财新传媒
公司TMT正文

滴滴调整组织架构 宣布多项人事任命

2017年02月16日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴将原有多个事业部整合,成立快捷出行、品质出行两大事业群,并新成立智慧交通FT团队和国际业务事业部,以适应新的业务发展方向
资料图:滴滴出行软件 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)网约车新政落地几个月后,滴滴通过组织架构调整和多项人事任命,重整新的业务方向。

  2月16日,滴滴出行CEO程维和总裁柳青联名发布内部邮件,宣布大规模调整组织架构,综合原有多个事业部,成立快捷出行事业群、品质出行事业群,并新成立智慧交通FT团队和国际业务事业部,上述四个部门分别由陈汀、付强、章文嵩、朱景士担任负责人。同时宣布多项人事任命,由杨峻、侯景雷、王嘉杰分别担任汽车资产管理中心及海浪事业部、安全管理部和市场部负责人。

  内部邮件显示,快捷出行事业群包含原有的快车事业部、出租车事业部、优步事业部、平台运营部和运力中心,由原快车事业部/平台运营负责人陈汀担任事业群负责人,兼任出租车事业部负责人;孙枢、汪莹分别担任快车事业部和优步事业部负责人,向陈汀汇报。据悉,汪莹为原优步中国的大区负责人,滴滴和优步合并后进入滴滴工作。滴滴称,该事业群将打通出租车、快车融合发展,不断提升效率。

  品质出行事业群则包括原专车事业部、企业级事业部、豪华车事业部、代驾事业部。由原专车、代驾、海浪事业部负责人付强担任事业群负责人。杜锦程、仇广宇、龚昕、杨楠分别担任企业级事业部、专车事业部、代驾事业部和豪华车事业部负责人,向付强汇报。滴滴称,该事业部将整合资源,打造品质出行。

  智慧交通FT团队最新成立,旗下巴士事业部正式更名为公共交通事业部。滴滴称,该团队主要与各地政府联合打造智慧交通体系,提升城市交通效率。此前,滴滴已与天津、深圳等多地的公交集团达成合作,使用其大数据技术,提供公交信息实时查询,为公交线路优化提供技术咨询服务等。

  国际业务事业部也为最新成立的部门,滴滴称,主要目的是启动实质性全球业务拓展,将中国的创新产品等推向海外。今年1月初,滴滴已宣布大手笔投资巴西本地移动出行服务商99taxi,也进入其董事会。滴滴称,巴西即为国际化业务第一站,顾涛将担任巴西团队负责人。

  网约车新政下业务承压

  事实上,在组织架构变化之前,滴滴的新业务已迅速开展:参与了共享单车ofo的投资,与酒店、租车公司、出租车公司、公交公司、旅游平台等达成合作,充分利用其平台的入口优势,并对外输出大数据、技术等优势。

  在滴滴2016年的年会上,柳青在演讲中称,滴滴已不仅是一个出行平台,未来要成为全球智能交通技术的领导者、全球最大的汽车运营商。

  滴滴的转向实为网约车新政影响下必须进行的调整。艾媒咨询发布的《2016中国网约车新政对市场影响度监测报告》显示,2013年-2016年,中国移动出行用户规模已从0.32亿飙升至3.26亿,但由于滴滴等网约车平台补贴降低以及网约车新政的影响,预计2018年用户规模将降至3.08亿。

  同时,北京庞大的网约车司机群体中,本地户籍司机仅占3.6%,上海约有5.3%。若按新政标准,大批网约车司机将无法从业。财新记者此前了解的数据,滴滴北京符合京籍要求的司机数量仅10.7%,上海的41万滴滴司机中,符合沪籍要求的不足1万。

  减少补贴、清理平台不合规司机、与租赁公司解约,滴滴的网约车业务在近几个月不断收缩,在神州专车、首汽约车均获牌照之后,滴滴还未拿到网约车业务的线上资质认定。

  租赁公司逐步退场

  过去几年,网约车的发展也构建起一种新型的产业模式,即滴滴平台、司机、劳务公司、租赁公司签订四方协议,由司机和劳务公司签订劳动合同,租赁公司管司机及培训,滴滴则通过租赁公司管车、管司机。

  财新记者从多方了解,滴滴从2016年12月开始已与北京多家租赁公司分批解约,合作租赁公司数量从70多家降至24家,将大量司机重新纳入自己平台下管理,以减少管理返点支出;亦有媒体报道称,滴滴正将不符合上海本地户籍要求的司机从平台清理掉。而受冲击最大的当属快车事业部。

  滴滴旗下快车业务于2015年5月上线,是为与优步中国竞争的拳头产品,因补贴力度大、价格低廉迅速抢占市场,也成为滴滴订单量最大的业务板块,在岗员工数一直处于千人的水平,但其车辆多为10万元以下车型,在轴距、排量等方面并不符合新政要求。

