财新传媒
公司要闻正文

许家印倒手嘉凯城 恒大地产退出获利26亿

2017年02月06日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒大地产退出嘉凯城,或与其借壳深深房进展有关;嘉凯城控股股东变为广州凯隆,实际控制人仍为许家印
图自视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)正在筹备借壳深深房的恒大地产,决定退出另一个壳公司嘉凯城。据嘉凯城(000918.SZ)2月6日晚间公告,恒大地产与其控股股东广州凯隆当日签署协议,前者拟将所持嘉凯城股份悉数转让给后者,转让总价62亿元,相比之前收购成本36亿元,高出26亿元。这意味着,恒大地产投资嘉凯城不到一年便选择退出,账面获利26亿元。

  从表面看,这是低位买入、高位卖出套现的游戏。目前,恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)持有嘉凯城9.52亿股,占52.78%,此番转让每股定价6.53元——相当于前一交易日(2月3日)收盘价的90%,转让总价约62.18亿元。而在将近一年之前(2016年4月),恒大地产协议收购嘉凯城原股东所持9.52亿股,每股定价仅为3.79元,收购成本为36.09亿元。

  但股权易主后,嘉凯城实际控制人并未发生变化,仍为中国恒大(03333.HK)董事局主席许家印。广州市凯隆置业有限公司(下称广州凯隆)为中国恒大的境内附属公司,恒大地产则为广州凯隆控股子公司。

  恒大地产曾在股价高位时质押融资,此次办理股份过户手续之前需解除质押。2016年10月,恒大地产将所持约9.52亿股嘉凯城股票,质押给中融信托进行融资。按嘉凯城当时每股9元左右、质押率50%计,恒大地产融资约有50亿元。

  恒大地产退出嘉凯城,或与其借壳深圳国资房企深深房(000029.SZ)进展有关。恒大地产当初收购嘉凯城,市场纷纷猜测许家印有意借壳嘉凯城,实现A股上市计划。但到2016年10月,中国恒大一纸公告宣布恒大地产借壳深深房,嘉凯城股价随后渐次回调下跌。恒大地产借壳上市之前的融资环节,已于2016年12月30日落实,八名战略投资者合计出资300亿元,认购恒大地产股份占扩股后的13.16%。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)

  许家印的A股借壳计划,与其持股万科(000002.SZ/02202.HK)息息相关。据财新记者了解,深圳市政府最初同意将深深房这一“干净的壳”给予恒大地产,并承诺在土地及人才公寓等方面支持恒大地产在深圳发展,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予当地国企深圳地铁,亦即万科管理层为抵抗敌意收购而拉来的“白武士”。中国恒大初时应允,后来却频频增持万科。

  及至2016年11月末,中国恒大通过三笔大宗交易接盘3.99%万科股份。知情人透露,此事背后实情为:许家印盟友、香港房地产富商郑家纯,此前通过周大福(01929.HK)旗下三家内地公司分仓代持万科股份,尔后迫于监管压力而倒手给中国恒大直接持有。监管部门曾向中国恒大下发问询函,关注此举是否违规。

  半个月后(2016年12月17日),中国恒大地产向深圳市委、市政府递交书面保证,宣称从大局出发,不再增持万科股份,且愿将股份转让予深圳地铁。“恒大仍想略微获利后再退出,但从万科股价走势和业绩基本面看,它的要求不大可能满足。”一名接近万科的人士称。中国恒大先后收购万科15.53亿股,总成本近363亿元,平均每股约23.35元,对照2月6日收盘价20.71元,账面浮亏约40亿元。

  据中国恒大2017年1月25日公告,恒大地产分拆上市方案已获港交所原则性批准。另据深深房2月3日公告,此次交易尽职调查、审计和评估等工作,正在按计划推进。

  除了嘉凯城、深深房,中国恒大曾于2016年10月增持京津冀地产概念股廊坊发展(600149.SH)至20%,成为其第一大股东。中国恒大进入后发现其资产情况复杂,继而才转向另一个目标深深房。市场有观点认为,除了分拆地产业务独立上市,中国恒大或有将金融、互联网等业务分拆上市的计划。

  从业绩角度看,中国恒大业内排名已有微妙变化。2016年,中国恒大全年销售额3700多亿元,超过万科的3600亿元,登上行业龙头宝座。但从财务情况看,中国恒大2016年年中净负债率高达93%,假如计入永续债,该指标将大幅攀升。相形之下,万科近两年净负债率大致维持在10%-25%之间。

  中国恒大近来仍在大举举债。中国恒大1月13日公告显示,截至2016年11月底,公司未偿还借款约5197亿元。而同年6月底,该指标仅为3813亿元。这意味着,短短五个月间,中国恒大借款增长1380多亿元,增逾36%。市场对其负债的担忧,直接体现在股价上。中国恒大近来股价在5港元上下(约合人民币4.50元),普遍低于同业水平。

  2月6日,中国恒大收报5.47港元,升0.74%;嘉凯城收报7.30元,升0.69%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信