财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

财政部部长:新能源汽车补贴不是“唐僧肉”

2017年03月07日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
肖捷称:财政部对有问题车辆不再补贴,对闲置车辆也暂缓清算,发现问题的车企正在采取措施进行整改。补贴标准下调后,政府部门正着手研究制定补贴退坡后的市场化激励措施

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部部长肖捷在3月7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上称:财政部对骗补问题高度重视,已经对部分骗补企业进行了公开通报依法从严处理和处罚,追回骗补资金和罚款约23亿元。“新能源汽车补贴不是‘唐僧肉’。”肖捷说。

  为鼓励新能源汽车发展,中国政府自2009年开始对试点城市推广新能源汽车进行补贴,至2013年进一步扩大补贴规模。2015年,中国一跃成为全球最大新能源汽车市场,同年新能源汽车补贴“骗补”现象也开始出现。

  2016年1月,工信部、发改委、财政部、科技部(下称四部委)联手,对新能源汽车财政补贴进行大范围核查。

  2016年9月,财政部公布对新能源汽车骗补的处罚方式,并曝光了5家骗补性质恶劣的车企。(详见财新网报道“车企骗补获利数亿元 财政部追回资金处罚款”,)

  肖捷在3月7日的记者会上重申,财政部对有问题车辆不再补贴,对闲置车辆也暂缓清算,发现问题的车企正在采取措施进行整改。

  目前中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,去年产销量已经分别超过了50万辆。肖捷还强调,“为了让市场能够对新技术、新产业、新业态有一个适应期,在一定时期内,实行适当的补助政策,发挥财政资金四两拨千斤的作用是必要的”。

  2016年年底,四部委发布调整后的新能源汽车补贴方案。相比2015年4月公布的补贴标准,各类别车型技术门槛显著提高。而除燃料电池汽车外,补贴标准均不同程度下调。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显,还取消了财政预拨机制。(详见财新网报道“新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补”

  新方案还规定了地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

  政府部门同时开始研究制定取消补贴后的市场化激励措施。工信部2016年9月发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),计划对汽车企业提出新能源汽车积分比例要求,在2018至2020年,新能源汽车积分比例分别为8%、10%、12%。《意见稿》称,1辆纯电动汽车可积4分,插电式混合动力汽车积2分。

  3月5日是此次全国“两会”人大开幕日。工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时也表示,政府支持新能源汽车发展决心不变,对“骗补”行为零容忍。在政府补贴退坡以后,后补贴政策还正在研究,比如建立积分交易制度等。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。