财新传媒
公司要闻正文

长城汽车:SUV成为全球第一前不做轿车

2017年02月20日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部《乘用车燃料消耗量限值》要求,至2020年,车企平均油耗需达到5.0L/百公里。长城汽车主打油耗较高的SUV产品,届时将面临油耗达标压力
长城汽车股份有限公司董事长魏建军2月19日晚表示,SUV不做到全球第一,不考虑推出轿车产品。长城汽车已经规划了四十余款新产品,覆盖全部的SUV细分市场。东方ic

  【财新网】(记者 孙丽朝)长城汽车股份有限公司(下称长城汽车,601633.SH,02333.HK)董事长魏建军2月19日晚表示,SUV不做到全球第一,不考虑推出轿车产品。长城汽车已经规划了四十余款新产品,覆盖全部的SUV细分市场。

  长城汽车的目标是到2020年,哈弗品牌实现200万年销量目标,在规模上超过JEEP、路虎,成为全球最大的SUV品牌。其中,哈弗H6要超越本田CRV、丰田RAV-4,做到全球SUV单品销量冠军。

  长城汽车还推出高端子品牌“WAY”,同样主打SUV产品。魏建军称,“WAY”和哈弗品牌将有所分工,哈弗聚焦在15万以下市场,“WAY”则寻求向上突破。

  2014年,长城汽车便提出专注SUV暂时放弃轿车业务的战略方向,随后恰遇中国汽车市场SUV井喷期,长城汽车销量和利润均实现大幅增长。

  长城汽车2月6日发布的业绩快报显示,2016年,长城汽车累计销售新车107.45万辆,其中哈弗品牌SUV销售93.8万辆。长城汽车2016年净利润也超过100亿。(详见“长城汽车2016年净利100亿预增30%”)

  专注SUV战略让长城汽车实现快速增长,但业内分析人士称,中国自主品牌车企因为应对迅速抓住了市场机遇,未来合资品牌也将推出大量SUV车型,竞争将不断加剧。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,未来中国自主品牌SUV还要过三关:第一油耗关,SUV油耗较大;其次,车联技术研发;此外,自主品牌走出去在国际化上如何运作,也是一关。

  按照工信部《乘用车燃料消耗量限值》要求,至2020年,车企平均油耗需达到5.0L/百公里。SUV因为车重较大,油耗高于轿车,长城汽车绝大多数产品均为油耗较高的SUV产品,届时将面临油耗达标压力。

  魏建军坦承,目前SUV市场已经进入红海阶段,但长城汽车已经在这一领域建立了相对优势。同时,长城汽车在2020年之前将投入300亿元,打造全球化的研发体系,拓展新能源产品线,以插电混动和电动SUV为主。

  对于备受关注的无人驾驶技术,魏建军认为,自动驾驶将取代人工驾驶,成为车辆的主要控制者,这将是交通安全的一次革命。所以长城汽车采用北美、印度、中国三地协同开发的模式,开发了哈弗自动驾驶系统,命名为‘i-pilot’智慧领航系统,该系统已经达到美国高速公路安全管理局Level3标准,目前正在进行路试,有望在2020年后投产。长城汽车的最终目标是推出完全无人驾驶的SUV产品。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信