财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【排球发展论坛】新老国手谈女排:没有基础就没有奇迹

2017年02月26日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
女排队长惠若琪说:里约奥运会中国和巴西比赛之前,中国队做了最坏的打算,也做了最大的争取,这是女排一直在做的准备
前国家女排队员孙晋芳参与论坛讨论。 财新会议供图

  【财新网】(见习记者 刘巍)2016年里约奥运会,郎平带领中国女排夺冠走向巅峰。决赛之外,另一场令人印象深刻的比赛是淘汰赛迎战巴西。

  “我们在训练的时候,都把排球的气撒掉了,因为我们明天可能回家,也有可能留下来。我们是做了最坏的打算,但是我们会做最大的争取,我觉得这是中国女排一直所做的准备。”在2月26日举行的“2017光明优倍·中国排球运动&排球联赛发展论坛”上,女排队长惠若琪回忆了这场淘汰赛。

  根据奥运会的赛制,12支参赛队分成A、B两个小组,各小组前四晋级八强,并交叉进行淘汰赛。中国队涉险晋级,最终站到最后一刻。

  惠若琪说,运动员就是在遇到困难和解决困难中度过每一天,“我们有平常的日积月累,在最后需要爆发的时候,才有那一瞬间的闪光”。

  此次论坛上,老女排核心队员张蓉芳、孙晋芳、杨希和现役女排代表惠若琪共同探讨了35年来女排精神的内涵和传承。

  前国手张蓉芳表示,其实每一次中国“神奇”夺冠,都有一定的基础,“如果没有基础,再神奇都不可能有奇迹出现”。

  在张蓉芳督战参赛的2015年世界杯,中国女排取得冠军,但当时的目标并不是拿冠军,而仅仅是拿奥运资格。

  同为前国手的孙晋芳认为,35年过去了,女排在里约奥运会上的胜利仍然如此激动人心,因为这是女排精神的发扬和传承,能够给国人带来振奋。孙晋芳说,随着时代变化,价值取向变得多元,但女排精神是不变的。当年夺冠以后,北大学生喊出时代口号,“团结起来,振兴中华”,对队员来说,就是“团结奋斗,勇不放弃”。

  前女排国手杨希认为,在体育运动精神塑造方面,运动员的人格起了非常大的作用,从年轻一代队员身上身上,也能够看出来女排传承下来的精神。

  惠若琪称,新女排队员要感谢前辈们打下的底气,“女排精神在这一代人身上不要丢,在我们身上继续传承,可能就是对我们最大的褒奖”。

  作为财新“中国体育产业论坛”系列合作项目的第一站,“2017中国排球运动&排球联赛发展论坛”围绕排球联赛发展、校园排球普及、女排精神等话题展开讨论,论坛由中国排球协会和深圳市文体旅游局联合主办。正在美国治疗的国家女排主教练郎平也通过视频发来论坛致辞。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。