财新传媒
公司 > TMT > 正文

“中国好声音”版权纷争新进展:仲裁庭判定灿星违约

2017年03月02日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港国际仲裁中心仲裁庭最终裁定,“中国好声音”荷兰版权方Talpa拥有其所有知识产权专属性权利,包括汉字“中国好声音”等名称权、前几季“中国好声音”相关的音频视频素材及其版权等权利
《中国好声音》前4季节目制作者灿星制作与荷兰版权方Talpa及新签约制作公司唐德影视之间纷争不断。历时一年,香港国际仲裁中心仲裁庭裁定相关产权归属Talpa,包括中文的“中国好声音”名称权及商标。

  【财新网】(记者 石睿)中国好声音》成为现象级综艺节目之后,觊觎者众。前4季节目制作者灿星制作与荷兰版权方Talpa及新签约制作公司唐德影视之间纷争不断。历时一年,香港国际仲裁中心仲裁庭裁定相关产权归属Talpa,包括中文的“中国好声音”名称权及商标。

  3月1日晚间,唐德影视(300426.SZ)发布《澄清暨复牌公告》,2月27日下午,香港国际仲裁中心仲裁庭就“中国好声音”的版权纠纷,最终裁定星空传媒有限责任公司、梦响强音文化传播(上海)有限公司违反许可协议,而Talpa拥有其所有知识产权专属性权利。

  根据上述裁定,Talpa拥有五项权利,一是本地的名称权,包括“the Voice of China”,拼音“zhong guo hao sheng yin”和汉字“中国好声音”;二是原始标识和当地标识;三是相关公司不适当注册或使用的商标和易混淆相似的标识;四是前几季“中国好声音”相关的音频视频素材及其版权;五是微信、微博账户和苹果应用程序。

  唐德影视表示,由于担心上述裁定造成上市公司股票价格异常波动,因此申请2月28日开市起停牌。通过公告说明情况后,上市公司于3月2日起复牌。

  关于“中国好声音”的版权纷争已历时一年多。2016年1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。

  随后,Talpa确认了与唐德影视的合作,声明透露具体合作内容:两家公司将携手合作,共同制作及营运超过200个综艺电视节目,版权将由Talpa持有,包括第五至八季的《中国好声音》。这意味着双方的合作不仅包括《中国好声音》节目模式版权,还包括更多的节目模式开发、制作、营运。

  唐德影视与Talpa的合作将灿星制作排除出局。灿星制作是Talpa在中国为《中国好声音》寻找的第一任合作伙伴。在前四季的节目合作中,灿星制作一手捧红了《中国好声音》,打出了品牌。唐德影视与Talpa合作之际,灿星制作正在制作第五季《中国好声音》。

  灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟曾向财新记者介绍,按照协议,灿星制作具有“……好声音”的优先购买权。灿星制作在进行第五季《中国好声音》制作时同样与Talpa进行谈判,未想到Talpa单方面与其他方达成协议。陆伟还称,《中国好声音》是灿星与浙江传媒在广电总局备案的节目品牌。同时,“好声音”也已经在中国成功注册商标。

  2016年2月,Talpa就“……好声音”版权纠纷一案向香港国际仲裁中心仲裁庭提起仲裁,其中被裁定方为星空传媒有限责任公司和梦响强音文化传播(上海)有限公司。公开资料显示,梦响强音文化传播(上海)有限公司是灿星制作旗下子公司。唐德影视方面向财新记者确认,星空传媒有限责任公司就是灿星制作的控股公司星空华文。

  2016年6月20日晚间,北京知识产权法院发文称,新合作方唐德影视于近日提出诉前保全申请,经审理,责令灿星制作立即停止使用包含“中国好声音”、“the Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。2016年6月23日,唐德影视正式向北京知识产权法院提起民事诉讼,称灿星制作在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作或播出时,仍使用包含“中国好声音”、“The Voice of China”或“好声音”的节目名,要求停止上述行为,并赔偿经济损失暂计5.1亿元。

  2016年7月,灿星制作将节目更名为《中国新歌声》,同时更换了LOGO、赛制,并且把《中国好声音》系列中经典的场景转椅改成了战车,在浙江卫视播出。而前四季《中国好声音》的“铁杆冠名商”加多宝,则放弃了《中国新歌声》的冠名。

  彼时,唐德影视制作能力、播出平台等备受市场质疑。2016年11月,唐德影视发布公告,称已与某卫视频道关联企业签署《合作意向书》,拟共同设立新公司负责第 5-8季《中国好声音》的制作和整体运营,唐德影视及其控股子公司持股50%,卫视频道关联企业及其推荐单位共同持股50%。

  此外,唐德影视也和某知名广告公司签署了《合作意向协议》,该广告公司拟代表其客户或由其客户直接向第五季《中国好声音》投入总额不低于5亿元的广告费用,合作形式包括冠名、赞助、广告植入等。

  唐德影视坦言,若未来《中国新歌声》节目继续制作播出,“可能会分流部分观众,对第5-8 季《中国好声音》节目收视率造成不利影响”。

  财新记者多次致电灿星制作,未获回应。一位广电业内人士认为,灿星制作已经将重心转移到《中国新歌声》,即便Talpa获得相关产权认定,对灿星制作的业务影响也不会太大。关键要看法院是否支持唐德影视的索赔诉求。若支持,将真正给灿星制作带来损失。

  唐德影视3月2日复牌后,收盘报价26.9元/股,微跌0.52%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)