财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

财政部部长:新能源汽车补贴不是“唐僧肉”

2017年03月07日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
肖捷称:财政部对有问题车辆不再补贴,对闲置车辆也暂缓清算,发现问题的车企正在采取措施进行整改。补贴标准下调后,政府部门正着手研究制定补贴退坡后的市场化激励措施

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部部长肖捷在3月7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上称:财政部对骗补问题高度重视,已经对部分骗补企业进行了公开通报依法从严处理和处罚,追回骗补资金和罚款约23亿元。“新能源汽车补贴不是‘唐僧肉’。”肖捷说。

  为鼓励新能源汽车发展,中国政府自2009年开始对试点城市推广新能源汽车进行补贴,至2013年进一步扩大补贴规模。2015年,中国一跃成为全球最大新能源汽车市场,同年新能源汽车补贴“骗补”现象也开始出现。

  2016年1月,工信部、发改委、财政部、科技部(下称四部委)联手,对新能源汽车财政补贴进行大范围核查。

  2016年9月,财政部公布对新能源汽车骗补的处罚方式,并曝光了5家骗补性质恶劣的车企。(详见财新网报道“车企骗补获利数亿元 财政部追回资金处罚款”,)

  肖捷在3月7日的记者会上重申,财政部对有问题车辆不再补贴,对闲置车辆也暂缓清算,发现问题的车企正在采取措施进行整改。

  目前中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,去年产销量已经分别超过了50万辆。肖捷还强调,“为了让市场能够对新技术、新产业、新业态有一个适应期,在一定时期内,实行适当的补助政策,发挥财政资金四两拨千斤的作用是必要的”。

  2016年年底,四部委发布调整后的新能源汽车补贴方案。相比2015年4月公布的补贴标准,各类别车型技术门槛显著提高。而除燃料电池汽车外,补贴标准均不同程度下调。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显,还取消了财政预拨机制。(详见财新网报道“新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补”

  新方案还规定了地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。

  政府部门同时开始研究制定取消补贴后的市场化激励措施。工信部2016年9月发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),计划对汽车企业提出新能源汽车积分比例要求,在2018至2020年,新能源汽车积分比例分别为8%、10%、12%。《意见稿》称,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2-5分,插电式混合动力汽车积2分。

  3月5日是此次全国“两会”人大开幕日。工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时也表示,政府支持新能源汽车发展决心不变,对“骗补”行为零容忍。在政府补贴退坡以后,后补贴政策还正在研究,比如建立积分交易制度等。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。