财新传媒
公司要闻正文

新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补

2016年12月30日 16:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
除燃料电池车外,补贴标准均不同程度下调,骗补重灾区新能源客车类下调最为明显,还取消了财政预拨机制
财政部、科技部、工信部和发改委(四部委)12月30日联合发布新能源汽车补贴调整方案。图自视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部、科技部、工信部和发改委(四部委)12月30日联合发布新能源汽车补贴调整方案。在2015年4月公布的补贴标准基础上,各类别车型技术门槛显著提高。而除燃料电池汽车外,补贴标准均不同程度下调。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显,还取消了财政预拨机制。

  财政部官网发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,披露以上信息。通知还规定了地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

  2015年4月,四部委公布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。2016年1月,四部委开始进行新能源汽车骗补核查,核查中发现部分企业存在骗补、违规谋补等行为,主管部门在对骗补企业惩处的基础上,酝酿调整原有补贴方案。

  调整与骗补核查紧密相关,新公布的补贴政策有意通过多种措施严防骗补。

  首先,补贴标准均有不同程度下调,而骗补重灾区客车类下调最为明显。财政部公布的补贴标准显示,纯电动客车补贴最上限是36万元,2015年公布版本中,纯电动客车最高可拿到补贴60万元。乘用车补贴标准下调幅度较小,最高标准下调至4.4万元,旧版补贴标准是5.5万元。调整后的政策还明确,2019-2020年补贴标准要在现行标准基础上退坡20%。

  其次,大幅提高技术门槛。各类别新能源汽车补贴均设置了较高的技术门槛,例如,提高纯电续驶里程要求,对纯电动乘用车按重量不同,增加了工况条件下百公里耗电量要求等。

  同时,四部委还将采取多项措施加强监管,包括建立市场抽检机制,建立《目录》动态管理制度等。调整后的补贴政策还特别规定:非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。业内人士称,这基本上可以杜绝关联公司间“左手倒右手”等违规谋补的情况发生。

  对于违规谋补和骗补行为,四部委的处罚措施包括:追回违反规定谋取、骗取的有关资金,没收违法所得,并按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关企业和人员予以罚款等处罚,涉嫌犯罪的交由司法机关查处。

  此次调整政策还明确,对于协助企业以虚报、冒领等手段骗取财政补贴资金的政府机关及其工作人员,按照《公务员法》、《行政监察法》等法律法规追究相应责任,涉嫌犯罪的要移送司法机关处理。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信