财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo再融4.5亿美元 着力拓展车源

2017年03月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。ofo并未透露具体的估值。此轮融资主要将用于提供更多的车辆

  【财新网】(记者 刘晓景)资本热捧共享单车,继摩拜公布D轮融资累计达3亿美元不过十多天,它的主要竞争对手ofo宣布再次融资4.5亿美元。

  3月1日,共享单车平台“小黄车”ofo宣布,已完成D轮4.5亿美元融资,由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。不过,ofo并未透露释放股权比例及估值情况。

  ofo创始人兼CEO戴威3月1日接受财新记者采访时称,此轮融资早在春节前就已敲定,前后仅用不到一个月的时间,“上一轮融资开放的份额并不多,很多投资人要追进,之后就开放了一些融资,这一轮的投资方还是以老股东为主。”

  经纬中国创始人肖敏告诉财新记者,此轮融资依然有诸多投资机构想要跟进,但最终只有几家进入,“用了比预想要高很多的钱,才拿到份额,好多投资机构就只能看下次的机会了。”

  “共享单车的需求足够刚性、高频,尤其订单量的增长远超当年滴滴的增长速度。”肖敏告诉财新记者,“天生高频,又自带交易和支付属性,一定会发展成为入口,投资人面对这样的项目自然会比较兴奋,过去很长一段时间已经很难找到这样的项目。”

  戴威称,此次融资的用途仍然是为用户提供更多车辆,也将用于车辆的制造和生产上。

  摩拜单车此前与富士康达成战略合作,称其年产量将达千万辆。除了代工厂,摩拜还拥有自己投资的工厂,为其生产车辆。

  戴威称,ofo的车辆目前主要由凤凰、飞鸽、富士达等传统自行车厂商提供,但其后期的愿景是希望成为一个平台,“不生产车,而是连接车,希望越来越多的厂商能把车辆接入到我们的平台上来,使用我们的品牌。”

  但是,不少ofo车辆使用机械锁且没有定位功能,如何让车商不担心丢车、放心地将车辆接入平台?在机械锁密码固定的情况下ofo又如何避免用户“薅羊毛”?戴威称,在使用机械锁的情况下,ofo丢车率并不高,同时他认为,没有GPS早期可能会影响10%-20%的使用效率,但随着车辆密度不断提升,用户随时随地可以看到车,GPS的定位问题就没那么重要,“我们先解决有没有车的问题,之后再逐步提升产品”。

  戴威称,目前ofo在单个城市已开始盈利。ofo提供的资料显示,平台单车数量100万,注册用户数2000万,进入中国、美国、英国、新加坡四个国家的近40个城市,为用户累计提供出行服务超过3亿次。

  摩拜单车2月20日公布的数据显示,摩拜单车已进入全国21座城市,主要在城市场景下提供单车服务,累计骑行量约2亿人次。

  随着共享单车领域竞争日益激烈,ofo通过发放优惠券等方式拉新,摩拜近期也开始通过充100返110等营销活动吸纳新用户。共享单车领域是否会重演当年网约车烧钱补贴的局面?戴威认为,共享单车尚属小额线下交易,用户对价格的敏感度并没有那么强,未来的竞争点仍然是产品、服务和运营能力等。

  值得注意的是,监管层正不断释放对共享单车的利好信息,交通部部长李小鹏近期公开表态要鼓励和支持共享单车。这一领域的火热也在吸引更多巨头的加入。2月28日,共享单车永安行宣布完成A轮融资,由蚂蚁金服、IDG等领投,永安行还接入芝麻信用分,与口碑达成合作,业内认为这一举动意味着阿里也入局共享单车;此前腾讯已参投摩拜单车C轮融资,微信近期也力推摩拜单车小程序。

  戴威认为,目前,从单车存量来看,共享单车的投放量远没有过剩,“整个北京有1000多万辆存量自行车,共享单车的投放量不过几十万。”他认为,去年至今只是共享单车的热身赛,真正的比赛还没开始。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)