财新传媒
公司TMT正文

共享单车监管压力已至 各地制定停车规范

2017年01月26日 15:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何能够在各个城市设置更多的停车点,将成为这些共享单车企业“跑马圈地”的关键,这将对企业的运营管理提出更高要求
正在大规模“跑马圈地”的共享单车开始面临监管压力。据《南方日报》1月26日报道,广州市交委正在牵头制定有关细则,拟规范共享单车停放区域。 东方IC

  【财新网】(记者 王婧 刘晓景)正在大规模“跑马圈地”的共享单车开始面临监管压力。据《南方日报》1月26日报道,广州市交委正在牵头制定有关细则,拟规范共享单车停放区域。

  与“有桩”的公共自行车相比,共享单车是由企业主导发展的“无桩”租赁自行车。综合公开信息可知:目前北上广深四大一线城市当地政府均已关注到共享单车停放乱象,并试图对其规范和监管。

  其中上海有关部门已与共享单车企业“约法三章”,要求其加强管理;北京和广州已开始制定细则;深圳走在最前列,已于2016年底出台《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》。

  各地政府将如何规范共享单车停放区域?目前可供参考的是深圳的做法:政府和企业将修建停车区和停车点,单车未停放在指定区域的,交警将予以处罚。

  深圳交警的处罚将直接针对个人。深圳交警有关负责人接受媒体采访时称,市民停车若属于下面三种情况,将面临20元罚款:第一种是在画有单车停放区域50米范围内却没有在规定区域停放;第二种是在没有划分单车停放区域的地方,因没有紧靠路边停放影响其他非机动车和行人通行;第三种是在机动车道和绿化带隔离带停放共享单车和非机动车。

  深圳交警方面称:会通过拍照取证和摄像取证的方式,记录下共享单车的编号,同时通过后台调取单车驾驶人的信息,启动调查查实程序,一旦发现情况属实就会进行处理。

  如何能够在各个城市设置更多的停车点,将成为这些共享单车企业“跑马圈地”的关键,这将对企业的运营管理提出更高要求。

  一方面,深圳允许企业自行建设停车点,但不可占用市政道路资源;政府引导共享单车企业与有条件的商业区、小区进行合作;另一方面,定点停放意味着企业要扩大运营维护团队规模,因而人力成本有所提升。

  摩拜单车告诉财新记者,已在广州设置300人的运营团队,对车辆进行分区域的管理,主要是巡查违停车辆、规范车辆停放等。

  不过车辆定点停放同时意味着潜在收入想象空间。可为参考的例子是杭州公共自行车。当地公共自行车系统交由杭州公交集团负责运营。定点停车地点开发了亭棚广告,成为政府补贴之外,另一个收入来源。

  然而在调动资源方面,国有公营机构能力远超民营企业。据财新记者了解:ofo只在个别社区设置固定停车棚等设施,ofo与摩拜单车也均在考虑是否在城市、校园场景中设置固定停车棚,不过上述进展都要看公司与政府的协商情况。目前未见任何城市政府表态,允许民营共享单车运营公司在定点停车处增设户外广告基础设施。

  在一个城市投放多少车辆、投放多少人力,都将成为监管压力下企业必须重新思考的问题。1月22日,摩拜、ofo、小蓝、小鸣等四家共享单车企业在深圳签署加强行业自律的联合声明。其中前两点为:一、公平竞争、有序投放车辆,保证车辆投放的进度和规模与企业自身管理能力相适应;二、配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,加强与商业、办公等非公共区域管理主体的沟通,设置停放区域,做好停放秩序的管理。

  深圳市交委于1月25日在本地媒体上发布最新数据:目前四家企业在深圳投放共享单车约30万辆,其中摩拜12万辆,ofo 8万辆,小蓝6万辆,小鸣4万辆。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信