财新传媒
公司 > TMT > 正文

“中国好声音”版权纷争新进展:仲裁庭判定灿星违约

2017年03月02日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港国际仲裁中心仲裁庭最终裁定,“中国好声音”荷兰版权方Talpa拥有其所有知识产权专属性权利,包括汉字“中国好声音”等名称权、前几季“中国好声音”相关的音频视频素材及其版权等权利
《中国好声音》前4季节目制作者灿星制作与荷兰版权方Talpa及新签约制作公司唐德影视之间纷争不断。历时一年,香港国际仲裁中心仲裁庭裁定相关产权归属Talpa,包括中文的“中国好声音”名称权及商标。

  【财新网】(记者 石睿)中国好声音》成为现象级综艺节目之后,觊觎者众。前4季节目制作者灿星制作与荷兰版权方Talpa及新签约制作公司唐德影视之间纷争不断。历时一年,香港国际仲裁中心仲裁庭裁定相关产权归属Talpa,包括中文的“中国好声音”名称权及商标。

  3月1日晚间,唐德影视(300426.SZ)发布《澄清暨复牌公告》,2月27日下午,香港国际仲裁中心仲裁庭就“中国好声音”的版权纠纷,最终裁定星空传媒有限责任公司、梦响强音文化传播(上海)有限公司违反许可协议,而Talpa拥有其所有知识产权专属性权利。

  根据上述裁定,Talpa拥有五项权利,一是本地的名称权,包括“the Voice of China”,拼音“zhong guo hao sheng yin”和汉字“中国好声音”;二是原始标识和当地标识;三是相关公司不适当注册或使用的商标和易混淆相似的标识;四是前几季“中国好声音”相关的音频视频素材及其版权;五是微信、微博账户和苹果应用程序。

  唐德影视表示,由于担心上述裁定造成上市公司股票价格异常波动,因此申请2月28日开市起停牌。通过公告说明情况后,上市公司于3月2日起复牌。

  关于“中国好声音”的版权纷争已历时一年多。2016年1月28日,唐德影视发布公告,称与Talpa签署了《“......好声音”协议》,以6000万美元的价格获得了“好声音”节目模式在中国的独家授权,包括制作、改编、转播、发行、商品化、游戏开发等多项权利。

  随后,Talpa确认了与唐德影视的合作,声明透露具体合作内容:两家公司将携手合作,共同制作及营运超过200个综艺电视节目,版权将由Talpa持有,包括第五至八季的《中国好声音》。这意味着双方的合作不仅包括《中国好声音》节目模式版权,还包括更多的节目模式开发、制作、营运。

  唐德影视与Talpa的合作将灿星制作排除出局。灿星制作是Talpa在中国为《中国好声音》寻找的第一任合作伙伴。在前四季的节目合作中,灿星制作一手捧红了《中国好声音》,打出了品牌。唐德影视与Talpa合作之际,灿星制作正在制作第五季《中国好声音》。

  灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟曾向财新记者介绍,按照协议,灿星制作具有“……好声音”的优先购买权。灿星制作在进行第五季《中国好声音》制作时同样与Talpa进行谈判,未想到Talpa单方面与其他方达成协议。陆伟还称,《中国好声音》是灿星与浙江传媒在广电总局备案的节目品牌。同时,“好声音”也已经在中国成功注册商标。

  2016年2月,Talpa就“……好声音”版权纠纷一案向香港国际仲裁中心仲裁庭提起仲裁,其中被裁定方为星空传媒有限责任公司和梦响强音文化传播(上海)有限公司。公开资料显示,梦响强音文化传播(上海)有限公司是灿星制作旗下子公司。唐德影视方面向财新记者确认,星空传媒有限责任公司就是灿星制作的控股公司星空华文。

  2016年6月20日晚间,北京知识产权法院发文称,新合作方唐德影视于近日提出诉前保全申请,经审理,责令灿星制作立即停止使用包含“中国好声音”、“the Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。2016年6月23日,唐德影视正式向北京知识产权法院提起民事诉讼,称灿星制作在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作或播出时,仍使用包含“中国好声音”、“The Voice of China”或“好声音”的节目名,要求停止上述行为,并赔偿经济损失暂计5.1亿元。

  2016年7月,灿星制作将节目更名为《中国新歌声》,同时更换了LOGO、赛制,并且把《中国好声音》系列中经典的场景转椅改成了战车,在浙江卫视播出。而前四季《中国好声音》的“铁杆冠名商”加多宝,则放弃了《中国新歌声》的冠名。

  彼时,唐德影视制作能力、播出平台等备受市场质疑。2016年11月,唐德影视发布公告,称已与某卫视频道关联企业签署《合作意向书》,拟共同设立新公司负责第 5-8季《中国好声音》的制作和整体运营,唐德影视及其控股子公司持股50%,卫视频道关联企业及其推荐单位共同持股50%。

  此外,唐德影视也和某知名广告公司签署了《合作意向协议》,该广告公司拟代表其客户或由其客户直接向第五季《中国好声音》投入总额不低于5亿元的广告费用,合作形式包括冠名、赞助、广告植入等。

  唐德影视坦言,若未来《中国新歌声》节目继续制作播出,“可能会分流部分观众,对第5-8 季《中国好声音》节目收视率造成不利影响”。

  财新记者多次致电灿星制作,未获回应。一位广电业内人士认为,灿星制作已经将重心转移到《中国新歌声》,即便Talpa获得相关产权认定,对灿星制作的业务影响也不会太大。关键要看法院是否支持唐德影视的索赔诉求。若支持,将真正给灿星制作带来损失。

  唐德影视3月2日复牌后,收盘报价26.9元/股,微跌0.52%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:40
【长江证券:新理益集团增持近542万股】长江证券(000783.SZ)公告,公司第一大股东新理益集团于5月23日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%。未来12个月内,新理益集团拟增持公司股份不少于3000万股。
2017年05月23日    18:35
中纪委:中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。