财新传媒
公司要闻正文

恒大分拆上市获港交所批准

2017年01月25日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒大地产借壳上市重组方案涉及多个监管部门,所涉审批问题仍需与监管部门作进一步“协调、沟通和确认”
中国恒大称集团重组分拆上市已收到联交所原则批准。与深深房重组完成后,恒大地产将继续为集团的附属公司。此外,集团还将持有旅游相关发展、金融及互联网相关业务。

  【财新网】(记者 侯雯)恒大地产借壳A股上市计划又向前迈进一步。25日早间,中国恒大(03333.HK)发布公告,称集团重组分拆上市已收到联交所原则批准。

  中国恒大表示:集团正与深深房(000029.SZ )商讨确定重组最终条款和协议。重组完成后,恒大地产将继续为集团的附属公司。此外,集团还将持有旅游相关发展、金融及互联网相关业务。

  深深房1月19日发布公告称,12月召开的临时股东大会通过继续停牌筹划重组议案,公司股票将继续停牌至不超过2017 年 3 月 13 日。

  恒大地产借壳上市计划最初暴光于2016年10月。2016年10月3日,中国恒大发布公告称:当日,其境内附属公司广州市凯隆置业有限公司(下称凯隆置业)及其全资子公司恒大地产集团有限公司(下称恒大地产),与深圳国资房企深深房签订合作协议。协议约定:深深房将以发行股份或支付现金的方式,购买恒大地产100%股权,从而使凯隆置业成为深深房的控股股东;正式协议签订之前,恒大地产可引入总额约300亿元的战略投资者。

  2017年1月2日,恒大地产落实了借壳上市前的融资安排,引进八家战略投资者。八家战投合计认购300亿元,占恒大地产扩股后总股本13.16%,对应投后估值约为2280亿元。2016年6月底,恒大地产合并净资产约为637亿元。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)

  尽管恒大地产如愿引进战投,但借壳计划进展并不明朗。2016年12月中旬,深深房发公告称,恒大地产借壳上市重组方案涉及多个监管部门,所涉审批问题仍需与监管部门作进一步“协调、沟通和确认”。

  许家印的A股上市计划,还与万科股权事件息息相关。

  据财新网2016年11月初独家报道,深圳市政府早先同意将国资房企深深房这一“壳资源”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将所持万科股份转予深圳地铁。中国恒大初时应允,后来却私下频频增持万科。(详见财新网报道“恒大控制万科股份或超10% 借壳深深房博弈深圳政府”)

  这对中国恒大而言,算是“做两手准备”:一方面增加谈判筹码,倒逼深圳市政府促成借壳交易;另一方面,假如借壳计划失败,也可在万科股权之争中取得更大话语权。对中国恒大而言,万科是最理想的降杠杆平台,如能并表万科,中国恒大高达8000多亿元的总负债将可大幅稀释。但这个愿景在当下新一轮金融整顿中希望渺茫。

  据财新记者了解,中国恒大2016年11月末通过三笔神秘大宗交易接盘3.99%万科股份,监管部门正密切关注其背后有无违规行为。此外,中国恒大旗下恒大人寿因早前投资股票“快进快出”“买而不举”,涉嫌短线交易,2016年12月初被保监会暂停股票投资业务,投资端明显受到约束。

  据财新网2017年1月中旬独家报道,接近万科股东方的消息人士透露,在监管部门关注中国恒大增持万科、出手处罚恒大人寿之后,中国恒大于2016年12月17日向深圳市委、市政府方面递交书面报告,宣称从大局出发,作出五点表态:不再增持万科;不做万科控股股东;可将所持股份转让予深圳地铁;也愿遵照深圳市委、市政府安排,暂时持有万科股份;后续坚决听从市委、市政府统一部署,全力支持各种万科重组方案。(详见财新网报道“独家|恒大表态不增持不控股万科宝能尚无善后方案”)

  中国恒大以“靠高负债做大盘子”知名,急需借壳融资输血。截至2016年年中,中国恒大总资产近1万亿元,总负债8000多亿元,负债率近82%。值得注意的是,同期1820亿元净资产中,高达1160亿元为“永久资本工具”,即永续债。如果将永续债从“资产”类别调出、计为债务,则中国恒大的净负债率已经超过100%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信