中广核电力)1月11日举行的电话会议上,中广核电力董秘魏其岩做出上述表述。

  魏其岩表示,虽然电力供需整体宽松,但由于电力交易市场逐渐规范化,全社会用电量增速有上升趋势以及国家政策对清洁能源的支持,核电利用率将继续提高。

  近几年,国家宏观经济增速放缓,全社会用电量增速有所下降,供需宽松状态仍将持续。2015年全社会用电量较上年仅增长0.5%。但国家能源局数据显示,2016年前11个月的全社会用电量同比增长5.0%。魏其岩表示,这比很多机构年初预计的数值要高,下滑趋势有所好转,对核电的发展是利好消息。

  国家政策也积极支持核电发展。国家的能源结构调整,包括对清洁能源的引导方向没有改变。《能源发展“十三五”规划》要求到2020年,核电在建在运容量达到88GW。

  此外,魏其岩指出,由于核电价格与煤电价格相关,而煤电价格取决于煤炭价格。他预计,2017年动力煤价格可能在500-550元/吨之间的较高水平,这同时有助于核电在市场交易上争取较高的市场价格。

  在上述电话会议中,中广核电力披露,2016年计划电量仍然构成该公司售电量的主体,市场交易电量为60亿千瓦时,占比约为5%。市场交易初期由于竞争激烈,一些发电厂以价换量,所以电价下降厉害,随后市场电价趋于理性。他表示,虽然核电的标杆电价和市场电价在各个地区略有不同,但总体而言,2016年该公司综合市场交易电价较综合标杆电价大约低0.1元,预计2017年市场电价的折扣幅度将低于2016年。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信