财新传媒
公司要闻正文

新能源汽车骗补处罚致金龙汽车预亏2.5亿

2017年01月26日 08:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
若苏州金龙无法在年报审计日前恢复中央财政资金补助资格和申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,亏损数字或将进一步扩大

  【财新网】(记者 黄荣)受子公司苏州金龙骗补处罚拖累,金龙汽车业绩大幅下滑,预计2016年全年业绩由盈转亏,实现归属于上市公司股东的净利润为-2.5亿元,去年同期净利润为5.35亿元。

  1月25日晚间,厦门金龙汽车集团股份有限公司(下称金龙汽车 600686.SH)发布公告披露上述信息。金龙汽车称,业绩大幅下滑主要因财政部、工信部处罚子公司金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(下称苏州金龙)导致。

  2016年年初,工信部、发改委、财政部、科技部联手,对新能源汽车财政补贴进行大范围核查。当年9月8日,财政部曝光了5家骗取中央财政补助资金企业名单以及骗补、违规谋补惩处方式。苏州金龙即在5家名单之中。(详见“车企骗补获利数亿元 财政部追回资金处罚款”)

  核查结果显示,苏州金龙1683辆车截至2015年底未完工便提前上牌,属于骗取新能源汽车补贴行为。财政部将追回苏州金龙2015年中央财政预拨资金约5.2亿元,并处以问题金额50%的罚款约2.6亿元。财政部从2016年起还将取消苏州金龙中央财政补助资格。

  工信部也对苏州金龙进行了相应处罚:责令苏州金龙公司停止生产和销售问题车型;暂停苏州金龙公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并将问题车型从《新能源汽车推广应用推荐车型目录》予以剔除;责成苏州金龙公司进行为期6个月整改,整改完成后,工信部将对整改情况进行验收。

  受上述处罚影响,苏州金龙对无法收回或预计难以收回的新能源汽车中央财政补助和地方财政补助冲减了销售收入或计提了坏账准备,并交纳了罚款。同时,苏州金龙自2016年9月份以来因暂时无法承接新能源汽车订单,导致2016年第四季度新能源汽车销售收入大幅下降。

  公告还称,目前苏州金龙公司正在积极配合有关部门进行整改验收工作,以尽快恢复新能源汽车中央财政资金补助资格和申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,但是否能在2016年度审计报告日前恢复仍存在不确定性。

  若苏州金龙2016年生产销售的推荐目录内的新能源汽车补助款无法确认收回,可能需增加冲减销售收入或计提坏账准备,将对2.5亿元的预亏数字产生影响。

  骗补处罚还导致苏州金龙资金紧张,不得不依靠母公司输血维持。苏州金龙被罚后,金龙汽车先后为其提供了14亿借款。2016年上半年,苏州金龙从母公司借款7亿元,账龄1年;10月又借款5亿元,账期6个月。11月12日,苏州金龙再度向金龙汽车借款2亿元,账期6个月,用于补充流动资金。

  金龙汽车公告还称,2016年公司及各主要子公司运营资金较为紧张,银行贷款及发债规模增加,利息支出及筹资费用同比上升,这也导致公司业绩承压。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信