财新传媒
公司 > TMT > 正文

中国人寿与百度合作 布局金融科技

2017年02月27日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前合作仅就人工智能、机器人和智能投顾等方面进行了多次接触。未来,双方将探讨共同成立泛互联网基金等议题
2月27日,百度宣布,与中国人寿保险(集团)公司达成战略合作,双方将围绕人工智能、大数据、云计算、车联网等技术,在金融平台、品牌宣传、投融资、保险银行及企业年金业务、培训等领域进行合作。

  【财新网】(记者 张而弛)中国人寿与百度在集团层面达成战略合作。2月27日,百度宣布,与中国人寿保险(集团)公司达成战略合作,双方将围绕人工智能、大数据、云计算、车联网等技术,在金融平台、品牌宣传、投融资、保险银行及企业年金业务、培训等领域进行合作。

  目前,双方的合作还较为初步,仅就人工智能、机器人和智能投顾等方面进行了多次接触。未来,双方还将探讨共同成立泛互联网基金等议题。

  中国人寿表示,与百度的合作是“资本与技术的强强联合”。中国人寿正在实施“智慧国寿”战略,即用科技手段实现“价格实时发现、资源精准匹配、产品按需提供、服务随时响应、风险提前预警”,而百度的云计算、人工智能技术将可以为此提供技术支持。

  中国人寿与百度均在拓展新业务领域。1月26日,中国人寿(2628.HK)发布2016年年度业绩预减公告,表示由于投资收益下降等原因,公司预计2016年度的净利润将同比下降40%至50%。近日,保监会还召开会议,约谈了2016年投诉处理考评排名倒数十名的寿险公司负责人,中国人寿名列其中。

  中国人寿在此次合作的声明中表示,自己将开展金融科技布局,力争在做大、做强、做优综合金融的同时,通过数字化管理提高运营和服务效率,为客户提供新型智能的产品和高情感的服务体验。

  百度则在2月24日发布了2016年四季度财报,业绩为上市以来最差。受搜索广告整改等因素影响,百度营业收入连续第二个季度出现下滑。

  为了拓展搜索之外的新业务,百度在积极布局金融领域。1月5日,百度与中信银行合资的百信银行获得银监会批复,可在北京市筹建。2015年11月,百度还宣布,将与德国安联保险集团、高瓴资本共同组建一家合资互联网保险公司,暂定名为“百安保险”。百度为此专门在2015年12月成立了金融服务事业群组,由高级副总裁朱光担任总经理。

  此外,在投资领域,百度还在2016年10月宣布将成立百度资本,主要投资泛互联网领域的中后期项目,一期规模为200亿元。当时,百度就表示,几家大型保险基金、证券公司、一批专业机构的母基金、一些政府背景的投资机构都有意向参与投资,双方正在沟通当中。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。