财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郭英成家族转让佳兆业4.23%股份予第三方

2017年02月25日 08:58 来源于 财新网
对于买家究竟是谁,佳兆业方面讳莫如深。公告仅表示:买方及其最终实益拥有人为独立于佳兆业及其关连人士的第三方
大股东郭英成家族向一名独立第三方转让了佳兆业4.23%的股份,价格为每股2.30港元。

  【财新网】(记者 王婧)佳兆业集团股份有限公司(01638.HK)于2月24日发布公告称:大股东郭英成家族向一名独立第三方转让了佳兆业4.23%的股份,价格为每股2.30港元。

  这一股价较佳兆业停牌前的1.56港元/股,溢价高达47.4%。佳兆业方面发给财新记者的书面材料称:这一成交价格说明投资者对佳兆业未来发展充满信心。

  不过,究竟是谁愿意花5亿港元,接下佳兆业4.23%的股份,佳兆业方面讳莫如深。公告仅表示:买方及其最终实益拥有人为独立于佳兆业及其关连人士的第三方。其品牌部门有关人士在回复财新记者的询问时,亦表示对买家的情况并不知情。

  对佳兆业来说,这笔交易完成的意义在于:佳兆业集团的公众持股量恢复至已发行股本的25.04%,从而符合上市公司相关规则的规定——公众持股量不得低于25%。

  查询佳兆业历年公告可知,佳兆业首次对外披露其公众持股量不足,是在2014年12月16日。值得注意的是,这份公告承认:公司首次知悉公众持股量不足,是在当年的3月25日。

  2014年11月,佳兆业卷入官员贪腐案,其位于深圳的待售房源被有关部门锁定,整个公司陷入债务危机。佳兆业董事会主席郭英成一度希望将公司股份转手,然而公司历年财报涉嫌造假等诸多问题意外曝光。佳兆业迟迟未能披露经过审计的年报,并被迫从2015年3月底开始停牌至今。(详见财新周刊报道《融创铩羽佳兆业始末》)

  关于其财报涉嫌造假,佳兆业已于2016年12月底公开了调查报告,将责任完全推给“前雇员”。(详见财新网报道《佳兆业财报造假涉嫌欺诈 前雇员“背锅”》)

  此次公众持股量得以恢复,佳兆业方面称:这意味着佳兆业集团离复牌更近一步。

  不过,根据港交所2017年2月1日发布的《有关长时间停牌公司之公告》,佳兆业要想在港交所复牌,仍须解决五个问题:一、刊发财务报告及解决核数师提出的关注事项;二、证明公司有足够的营运资金;三、证明公司有适当的内部监控系统;四、对核数师提出事项进行调查,并解决发现的问题;五、向市场发布公司的重要资料。

  佳兆业目前已被港交所列为“被发现涉及违规行为及/或被监管机构调查的公司”。港交所的公告显示:对这类公司,《上市规则》没有既定的除牌程序。若管理层不愿意采取行动解决有关事宜,或若所涉嫌的欺诈活动乃管理层或控股股东的作为,港交所可继续将该公司停牌甚至除牌。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。