财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo再融4.5亿美元 着力拓展车源

2017年03月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。ofo并未透露具体的估值。此轮融资主要将用于提供更多的车辆

  【财新网】(记者 刘晓景)资本热捧共享单车,继摩拜公布D轮融资累计达3亿美元不过十多天,它的主要竞争对手ofo宣布再次融资4.5亿美元。

  3月1日,共享单车平台“小黄车”ofo宣布,已完成D轮4.5亿美元融资,由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。不过,ofo并未透露释放股权比例及估值情况。

  ofo创始人兼CEO戴威3月1日接受财新记者采访时称,此轮融资早在春节前就已敲定,前后仅用不到一个月的时间,“上一轮融资开放的份额并不多,很多投资人要追进,之后就开放了一些融资,这一轮的投资方还是以老股东为主。”

  经纬中国创始人肖敏告诉财新记者,此轮融资依然有诸多投资机构想要跟进,但最终只有几家进入,“用了比预想要高很多的钱,才拿到份额,好多投资机构就只能看下次的机会了。”

  “共享单车的需求足够刚性、高频,尤其订单量的增长远超当年滴滴的增长速度。”肖敏告诉财新记者,“天生高频,又自带交易和支付属性,一定会发展成为入口,投资人面对这样的项目自然会比较兴奋,过去很长一段时间已经很难找到这样的项目。”

  戴威称,此次融资的用途仍然是为用户提供更多车辆,也将用于车辆的制造和生产上。

  摩拜单车此前与富士康达成战略合作,称其年产量将达千万辆。除了代工厂,摩拜还拥有自己投资的工厂,为其生产车辆。

  戴威称,ofo的车辆目前主要由凤凰、飞鸽、富士达等传统自行车厂商提供,但其后期的愿景是希望成为一个平台,“不生产车,而是连接车,希望越来越多的厂商能把车辆接入到我们的平台上来,使用我们的品牌。”

  但是,不少ofo车辆使用机械锁且没有定位功能,如何让车商不担心丢车、放心地将车辆接入平台?在机械锁密码固定的情况下ofo又如何避免用户“薅羊毛”?戴威称,在使用机械锁的情况下,ofo丢车率并不高,同时他认为,没有GPS早期可能会影响10%-20%的使用效率,但随着车辆密度不断提升,用户随时随地可以看到车,GPS的定位问题就没那么重要,“我们先解决有没有车的问题,之后再逐步提升产品”。

  戴威称,目前ofo在单个城市已开始盈利。ofo提供的资料显示,平台单车数量100万,注册用户数2000万,进入中国、美国、英国、新加坡四个国家的近40个城市,为用户累计提供出行服务超过3亿次。

  摩拜单车2月20日公布的数据显示,摩拜单车已进入全国21座城市,主要在城市场景下提供单车服务,累计骑行量约2亿人次。

  随着共享单车领域竞争日益激烈,ofo通过发放优惠券等方式拉新,摩拜近期也开始通过充100返110等营销活动吸纳新用户。共享单车领域是否会重演当年网约车烧钱补贴的局面?戴威认为,共享单车尚属小额线下交易,用户对价格的敏感度并没有那么强,未来的竞争点仍然是产品、服务和运营能力等。

  值得注意的是,监管层正不断释放对共享单车的利好信息,交通部部长李小鹏近期公开表态要鼓励和支持共享单车。这一领域的火热也在吸引更多巨头的加入。2月28日,共享单车永安行宣布完成A轮融资,由蚂蚁金服、IDG等领投,永安行还接入芝麻信用分,与口碑达成合作,业内认为这一举动意味着阿里也入局共享单车;此前腾讯已参投摩拜单车C轮融资,微信近期也力推摩拜单车小程序。

  戴威认为,目前,从单车存量来看,共享单车的投放量远没有过剩,“整个北京有1000多万辆存量自行车,共享单车的投放量不过几十万。”他认为,去年至今只是共享单车的热身赛,真正的比赛还没开始。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    13:21
【国债期货跳水】中国10年期国债期货跌0.40%,5年期国债期货跌0.27%。
2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。