财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo再融4.5亿美元 着力拓展车源

2017年03月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。ofo并未透露具体的估值。此轮融资主要将用于提供更多的车辆

  【财新网】(记者 刘晓景)资本热捧共享单车,继摩拜公布D轮融资累计达3亿美元不过十多天,它的主要竞争对手ofo宣布再次融资4.5亿美元。

  3月1日,共享单车平台“小黄车”ofo宣布,已完成D轮4.5亿美元融资,由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。不过,ofo并未透露释放股权比例及估值情况。

  ofo创始人兼CEO戴威3月1日接受财新记者采访时称,此轮融资早在春节前就已敲定,前后仅用不到一个月的时间,“上一轮融资开放的份额并不多,很多投资人要追进,之后就开放了一些融资,这一轮的投资方还是以老股东为主。”

  经纬中国创始人肖敏告诉财新记者,此轮融资依然有诸多投资机构想要跟进,但最终只有几家进入,“用了比预想要高很多的钱,才拿到份额,好多投资机构就只能看下次的机会了。”

  “共享单车的需求足够刚性、高频,尤其订单量的增长远超当年滴滴的增长速度。”肖敏告诉财新记者,“天生高频,又自带交易和支付属性,一定会发展成为入口,投资人面对这样的项目自然会比较兴奋,过去很长一段时间已经很难找到这样的项目。”

  戴威称,此次融资的用途仍然是为用户提供更多车辆,也将用于车辆的制造和生产上。

  摩拜单车此前与富士康达成战略合作,称其年产量将达千万辆。除了代工厂,摩拜还拥有自己投资的工厂,为其生产车辆。

  戴威称,ofo的车辆目前主要由凤凰、飞鸽、富士达等传统自行车厂商提供,但其后期的愿景是希望成为一个平台,“不生产车,而是连接车,希望越来越多的厂商能把车辆接入到我们的平台上来,使用我们的品牌。”

  但是,不少ofo车辆使用机械锁且没有定位功能,如何让车商不担心丢车、放心地将车辆接入平台?在机械锁密码固定的情况下ofo又如何避免用户“薅羊毛”?戴威称,在使用机械锁的情况下,ofo丢车率并不高,同时他认为,没有GPS早期可能会影响10%-20%的使用效率,但随着车辆密度不断提升,用户随时随地可以看到车,GPS的定位问题就没那么重要,“我们先解决有没有车的问题,之后再逐步提升产品”。

  戴威称,目前ofo在单个城市已开始盈利。ofo提供的资料显示,平台单车数量100万,注册用户数2000万,进入中国、美国、英国、新加坡四个国家的近40个城市,为用户累计提供出行服务超过3亿次。

  摩拜单车2月20日公布的数据显示,摩拜单车已进入全国21座城市,主要在城市场景下提供单车服务,累计骑行量约2亿人次。

  随着共享单车领域竞争日益激烈,ofo通过发放优惠券等方式拉新,摩拜近期也开始通过充100返110等营销活动吸纳新用户。共享单车领域是否会重演当年网约车烧钱补贴的局面?戴威认为,共享单车尚属小额线下交易,用户对价格的敏感度并没有那么强,未来的竞争点仍然是产品、服务和运营能力等。

  值得注意的是,监管层正不断释放对共享单车的利好信息,交通部部长李小鹏近期公开表态要鼓励和支持共享单车。这一领域的火热也在吸引更多巨头的加入。2月28日,共享单车永安行宣布完成A轮融资,由蚂蚁金服、IDG等领投,永安行还接入芝麻信用分,与口碑达成合作,业内认为这一举动意味着阿里也入局共享单车;此前腾讯已参投摩拜单车C轮融资,微信近期也力推摩拜单车小程序。

  戴威认为,目前,从单车存量来看,共享单车的投放量远没有过剩,“整个北京有1000多万辆存量自行车,共享单车的投放量不过几十万。”他认为,去年至今只是共享单车的热身赛,真正的比赛还没开始。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)