财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

郭英成家族转让佳兆业4.23%股份予第三方

2017年02月25日 08:58 来源于 财新网
对于买家究竟是谁,佳兆业方面讳莫如深。公告仅表示:买方及其最终实益拥有人为独立于佳兆业及其关连人士的第三方
大股东郭英成家族向一名独立第三方转让了佳兆业4.23%的股份,价格为每股2.30港元。

  【财新网】(记者 王婧)佳兆业集团股份有限公司(01638.HK)于2月24日发布公告称:大股东郭英成家族向一名独立第三方转让了佳兆业4.23%的股份,价格为每股2.30港元。

  这一股价较佳兆业停牌前的1.56港元/股,溢价高达47.4%。佳兆业方面发给财新记者的书面材料称:这一成交价格说明投资者对佳兆业未来发展充满信心。

  不过,究竟是谁愿意花5亿港元,接下佳兆业4.23%的股份,佳兆业方面讳莫如深。公告仅表示:买方及其最终实益拥有人为独立于佳兆业及其关连人士的第三方。其品牌部门有关人士在回复财新记者的询问时,亦表示对买家的情况并不知情。

  对佳兆业来说,这笔交易完成的意义在于:佳兆业集团的公众持股量恢复至已发行股本的25.04%,从而符合上市公司相关规则的规定——公众持股量不得低于25%。

  查询佳兆业历年公告可知,佳兆业首次对外披露其公众持股量不足,是在2014年12月16日。值得注意的是,这份公告承认:公司首次知悉公众持股量不足,是在当年的3月25日。

  2014年11月,佳兆业卷入官员贪腐案,其位于深圳的待售房源被有关部门锁定,整个公司陷入债务危机。佳兆业董事会主席郭英成一度希望将公司股份转手,然而公司历年财报涉嫌造假等诸多问题意外曝光。佳兆业迟迟未能披露经过审计的年报,并被迫从2015年3月底开始停牌至今。(详见财新周刊报道《融创铩羽佳兆业始末》)

  关于其财报涉嫌造假,佳兆业已于2016年12月底公开了调查报告,将责任完全推给“前雇员”。(详见财新网报道《佳兆业财报造假涉嫌欺诈 前雇员“背锅”》)

  此次公众持股量得以恢复,佳兆业方面称:这意味着佳兆业集团离复牌更近一步。

  不过,根据港交所2017年2月1日发布的《有关长时间停牌公司之公告》,佳兆业要想在港交所复牌,仍须解决五个问题:一、刊发财务报告及解决核数师提出的关注事项;二、证明公司有足够的营运资金;三、证明公司有适当的内部监控系统;四、对核数师提出事项进行调查,并解决发现的问题;五、向市场发布公司的重要资料。

  佳兆业目前已被港交所列为“被发现涉及违规行为及/或被监管机构调查的公司”。港交所的公告显示:对这类公司,《上市规则》没有既定的除牌程序。若管理层不愿意采取行动解决有关事宜,或若所涉嫌的欺诈活动乃管理层或控股股东的作为,港交所可继续将该公司停牌甚至除牌。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。