财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

德邦物流披露IPO招股书透露了哪些信息?

2017年03月17日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟公开募集29.88亿元,估值约为200亿元,零担市场竞争加剧;改变全直营模式,快递业务扭亏,成为新增长点
国内零担物流领域“龙头”德邦物流3月16日报送新的IPO招股说明书,在此前因证监会暂停企业IPO,导致上市进程停滞一年多之后,德邦物流的上市迈出实质性一步。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)国内零担物流领域“龙头”德邦物流3月16日报送新的IPO招股说明书,在此前因证监会暂停企业IPO,导致上市进程停滞一年多之后,德邦物流的上市迈出实质性一步。

  根据招股说明书,德邦物流拟公开募集29.88亿元,以最高发行不超过15000万股、发行后总股本不超过101000万股计算,德邦物流的估值约为200亿元。

  德邦物流称,募集所得资金主要用于零担运输车购置、快递车辆与设备购置、直营网点建设以及信息一体化平台建设。

  德邦物流是当前中国国内最大的零担物流服务商,主营业务是基于公路运输直营网络开展公路快运业务以及快递业务,提供覆盖国内主要城市的标准化货物运输和配送服务。

  1996年,崔维星开始涉足货运领域,在广东创办德邦的前身——“崔氏货运公司”,承包中国南方航空(集团)公司老干部客货运处,创新推出空运合大票的运输模式。2004年10月,崔维星成立广东德邦物流有限公司;2009年6月,崔维星与其他170名股东共同投资发起设立广东德邦投资控股并任董事长,同年8月与德邦控股共同投资发起设立德邦物流。

  成立之后,德邦物流经历了7次增资和7次股权转让,截止招股书签署日,崔维星本人直接持有德邦物流5%的股份和德邦控股约42.07%的股份,而德邦控股持有德邦物流80.36%的股份。在公开发行后,崔维星通过直接与间接方式合计持有德邦物流约33.04%的股份。

  在德邦披露的招股书中,昆山海峡发展基金、钟鼎创投、鼎晖投资、红杉资本等投资机构亦在列股东。

  截至2016年12月31日,德邦物流及下属全资子公司在全国315个城市共拥有直营网点5320个,拥有各型运输车辆10211台,114处分拨中心。

  2015年7月,德邦物流开启上市进程,首度公布其IPO招股书。财新记者通过对比两份招股书发现,除了业务发展导致的不同之外,昨日披露的招股书,对德邦物流实际控制人崔维星和控股股东德邦控股的减持限制做了变更。

  此前招股书中要求德邦物流实际控制人和控股股东,在锁定期限届满后2年内合计转让发行人股票的数量不超过发行人首次公开发行股票后股份总数的10%。

  而在昨日披露的招股书中,则规定在锁定期限届满后2年内,每年减持的股份数量均不超过目前持有发行人总股份数的10%。

  零担市场竞争加剧 改变全直营模式

  零担运输(less-than-truck-load transportation)是公路货运物流的一个细分领域,指发货方需要运送的货物不足一车的情况下,承运企业把运往同一地点的多家客户的货物调配,使之达到一辆车的基本载运能力,再统一运送到目的地,而后在当地分发给各个收货方的运输方式。

  零担业务为德邦物流贡献了超过70%的营收和超过80%的利润。但是由于中国经济整体增长速度放缓,公路物流领域增速受到影响。而原本由于公路货运行业的进入门槛相对较低,小型规模企业众多,提供的产品和服务同质化严重。该领域同样存在低价竞争情况。

  与此同时,由于并无业务经营资质的特殊限制,除了专注于公路快运业务的企业,上市之后的快递企业也不断拓展业务领域,布局公路快运业务,进一步加剧了行业内的竞争。

  此外,值得注意的是,德邦物流在最新的招股说明书中特别指出,在公路货运行业内,以货车帮、运满满为代表的车货信息匹配切入公路货运市场的公司,已对公路快运行业的传统经营模式产生影响。(参见财新周刊报道《公路货运的互联网变革》)

  各种因素共同作用下,尽管德邦物流在过去两年营收分别达到129.2亿元和 170.0亿元,同比增长分别达到23.14%和31.57%。但是德邦物流最主要的零担业务,在2015年及2016年,精准卡航/城运收入规模同比分别增长仅有5.85%和5.91%;且连续两年平均单价分别同比下降5.93%、3.66%。

  德邦物流对此解释称,这是为保证货量增长而退出相关优惠和折扣所致。

  德邦物流指出,公路货运领域的竞争中,网络效应明显;而公路物流最主要的成本项则是人工费用和运输费用(两项成本约占总成本的80%左右)。

  为了进一步扩大市场占有率,同时降低新设网点建设和运营成本,德邦物流在2015年8月推出事业合伙人计划。

  合伙人计划类似快递企业的加盟制,在揽货端和送货端交由加盟方完成,德邦物流主要负责中转和干线物流的运营。加盟方主要来自德邦物流业务网点中负责支线配送的个人或商户。

  截至2016年12月31日,已签约的事业合伙人的个体总计达到 5190个,在一年中增加了近4300个。同期德邦物流的直营网点减少了261个。

  业内人士对财新记者表示,该举措迅速加强了德邦物流的网络覆盖,巩固了龙头地位。

  快递业务扭亏 成为新增长点

  德邦物流除了在零担领域不断发展外,自2013年开始推出的快递业务增长迅速。2016年快递业务营收超过40亿,占总营收的约24%。而在经历了两年多的亏损之后,2016年,德邦物流的快递业务首度盈利,贡献了约2.06亿元的利润,达到整体毛利润的9%。

  截至2016年12月31日,德邦物流快递业务的服务网络覆盖至国内315个城市(不包含事业合伙人网点)。

  此外,2015年10月,德邦物流在业务量较大的地区推出仓储供应链服务,并于2016年开展小额贷款和保理业务。

  根据招股说明书,小贷业务的放款贷款对象主要为经营场所的出租人、事业 合伙人、内部员工、物流仓储客户、供应商、经营场所的出租方等。保理业务主 要针对稳定合作的供应商提供其应收账款的保理服务。

  此外,德邦物流在招股说明书中简略披露了对外投资的情况。德邦物流通过子公司占有煤炭供应链管理服务商东北亚煤炭交易有限公司1.83%的股份;并曾投资定位于货源和运力资源对接的信息平台福佑卡车和卡行天下;还持有新三板挂牌企业天元集团的股份。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。