财新传媒
公司TMT正文

智联招聘三度收到私有化要约 再换买方团

2017年02月17日 14:15 来源于 财新网
这是自2016年初以来,智联招聘第三次收到私有化要约,收购价格也从每股ADS 17.5美元提高到18美元
波三折的智联招聘私有化之路仍在上演新的剧情。东方ic

  【财新网】(记者 刘晓景)一波三折的智联招聘私有化之路仍在上演新的剧情。2月17日,智联招聘(NYSE:ZPIN)宣布,已收到最大股东EEK International Investments Pty Ltd (下称“SEEK International”)、高瓴资本以及方源资本所组成的买方团提交的非约束性收购意向书,拟以每股美国存托股(ADS)18.00美元的价格(相当于每股普通股9.00美元)现金收购买方团尚未持有的全部智联招聘已发行流通股。截至2月17日凌晨美股收盘,智联招聘跌0.37%报收15.94美元。

  智联招聘称,公司董事组成的特别委员会正在与买方团进行深入会谈,并任命两名独立董事 Alex Chit Ho和Peter Andrew Schloss组成特别委员会,授权负责对意向书进行分析和考量,并聘请独立的财务和法律顾问以协助工作。

  智联招聘指出,截至2016年12月31日,SEEK International共持74.6%的投票权以及61.3%的股权。若收购交易达成,SEEK International仍将继续保持对智联招聘的控制权。不过,智联招聘也强调,双方至今尚未达成任何具有约束力的决议,也未有相关工作进展的日程表。

  这已是自2016年初以来,智联招聘第三次收到私有化要约,收购价格也从每股ADS 17.5美元提高到18美元。此前,智联招聘已先后于2016年1月、5月收到两份私有化要约。此次收到新的私有化要约之后,前两份收购要约是否还被评估、继续考量或有新的进展,智联招聘官方并未给出明确说明,只称“一切以公告为准。”

  首份私有化要约来自鼎晖投资和SG Fund组成的买方团,拟以17.50美元/ADS (即8.75美元/股)的价格,收购智联招聘控股股东SEEK International尚未持有的全部发行股。彼时消息一出,智联招聘股价当日股价涨9.96%,收至每股15.74美元。

  财新记者从接近交易的人士处获悉,买方团已与SEEK International达成初步意向,交易完成后,智联招聘将对SEEK和买方集团私有化,从而退市。2015年8月,智联招聘CEO郭盛就在财报电话会中明确回应回归A股的传言,称“智联是一个踏实的公司,一定要把业务做好,才考虑资本需求。现在思考是否回归A股还太早。”

  上述消息人士指出,智联招聘在二三线城市的增长速度和市场前景被看好,私有化完成之后将回归A股市场。

  不过,也有业内人士质疑收购要约,认为上述私有化要约若得到大股东支持,无需设置董事独立委员会评价私有化交易的流程,直接提交股东大会批准即可。彼时大股东SEEK International的持股比例和投票权分别高达62.8%、75.1%,“SEEK International参与买方团才是私有化正常剧本的情节,否则只能是买方团自己的一厢情愿。”一位分析人士指出。这份私有化交易随后不了了之。

  2016年5月,智联招聘第二次收到智联招聘多名高管及红杉资本共同组成的买方团提交的私有化要约,此次报价为每股ADS17.75美元,拟现金收购买方团尚未持有的全部智联招聘已发行流通股。买方团中的多名高管包括CEO郭盛、集团副总裁王戈、集团副总裁唐路阳、产品研发及战略副总裁汪维纲、CFO濮天若。

  2016年5月,中概股私有化回归A股退市的政策之门突然卡紧,证监会新闻发言人明确指出不欢迎跨境套利的行为。智联招聘的私有化交易一度停滞。

  公开资料显示,招聘网站智联招聘成立于1997年,2014年赴美上市,公司股价一直介于11-19美元,目前市值约8.7亿美元。智联招聘称,目前其注册求职者用户1.25亿,全年在线职位3000万,为企业提供人力资源服务。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信