财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo再融4.5亿美元 着力拓展车源

2017年03月01日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。ofo并未透露具体的估值。此轮融资主要将用于提供更多的车辆

  【财新网】(记者 刘晓景)资本热捧共享单车,继摩拜公布D轮融资累计达3亿美元不过十多天,它的主要竞争对手ofo宣布再次融资4.5亿美元。

  3月1日,共享单车平台“小黄车”ofo宣布,已完成D轮4.5亿美元融资,由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家机构跟投。不过,ofo并未透露释放股权比例及估值情况。

  ofo创始人兼CEO戴威3月1日接受财新记者采访时称,此轮融资早在春节前就已敲定,前后仅用不到一个月的时间,“上一轮融资开放的份额并不多,很多投资人要追进,之后就开放了一些融资,这一轮的投资方还是以老股东为主。”

  经纬中国创始人肖敏告诉财新记者,此轮融资依然有诸多投资机构想要跟进,但最终只有几家进入,“用了比预想要高很多的钱,才拿到份额,好多投资机构就只能看下次的机会了。”

  “共享单车的需求足够刚性、高频,尤其订单量的增长远超当年滴滴的增长速度。”肖敏告诉财新记者,“天生高频,又自带交易和支付属性,一定会发展成为入口,投资人面对这样的项目自然会比较兴奋,过去很长一段时间已经很难找到这样的项目。”

  戴威称,此次融资的用途仍然是为用户提供更多车辆,也将用于车辆的制造和生产上。

  摩拜单车此前与富士康达成战略合作,称其年产量将达千万辆。除了代工厂,摩拜还拥有自己投资的工厂,为其生产车辆。

  戴威称,ofo的车辆目前主要由凤凰、飞鸽、富士达等传统自行车厂商提供,但其后期的愿景是希望成为一个平台,“不生产车,而是连接车,希望越来越多的厂商能把车辆接入到我们的平台上来,使用我们的品牌。”

  但是,不少ofo车辆使用机械锁且没有定位功能,如何让车商不担心丢车、放心地将车辆接入平台?在机械锁密码固定的情况下ofo又如何避免用户“薅羊毛”?戴威称,在使用机械锁的情况下,ofo丢车率并不高,同时他认为,没有GPS早期可能会影响10%-20%的使用效率,但随着车辆密度不断提升,用户随时随地可以看到车,GPS的定位问题就没那么重要,“我们先解决有没有车的问题,之后再逐步提升产品”。

  戴威称,目前ofo在单个城市已开始盈利。ofo提供的资料显示,平台单车数量100万,注册用户数2000万,进入中国、美国、英国、新加坡四个国家的近40个城市,为用户累计提供出行服务超过3亿次。

  摩拜单车2月20日公布的数据显示,摩拜单车已进入全国21座城市,主要在城市场景下提供单车服务,累计骑行量约2亿人次。

  随着共享单车领域竞争日益激烈,ofo通过发放优惠券等方式拉新,摩拜近期也开始通过充100返110等营销活动吸纳新用户。共享单车领域是否会重演当年网约车烧钱补贴的局面?戴威认为,共享单车尚属小额线下交易,用户对价格的敏感度并没有那么强,未来的竞争点仍然是产品、服务和运营能力等。

  值得注意的是,监管层正不断释放对共享单车的利好信息,交通部部长李小鹏近期公开表态要鼓励和支持共享单车。这一领域的火热也在吸引更多巨头的加入。2月28日,共享单车永安行宣布完成A轮融资,由蚂蚁金服、IDG等领投,永安行还接入芝麻信用分,与口碑达成合作,业内认为这一举动意味着阿里也入局共享单车;此前腾讯已参投摩拜单车C轮融资,微信近期也力推摩拜单车小程序。

  戴威认为,目前,从单车存量来看,共享单车的投放量远没有过剩,“整个北京有1000多万辆存量自行车,共享单车的投放量不过几十万。”他认为,去年至今只是共享单车的热身赛,真正的比赛还没开始。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。
2017年08月23日    19:55
【乐视手机债主信利国际7.2亿入股乐视致新交易搁浅】乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。至于未来是否继续完成入股交易,信利内部人士对财新记者透露,“这要看乐视手机的还款情况,之后再做决定”。