财新传媒
公司要闻正文

原深圳政法委书记受审 佳兆业未被控行贿

2016年05月17日 08:20 来源于 财新网
蒋尊玉否认绝大部分涉及工程的指控,仅承认收受合计约400多万元的红包、跑车以及金条
资料图:蒋尊玉

  【财新网】(记者 王婧)原深圳市政法委书记蒋尊玉落马一年半,佳兆业(01638.HK)董事局前主席郭英成一直滞留香港。他担心回到内地将面临刑事处罚。公司代他受过,佳兆业在过去一年半中经历了重重危机。

  5月16日,蒋尊玉涉嫌受贿案终于在广州中院开庭,郭英成和佳兆业均没有出现在起诉书中。政商关系是佳兆业的历史包袱,对郭英成来说,未来或许可以轻装前进了。

  在当天开庭前,几乎没有人怀疑,佳兆业行贿蒋尊玉是板上钉钉的事情。广东省纪委曾以廉政教育片的形式,在一定范围内公布蒋尊玉案案情。

  看过廉政教育片的人士向财新记者透露,蒋尊玉曾面对镜头供述:其妻子这些年和佳兆业之间存在生意往来,金额约为900多万元;其女儿租用佳兆业的物业,金额大约为300多万元。蒋尊玉还称,郭英成曾汇过两笔钱到其家属和子女名下,数额分别为3000万元和2000万元。

  蒋尊玉案发后,郭英成即前往香港。据财新记者了解,有关方面曾派员赴港向郭英成核对上述事实,但郭英成并不承认蒋尊玉的绝大部分供述。由于郭英成拒绝配合调查,佳兆业楼盘“被锁”,引发重重危机。

  “我在纪委阶段做出违心的有罪供述,是因为遭遇了逼供和威胁。”在5月16日的庭审上,头发花白的蒋尊玉态度强硬。

  检方指控称:在1996年至2014年期间,蒋尊玉共为14个单位或个人在承接建筑工程、开发房地产项目等方面提供帮助。蒋尊玉直接或通过他人收受财物共计折合人民币3265.67万元、港币4670万元。值得注意的是,蒋尊玉此前供述的佳兆业行贿事项,并未被纳入起诉范围。

  检方指控蒋尊玉的多数受贿均与房地产商或者包工头有关,但蒋尊玉否认绝大部分涉及工程的指控,仅承认收受合计约400多万元的红包、跑车以及金条。

  检方还指控,蒋尊玉的受贿行为,部分通过其妻子和女儿完成。蒋尊玉辩称自己对妻女的部分行为并不知情。

  广东省纪委官方杂志《广东党风》曾披露:蒋尊玉的妻子李某以其妹妹的名义开办“皮包公司”,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目,收取众多房地产开发商变相提供的利益。

  该文称:蒋妻甚至背着丈夫坐收私企老板的巨额“纳贡”,甚至伸手索贿。她自恃“靠山”过硬,极度嚣张。在多名社会老板眼里,她“贪婪、直接、素质低”,甚至当面羞辱郭英成“猪狗不如”。而郭英成亦对办案人员称,“与他老婆相比,蒋还像个人”。

  蒋尊玉当庭喊冤。他声称,纪委罗列了18个行贿人的名单给他,让他一一供述。“我为了编这一套说辞,花了整整一个星期。”蒋尊玉说。

  在2015年2月9日移送检察机关时,蒋尊玉写过一份亲笔“供述书”,这成为检方指控重要依据之一。蒋尊玉在法庭上称:这份材料是应办案机关要求,对着一份已经打印好的材料抄写的。

  2015年3月,案件尚在侦查阶段,蒋尊玉就推翻了之前的供述。2015年4月8日,蒋尊玉再次做出有罪供述。他在出庭受审时称:当时做出有罪供述,是因为得知其女儿在他翻供之后,被再次收押,留下两个小外孙无人照顾。

  蒋尊玉在法庭上称:此后他于2015年4月11日、5月11日两次向检察机关称自己“有话要说”,但都没有获得机会。从2015年8月起,他的供述保持稳定,并持续至法庭之上。

  蒋尊玉身陷囹圄之际,郭英成同样焦头烂额。佳兆业被“锁盘”之后,现金流迅速枯竭,最终债务违约,差点易主。据财新记者了解,金融行业和地产行业人士对佳兆业的处理程序颇有非议,意见抵达中央高层。广东省纪委随后决定:佳兆业可以“松绑”,但郭英成恐难过关。

  佳兆业积极“自救”,深圳官方亦鼓励银行等金融机构解决佳兆业危机。目前佳兆业的债务重组已接近尾声。然而在危机期间,佳兆业意外曝出财务造假,导致其2014年年报至今未能出炉。佳兆业停牌至今,何时能够复牌依然是个未知数。

  蒋尊玉案既已出现重大变故,距离尘埃落定为时尚早。郭英成需要更多时间和信息兑换安全感。知情人士分析称:他暂时不会入境。 

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济