财新传媒
公司要闻正文

独家|铁总借1500辆神华货车 破电煤运输危机

2017年01月18日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年入冬后,哈尔滨铁路局运力不足,需求满足率不足10%。神华集团利用自备车为哈尔滨铁路局运送煤炭,截至2017年1月10日已运送近50万吨
2016年入冬以来,哈尔滨铁路局运力不足,直接导致东北粮食运不出、电煤进不来,为此神华集团有限责任公司(下称神华集团)向哈尔滨铁路局调入1500辆神华自备车参与国家铁路网运输。 视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年入冬以来,哈尔滨铁路局运力不足,直接导致东北粮食运不出、电煤进不来,为此神华集团有限责任公司(下称神华集团)向哈尔滨铁路局调入1500辆神华自备车参与国家铁路网运输。目前已到达20列,全部1500辆神华自备车预计将在1月中旬全部到达哈尔滨铁路局。

  神华集团人士对财新记者表示,2016年下半年以来东北地区煤炭供应持续吃紧,哈尔滨铁路局运输需求满足率不足10%,出现了大量货物堆积货场,无车可运的局面。同处东北的吉林、辽宁,运能同样不容乐观。哈尔滨铁路局向神华集团求援,希望利用其5万辆自备铁路货车,破解燃眉之急。

  2016年12月2日,神华集团首列驰援列车抵达哈尔滨铁路局,随后又安排了12列648辆货车,陆续进入哈尔滨铁路局管内运行。神华集团人士透露,在每2天输出1列车的频率下,截至2017年1月10日,神华集团利用自备车为哈尔滨铁路局运送煤炭近50万吨。

  铁路自备车是指是除中国铁路总公司(下称中铁总)外的企业为满足生产,经营运输需求,出资购置经国家铁路过轨的铁路车辆。自备车缓和了铁路运输中货车不足的矛盾,但企业购置自备车需中铁总审批,且购置要求很高。自备车经过国家路网、不同经营方的线路共享、途径区域间的装车、编组、运行、卸车等规定极为复杂。

  神华集团人士对财新记者称,如不是此次哈尔滨铁路局一车难求现象过于紧张,在惯有的运营模式下,神华自备车在如此短时间内通过国铁路网到达目的地,是不可能完成的任务。

  受宏观经济影响,自2013年3月以来,铁路货源持续低迷,自2012年-2016年国家铁路货运量同比分别下降1.8%、0.4%、4.7%、11.6%和2.36%,货运总周转量同比下降分别为1.5%、1.4%、6.5%和14%。在铁路货运量大幅下滑,全国十八个路局普遍存在无货可运的大背景下,为何哈尔滨铁路局出现运力不足现象,要依靠神华集团弥补运能?

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士称,造成短期运能紧张主要有两大原因,首先,2016年国家实施玉米收储制度改革、推行市场化收购,黑龙江玉米粮食运输呈现爆发式增长,他举例称,2016年10月起,哈铁局日请车量已达5万车,其中粮食就达9000车,且每日以500车的数量递增。11月中旬,粮食运输需求日均超万车,东北粮食外运压力很大。

  其次,近年来,煤炭市场持续低迷,黑龙江省在化解煤炭过剩产能过程中,全年核减落后产能1556万吨。众多煤炭企业长久观望,错失了冬煤储备。进入2016年下半年煤价急涨,外省煤炭购不到、运不来,11月下旬,黑龙江有15家电厂库存已不足2天。

  一方面,东北粮食和煤炭运力需求骤增,而另一方面,哈尔滨铁路局货车数量不足。据哈尔滨铁路局人士对财新记者透露,哈尔滨铁路局位于中国最北端,是全国铁路网的末端,车辆保有量本就少于其他路局,且在近年来的铁路货运量骤减的背景下,为降低运输成本,全路更有多达上万辆车皮被直接封存,简言之,此次运输紧张,不是因为铁路运输排不下足够车辆,而是没有足够车辆可用于运输。货运量的骤增和货车的减少直接导致供需失衡,运能矛盾加剧。

  中铁总运输局副局长郭玉华在2016年12月1日举行的全国煤炭交易会上就铁路货车面临的严峻形势也作出过表态。郭玉华称,当前煤炭运力紧张形势是由客观原因导致。中铁总连续三年没有新造敞车(铁路煤炭主力运输车),且大量货车限制、封存和报废,铁路装煤敞车缺口10万辆左右。除大秦线等主要运输通道有一定空闲外,其余运输通道货运能力已经趋于饱和,铁路运输全面告急。

  上述人士告诉财新记者,从2016年11月中旬至今,哈尔滨铁路局已采取多种措施保障煤炭运输,首先尝试利用通用标准集装箱装粮,节省下敞车用于煤炭运输,并且使用矿石车运输煤炭。但是上述举措仍不能缓解运力矛盾,货车仍有大量缺口。哈尔滨铁路局遂决定与神华集团合作,租用神华自备车。

  中铁总人士称,目前,中铁总已经改变原有自备敞车过轨运输政策,准许神华自备车辆使用其所运营铁路线路。2016年12月以来,东北地区的玉米运输保持日均装车3000车以上,提升了东北地区粮食外运能力。全局煤炭日均装车数从2016年9月的4200车,增至12月的4580车,2017年1月15日达到最高峰5761车,基本可以满足煤炭企业运输需要。

  哈尔滨铁路局人士对财新记者表示,十三五期间,东北地区对于铁路物流的需求仍将持续增长。此次哈尔滨铁路局采用租用地方企业自备车辆的方式,既能打破地方运力不足的瓶颈,又能实现铁路车辆的综合利用,提高车辆使用周转率,降低运营成本,是化解铁路运输短期矛盾的尝试。他说,未来,中铁总也将在总公司层面对接路外企业,以期为满足铁路物流需求提建立高效、便捷的解决方案和互联互通长效机制。

  神华集团人士也对财新记者表示,为防止类似危机再次出现,2016年12月27日,神华集团与哈尔滨铁路局签署合作协议,双方将深化合作,促进神华集团蒙东地区煤炭向东北地区的输送,并在必要时建立大型煤炭储存基地,淡季开展煤矿至储煤点间的持续循环运输,旺季保障用煤的稳定可靠,同时辐射吉林、辽宁等地,为东北地区提供能源保障。

  煤炭运力紧张局面不止出现在东北地区,自2016年10月以来中国北方多地上演煤炭“一车难求”。中铁总数据显示,2016年10月全国铁路煤炭运量同比增长6.6%;11月第一周比增长更高达10.2%。为此,2016年11月9日,发改委召开保障煤炭运力专题会议,会上要求中铁总全力保障煤炭运输,抑制煤价。多位铁路局人士均对财新记者证实,从11月初开始,全路已经开始对除煤炭外的其他货物实行停限装政策,将空车全部调往晋陕蒙等煤炭主产地,全力保障电煤运输。

  近三年来,全国铁路货运量呈逐渐下滑态势,煤炭运量更是一跌再跌。一位太原铁路局人士称,中铁总为应对货运形势,将往年集中在晋陕蒙一带的车皮被逐渐疏散至其他地域,再加上上文提到的上万辆车皮被直接封存,在此背景下,突遇煤炭运输需求,铁路部门来不及调整运力,于是出现运力紧张现象。

  神华集团是以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体的特大型能源企业,其拥有的2155公里自营铁路和近5万辆自备铁路货车独立于中铁总的铁路系统,是国内第二大铁路运营商。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信