财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中通补贴致毛利率下滑 2017年补贴不减

2017年02月28日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
赖梅松认为行业整合已经开始,马太效应日益明显,未来五年,快递行业将会有2到3家快递公司,龙头公司市场份额预计会超1/4
中通2017年的战略重点是,比竞争对手更快增加包裹量。”2月28日,中通创始人兼董事长赖梅松在发布财报后的分析师会上表示。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)中通2017年的战略重点是,比竞争对手更快增加包裹量。”2月28日,中通创始人兼董事长赖梅松在发布财报后的分析师会上表示。快递行业的竞争在资本进入后更为激烈,他认为行业整合已经开始,强者更强的马太效应将日益明显。

  作为“三通一达”中效率最高的快递企业,从上市之初,中通的盈利能力就受到市场关注。但是在2016年第四季度,中通的各项业绩指标增速放缓。

  中通第四季度营收约为31.9亿元人民币,同比增长45.8%;毛利润为11.6亿元,同比增长39.4%;调整后净利润为7.4亿元,同比增长52.7%。基本和摊薄每股美国存托凭证收益均为0.15美元,不仅低于去年同期,也低于此前分析师预期的0.16美元。

  财报公布后,中通(NYST:ZTO)盘后下跌3.64%至14.04美元。

  赖梅松在分析师电话会中解释称,油价、人工成本、第三方用车成本上涨,导致整体成本上升;同时,为了提高市场占有率,中通对快递价格进行了补贴。由此导致毛利下降。

  但他同时表示,去年第四季度,中通在10个分拨中心上线了12套全自动分拣设备;自有大容量的卡车从上个季度的820辆扩充至1145辆。他称通过统一采购用油、自动化分拣设备的投入等,将抵消部分成本上涨的压力,保持利润率稳定。

  赖梅松还称,2017年,对加盟商将继续推进补贴政策:在保持16年的基础上,超量部分有返利。他预计2017年中通的包裹量增长会超过行业平均水平,据国家邮政局预测,2017年快递行业增速约为35%。

  “行业现在已经进入了整合期,大型快递企业将获得更多市场份额,规模小的将转型。苏宁收购天天就是一个例子。未来的竞争将基于服务质量、新技术和生态系统。”他表示:“未来五年左右的时间,快递行业将会有2到3家快递公司,最大的预计会超过25%的市场份额。除此之外可能会有5到8家,市场份额将会非常小。”

  财新记者了解,中通目前的市场份额在20%左右,而其CFO郭健民在分析师会议中给出明确目标,中通2017年将市场份额继续提高1%到2%。

  2016年10月27日,中通快递在美国纽交所成功上市,融资14亿美元,这是继阿里巴巴2014年赴美上市以来最大规模的中国企业赴美IPO,也是2016年美国证券市场最大IPO。

  目前,中通有75个转运中心,69个为自营;服务网点约26000个,干线运输车辆超过4200辆。

  今年春节过后,包括申通、圆通在内的快递公司网点异常频发,引发关注。中通董事长赖梅松对此表示成:“部分快递网络遇到网点和人员不稳定的问题是由很多因素引起的,这包括季节性的因素、其他快递公司网络平衡机制、完善程度、同城配送公司的竞争。快递发展过程中必须要面对的问题,整个行业都在积极解决问题。”

  他同时表示,中通因为加盟商关系稳定,受到的影响非常有限。此前中通上市时,中通方面曾对财新记者表示,中通在此前的上市梳理过程中,通过让关键区域的总经理持有中通股份,从而完成利益绑定,完成制度性激励,在从加盟转为直营的过程中相对平稳度过,同时没有损害加盟商利益,在网络内部达成利益平衡。

  赖梅松称目前正在与全球的快递企业洽谈合作,跨境业务今年会有增长。

  业绩仍高于同业

  今日申通快递和韵达股份也同时公布了全年业绩快报。与同行相比,中通的增速仍是行业第一,净利润增幅高于收入增幅,各项业务指标也依然高过同行。与中通在发布财报后股价下跌不同,A股市场的同行在发布业绩快报之后现涨停潮。

  根据业绩快报,2016年申通快递(002468.sz)营业总收入为99.8亿元,同比增长28.45%;营业利润16.33亿元,同比增长65.12%;归属于上市公司股东的净利润12.62亿元,较上年持续经营业务同期增长64.97%。申通解释称,主要原因为快递业务量的增长导致利润相应增加。但是申通基本每股收益1.23元,同比下滑55.9%。

  韵达股份(002120.sz)2016年营业收入73.6亿元,同比增长45.7%;营业利润16.2亿,同比增长99.9%;归属于上市公司股东的净利润11.8亿,同比增长120.63%;基本每股收益1.16元,同比增长 46.84%。

  根据中通同时公布的全年财务数据,中通快递2016财年营收为97.9亿元,同比增长60.8%。调整后净利润为21.6亿元,同比增长76.8%;基本和摊薄每股美国存托凭证收益均为2.91元人民币。

  28日申通、韵达均涨停,股价分别达到31.79元和55.55元。圆通速递(600233.sh)因为获国家发改委批准,筹建物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室,也在早盘涨停,达到29.27元。

  而在24日敲钟的顺丰控股(002352.sz)已经连续6个交易日上涨,拉起4个涨停板,目前市值达到2795亿元。以空运为主的联邦快递(FedEx)被认为是顺丰最有可能发展成为的目标,目前市值约为3558亿元人民币(518亿美元)。联邦快递在最近一个财季的营收为147亿美元,净利润7亿美元,超过顺丰全年营收和净利。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。