财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

德邦物流披露IPO招股书透露了哪些信息?

2017年03月17日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
拟公开募集29.88亿元,估值约为200亿元,零担市场竞争加剧;改变全直营模式,快递业务扭亏,成为新增长点
国内零担物流领域“龙头”德邦物流3月16日报送新的IPO招股说明书,在此前因证监会暂停企业IPO,导致上市进程停滞一年多之后,德邦物流的上市迈出实质性一步。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)国内零担物流领域“龙头”德邦物流3月16日报送新的IPO招股说明书,在此前因证监会暂停企业IPO,导致上市进程停滞一年多之后,德邦物流的上市迈出实质性一步。

  根据招股说明书,德邦物流拟公开募集29.88亿元,以最高发行不超过15000万股、发行后总股本不超过101000万股计算,德邦物流的估值约为200亿元。

  德邦物流称,募集所得资金主要用于零担运输车购置、快递车辆与设备购置、直营网点建设以及信息一体化平台建设。

  德邦物流是当前中国国内最大的零担物流服务商,主营业务是基于公路运输直营网络开展公路快运业务以及快递业务,提供覆盖国内主要城市的标准化货物运输和配送服务。

  1996年,崔维星开始涉足货运领域,在广东创办德邦的前身——“崔氏货运公司”,承包中国南方航空(集团)公司老干部客货运处,创新推出空运合大票的运输模式。2004年10月,崔维星成立广东德邦物流有限公司;2009年6月,崔维星与其他170名股东共同投资发起设立广东德邦投资控股并任董事长,同年8月与德邦控股共同投资发起设立德邦物流。

  成立之后,德邦物流经历了7次增资和7次股权转让,截止招股书签署日,崔维星本人直接持有德邦物流5%的股份和德邦控股约42.07%的股份,而德邦控股持有德邦物流80.36%的股份。在公开发行后,崔维星通过直接与间接方式合计持有德邦物流约33.04%的股份。

  在德邦披露的招股书中,昆山海峡发展基金、钟鼎创投、鼎晖投资、红杉资本等投资机构亦在列股东。

  截至2016年12月31日,德邦物流及下属全资子公司在全国315个城市共拥有直营网点5320个,拥有各型运输车辆10211台,114处分拨中心。

  2015年7月,德邦物流开启上市进程,首度公布其IPO招股书。财新记者通过对比两份招股书发现,除了业务发展导致的不同之外,昨日披露的招股书,对德邦物流实际控制人崔维星和控股股东德邦控股的减持限制做了变更。

  此前招股书中要求德邦物流实际控制人和控股股东,在锁定期限届满后2年内合计转让发行人股票的数量不超过发行人首次公开发行股票后股份总数的10%。

  而在昨日披露的招股书中,则规定在锁定期限届满后2年内,每年减持的股份数量均不超过目前持有发行人总股份数的10%。

  零担市场竞争加剧 改变全直营模式

  零担运输(less-than-truck-load transportation)是公路货运物流的一个细分领域,指发货方需要运送的货物不足一车的情况下,承运企业把运往同一地点的多家客户的货物调配,使之达到一辆车的基本载运能力,再统一运送到目的地,而后在当地分发给各个收货方的运输方式。

  零担业务为德邦物流贡献了超过70%的营收和超过80%的利润。但是由于中国经济整体增长速度放缓,公路物流领域增速受到影响。而原本由于公路货运行业的进入门槛相对较低,小型规模企业众多,提供的产品和服务同质化严重。该领域同样存在低价竞争情况。

  与此同时,由于并无业务经营资质的特殊限制,除了专注于公路快运业务的企业,上市之后的快递企业也不断拓展业务领域,布局公路快运业务,进一步加剧了行业内的竞争。

  此外,值得注意的是,德邦物流在最新的招股说明书中特别指出,在公路货运行业内,以货车帮、运满满为代表的车货信息匹配切入公路货运市场的公司,已对公路快运行业的传统经营模式产生影响。(参见财新周刊报道《公路货运的互联网变革》)

  各种因素共同作用下,尽管德邦物流在过去两年营收分别达到129.2亿元和 170.0亿元,同比增长分别达到23.14%和31.57%。但是德邦物流最主要的零担业务,在2015年及2016年,精准卡航/城运收入规模同比分别增长仅有5.85%和5.91%;且连续两年平均单价分别同比下降5.93%、3.66%。

  德邦物流对此解释称,这是为保证货量增长而退出相关优惠和折扣所致。

  德邦物流指出,公路货运领域的竞争中,网络效应明显;而公路物流最主要的成本项则是人工费用和运输费用(两项成本约占总成本的80%左右)。

  为了进一步扩大市场占有率,同时降低新设网点建设和运营成本,德邦物流在2015年8月推出事业合伙人计划。

  合伙人计划类似快递企业的加盟制,在揽货端和送货端交由加盟方完成,德邦物流主要负责中转和干线物流的运营。加盟方主要来自德邦物流业务网点中负责支线配送的个人或商户。

  截至2016年12月31日,已签约的事业合伙人的个体总计达到 5190个,在一年中增加了近4300个。同期德邦物流的直营网点减少了261个。

  业内人士对财新记者表示,该举措迅速加强了德邦物流的网络覆盖,巩固了龙头地位。

  快递业务扭亏 成为新增长点

  德邦物流除了在零担领域不断发展外,自2013年开始推出的快递业务增长迅速。2016年快递业务营收超过40亿,占总营收的约24%。而在经历了两年多的亏损之后,2016年,德邦物流的快递业务首度盈利,贡献了约2.06亿元的利润,达到整体毛利润的9%。

  截至2016年12月31日,德邦物流快递业务的服务网络覆盖至国内315个城市(不包含事业合伙人网点)。

  此外,2015年10月,德邦物流在业务量较大的地区推出仓储供应链服务,并于2016年开展小额贷款和保理业务。

  根据招股说明书,小贷业务的放款贷款对象主要为经营场所的出租人、事业 合伙人、内部员工、物流仓储客户、供应商、经营场所的出租方等。保理业务主 要针对稳定合作的供应商提供其应收账款的保理服务。

  此外,德邦物流在招股说明书中简略披露了对外投资的情况。德邦物流通过子公司占有煤炭供应链管理服务商东北亚煤炭交易有限公司1.83%的股份;并曾投资定位于货源和运力资源对接的信息平台福佑卡车和卡行天下;还持有新三板挂牌企业天元集团的股份。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。