  一位租赁公司负责人告诉财新记者,北京滴滴快车的日订单量大概在60-70万单,专车订单5-6万单,“上海的数据比北京差一些,但每个城市的订单量都是一个月不如一个月。”不过,滴滴否认了上述说法,并称截至2016年底,平台总订单量日平均水平已接近2000万单。

  滴滴出行官方给财新记者的回复称,清退不合格司机的调整从2016年8月收购优步中国后就已开始,与新政并无关联,“目前跟滴滴平台合作的租赁公司有数千家,我们会根据各个公司的服务水平做动态调整,从8月份到现在,不继续合作的租赁公司仅有3%的比例。”

  财新记者也了解到,与北京的境况不同,在网约车条件相对宽松的重庆、贵州等地,多家租赁公司负责人均准备在年后加大对网约车业务的投入,包括增加车辆、积极招募司机等,“我们跟滴滴谈过,他们也会加大在重庆的支持力度。”

  附程维、柳青发送的全员邮件全文:

  亲爱的小桔人:

  大家新年好!

  过去的一年是滴滴里程碑式的一年,通过安全、体验和效率的不断提升,我们在出行的各个垂直领域获得突破,实现快速成长并成为全球最大的一站式出行平台。然而这只是交通出行和汽车产业未来5到10年变革的一个序章,正如在年会上和大家交流的,今年开始,我们共同努力,推动滴滴成为引领汽车和交通行业变革的世界级科技公司,在出行平台的基础上,进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者。

  经过多轮的战略讨论与思考,公司在2017年提出五个战略关键词:修炼内功、智慧交通、专车决胜、全球布局、洪流落地。这对我们自身,尤其是我们的组织能力提出了很高的要求,为了更好地支撑战略落地,聚焦资源协同发力,更好服务客户,创造价值,公司将对组织阵形做如下升级:

  1. 成立快捷出行事业群,包括快车事业部、出租车事业部、优步事业部、平台运营部和运力中心。原快车事业部/平台运营负责人陈汀担任事业群负责人,并兼任出租车事业部负责人。原出租车事业部负责人曹放将调任CTO助理,参与CTO线前沿业务建设。孙枢担任快车事业部负责人,汪莹(Kate)担任优步事业部负责人,向陈汀汇报。

  未来快捷出行事业群将通过打通出租车、快车融合发展,建立健康的司机生态,不断提升效率,为用户提供安全、便捷、可信赖的出行服务;

  2. 成立品质出行事业群,包括专车事业部、企业级事业部、豪华车事业部、代驾事业部。原专车、代驾、海浪事业部负责人付强担任品质出行事业群负责人。杜锦程担任企业级事业部负责人,仇广宇担任专车事业部负责人,龚昕担任代驾事业部负责人,杨楠担任豪华车事业部负责人,向付强汇报。

  未来事业群将以打造品质出行服务为己任,为滴滴注入服务基因,让滴滴成为世界领先的优质服务平台。期待品质出行事业群充分整合资源、发挥合力,打造服务品牌;

  3. 新成立智慧交通FT团队,由章文嵩整体负责,巴士事业部将正式更名为公共交通事业部,继续由李锦飞负责,汇报给章文嵩。

  未来智慧交通FT团队将与各地政府一起携手打造智慧交通体系,让整个城市的交通效率更高,公众出行的体验更好,用大数据赋能城市交通治理;

  4. 新成立国际业务事业部,由朱景士(Stephen)负责,启动实质性全球业务拓展。作为第一站,顾涛将担任巴西团队负责人,向Stephen汇报,助力当地合作伙伴,陈熙(Kevin)将接替顾涛负责总裁办工作。

  国际业务事业部将把我们在中国探索出来的创新产品、技术与服务,在全球市场进行推广,服务更广大的人群、更多元化的城市;

  5. 由杨峻担任汽车资产管理中心及海浪事业部负责人,任命肖双生为海浪事业部AGM,向杨峻汇报。

  在可见的新能源汽车和智能驾驶时代,滴滴一定会成为世界上最大的汽车运营商之一,为此我们必须提前锤炼、沉淀我们的汽车资产管理及运营能力,推动洪流战略落地;

  6. 由侯景雷担任安全管理部负责人,直接向Will汇报。任命包峰为安全管理部AGM,向景雷汇报。安全工作是滴滴最为重要的事情,不容有失。希望安全管理部和公司各部门、各团队协同一致,大幅提升安全系数,降低交通事故率,满足广大民众安全出行的需要;

  7. 由王嘉杰(Philip)担任市场部负责人,向Stephen汇报。伴随着业务的快速发展,滴滴品牌已深入人心,成了万千消费者出行的第一选择,结合公司的战略方向,希望市场品牌团队再接再厉,为滴滴品牌升级、美誉度提升做出新的贡献。

  2017年,我们的征程是星辰大海,更大的梦想在前方召唤着我们前行!前路依然会有荆棘,会有数不清的困难,但期待全体小桔人不忘初心、坚持使命驱动,做正确的事情。与此同时,牢记对用户、对司机、对合作伙伴的感恩之心、敬畏之心。2017,我们一起加油!

  Will & Jean

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信