财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【排球发展论坛】新老国手谈女排:没有基础就没有奇迹

2017年02月26日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
女排队长惠若琪说:里约奥运会中国和巴西比赛之前,中国队做了最坏的打算,也做了最大的争取,这是女排一直在做的准备
前国家女排队员孙晋芳参与论坛讨论。 财新会议供图

  【财新网】(见习记者 刘巍)2016年里约奥运会,郎平带领中国女排夺冠走向巅峰。决赛之外,另一场令人印象深刻的比赛是淘汰赛迎战巴西。

  “我们在训练的时候,都把排球的气撒掉了,因为我们明天可能回家,也有可能留下来。我们是做了最坏的打算,但是我们会做最大的争取,我觉得这是中国女排一直所做的准备。”在2月26日举行的“2017光明优倍·中国排球运动&排球联赛发展论坛”上,女排队长惠若琪回忆了这场淘汰赛。

  根据奥运会的赛制,12支参赛队分成A、B两个小组,各小组前四晋级八强,并交叉进行淘汰赛。中国队涉险晋级,最终站到最后一刻。

  惠若琪说,运动员就是在遇到困难和解决困难中度过每一天,“我们有平常的日积月累,在最后需要爆发的时候,才有那一瞬间的闪光”。

  此次论坛上,老女排核心队员张蓉芳、孙晋芳、杨希和现役女排代表惠若琪共同探讨了35年来女排精神的内涵和传承。

  前国手张蓉芳表示,其实每一次中国“神奇”夺冠,都有一定的基础,“如果没有基础,再神奇都不可能有奇迹出现”。

  在张蓉芳督战参赛的2015年世界杯,中国女排取得冠军,但当时的目标并不是拿冠军,而仅仅是拿奥运资格。

  同为前国手的孙晋芳认为,35年过去了,女排在里约奥运会上的胜利仍然如此激动人心,因为这是女排精神的发扬和传承,能够给国人带来振奋。孙晋芳说,随着时代变化,价值取向变得多元,但女排精神是不变的。当年夺冠以后,北大学生喊出时代口号,“团结起来,振兴中华”,对队员来说,就是“团结奋斗,勇不放弃”。

  前女排国手杨希认为,在体育运动精神塑造方面,运动员的人格起了非常大的作用,从年轻一代队员身上身上,也能够看出来女排传承下来的精神。

  惠若琪称,新女排队员要感谢前辈们打下的底气,“女排精神在这一代人身上不要丢,在我们身上继续传承,可能就是对我们最大的褒奖”。

  作为财新“中国体育产业论坛”系列合作项目的第一站,“2017中国排球运动&排球联赛发展论坛”围绕排球联赛发展、校园排球普及、女排精神等话题展开讨论,论坛由中国排球协会和深圳市文体旅游局联合主办。正在美国治疗的国家女排主教练郎平也通过视频发来论坛致辞。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。