财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|恒大深铁谈判基本落定 安邦力争万科董事席位

2017年03月16日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
万科董事会改选进入敏感时刻。急于借壳上市的恒大必须尽快放手万科;安邦欲占董事会一席之位;“宝能系”尚未明确表态,所持万科股份表决权仍存争议

  【财新网】(记者 林金冰)3月16日下午,市场传出恒大和深圳地铁签署战略合作协议的消息。据财新记者了解,恒大近日确与深圳地铁紧锣密鼓谈判万科股权转让问题,且已基本谈定处置方案。

  深圳地铁自得到华润所持15.31%万科(000002.SZ/02202.HK)股份后,一直希望拿到中国恒大(03333.HK)所持14.07%万科股份,超过“宝能系”,成为万科第一大股东。

  争夺股权近两年,如今终于走到争夺董事会席位的前夜。及至2017年3月27日,万科现任董事会三年任期届满,将需召开股东大会重新选举董事会成员。据财新记者了解,安邦方面已明确提出希望获得万科董事会席位。财新记者就此向安邦求证,截至发稿未获回应。

  因第一大股东“宝能系”目前态度不明朗,且监管对“宝能系”所持万科股份投票权争议未有判定,万科董事会换届改选恐将延期。按万科公司章程规定,召开股东大会须提前45日通知股东,万科迄今未有相关公告,本月内召开股东大会已无可能。

  万科3月9日公告披露将于24日召开董事会审议年度报告等事宜,只字未提董事会改选。台面下,各方博弈暗流涌动。

  为得深深房 恒大被迫放手万科

  在2016年7月万科A股复牌后杀入股权争夺战的中国恒大,退出并非本意。但深深房(000029.SZ)和万科不可兼得,急于借壳上市的恒大,不得不在和深圳市政府的博弈中退一步,放手万科。

  中国恒大曾于2016年12月向深圳市委市政府表态,愿将万科股份转予深圳地铁。据财新记者了解,双方近日加紧谈判万科股份处置问题,其中一大难点在于如何定价。中国恒大当初收购成本高昂,国资显然不可能高价接盘。

  分析人士认为,一种可能的最终结果是,中国恒大为实现A股上市,愿在万科股份转让中承受投资损失,以此作为借壳代价。中国恒大合计持股万科14.07%,耗资约363亿元,平均每股成本约23.35元。对照万科A股近30日交易均价20.70元,中国恒大账面浮亏逾40亿元。中国恒大最近一次增持万科是在2016年11月底,受制于半年举牌限售期,要到2017年5月底才能减持。

  据财新网2016年11月独家报道,中国恒大持股万科与其旗下恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)借壳国资房企深深房,这两笔交易彼此关联。深圳市政府最初同意将深深房这个“干净的壳”给予中国恒大,交换条件是中国恒大退出万科股权之争,将其所持万科股份转予深圳地铁。(详见财新网报道“独家|恒大控制万科股份或超10% 借壳深深房博弈深圳政府”)

  万科股份是恒大A股借壳的谈判筹码,但局势显然把控于深圳市政府。如不解决万科股权问题,恒大借壳深深房极可能流产。自2016年9月14日起,深深房停牌至今已满半年。据其最新公告,此次重大资产重组涉及深圳市国企改革,交易结构复杂,属于重大无先例事项,且重组方案需与监管部门进一步商讨论证,因此将继续停牌。事实上,深交所给予深深房延长一个月停牌的期限,就是恒大和深圳市政府就万科股权问题谈判的最后窗口。

  如今看来,这笔借壳交易估价也难敲定。深深房拟发行股份全资收购恒大地产,恒大地产作价将以国资评估值与战略投资者增资额之和为基础,由交易双方协商确定。据深深房3月10日披露,定价尚未有果。

  恒大地产2016年12月底引进八名战略投资者,300亿元增资额对应扩股后总股本的13.16%。由此,恒大地产总估值一举升至2280亿元,明显高于同业水平。(详见财新网报道“恒大地产引资估值虚高 借壳上市进程不明”)

  宝能未表态 安邦要席位

  并非所有股东都有提名董事的进场票。按万科《公司章程》规定,只有上届董事会和连续180个交易日持股3%以上的股东,才有资格提名非独立董事候选人;另按证监会规定,董事会、监事会及持股1%以上的股东,都有资格提名独立董事候选人。

  由此可见,在非独立董事提名方面,2015年7月首度举牌的“宝能系”、2015年12月持股便超过6%的安邦,二者皆有提名资格;接替华润的深圳地铁持股不足两月,没有直接提名资格,但上届董事会可为其提名;中国恒大暂时也无提名资格——中国恒大入股万科起始时点是2016年7月25日,至今(2017年3月15日)不足180个交易日。

  “宝能系”目前暂未明确表态会否提名万科董事候选人。对财新记者相关询问,“宝能系”未予置评。

  在新一轮金融整顿行动中,“宝能系”旗下前海人寿接连受罚,“宝能系”实际控制人姚振华作为前海人寿董事长,被保监会处以撤销任职资格、禁业十年的“顶格处罚”。监管罚单会否令“宝能系”在万科事件中更为慎行,备受市场关注。

  近日有市场传言称“宝能系”认为自身股东权利合法合规。这一说法难以获得万科管理层认可。2016年7月,万科工会作为万科小股东向法院起诉“宝能系”,要求其改正无效民事行为,在改正前限制其股东权利;同月,万科管理层向监管部门呈递举报信,要求核查“宝能系”涉嫌违法违规行为并责令改正,改正前不得行使表决权。

  另一方,安邦于2015年末“宝万之争”打得火热之际进场,表示“积极支持万科发展”。万科也对安邦示好,欢迎它成为重要股东。安邦进入万科董事会的诉求,能否得到万科管理层及其他股东支持,尚待观察。

  纵观万科各方股东局势,无论最终有谁提名董事,从选票格局看,万科管理层话语权已较此前大为增强。

  万科管理层通过金鹏、德赢资管计划持股7.80%,万科工会持股0.61%,万科董事会主席王石好友刘元生持股1.21%,再加上深圳地铁15.31%和安邦6.18%,持股比例合计31.11%,高于“宝能系”25.40%的股比。

  万科现任董事会中共有11个席位。其中,3人来自万科管理层——王石、郁亮、王文金,3人来自华润——乔世波、魏斌、陈鹰,4人为独立董事——张利平、罗君美、海闻、华生,1人为其他公司高管——中国平安(601318.SH/02318.HK)副董事长孙建一。

  就市场行情而言,姚振华受罚后辞去前海人寿、前海财险董事长,相关消息3月13日晚间在其官网公布,翌日万科A股盘中大涨8%,升至22.40元高点。3月16日,万科A股收盘微跌报21.27元。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)