财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

法国加入针对空客的反腐调查

2017年03月17日 18:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
空客称,已经终止了与被质疑的第三方代理的合作,并期望能够恢复已经暂停的融资担保
法国国家金融检察院将与英国严重诈骗调查局联手,调查关于空中客车涉嫌违法使用第三方代理赢得飞机合同的指控。东方ic

  【财新网】(实习记者 张晨露 记者 黄荣)法国国家金融检察院将与英国严重诈骗调查局(serious fraud office,下称SFO)联手,调查关于空中客车涉嫌违法使用第三方代理赢得飞机合同的指控。空中客车(Airbus Group)3月16日发布声明表示,将全面配合法英两国相关部门的调查。

  据彭博社报道,空中客车公司首席执行官Tom Enders在17日的新闻发布会上表示,调查范围扩大是自我报告的结果,并不是一个新问题。空客公司称,已经终止了与被质疑的第三方代理的合作,并期望能够恢复已经暂停的融资担保。

  2016年8月7日,SFO就宣布已对空中客车在民航业务中或存在欺诈、贿赂和腐败活动展开调查,该调查主要涉及第三方咨询机构。

  上述调查源起于2016年4月,英国政府透露空中客车内部可能涉嫌腐败。空中客车方面称,在其海外代理的申报文件中发现了某些异常。随后,英国、法国、德国相继对空中客车飞机交付实行暂停出口信贷措施。

  空客德国公关此前回应财新记者称,出口信贷在空客的交接业务中只占3%-5%的份额,英国当局的调查预计年底之前就会有结果。

  越来越多的公司在中东、亚洲和其他地区开展业务,在当地设立办事处可能耗时长久,因此利用第三方代理商成了许多公司常用的方法,空客公司也不是唯一这么做的公司。

  2013年12月23日,因涉嫌在中国和印尼有贿赂与腐败行为,SFO对罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce,下称罗罗)正式进行腐败调查,此后调查扩展到美国和巴西等国监管机构。罗罗公司是世界三大航空发动机制造商之一。

  资料显示,罗罗在过去的20年间,通过在中国和印尼雇佣“中间人”,获取数十亿英镑的商业订单。根据当时英国《卫报》的报道,罗罗的贿赂涉及2005年与国航和2010年与东航的两桩交易。这两份合同共计价值约20亿美元(约合人民币138亿元),受贿人为曾在上述两家航空公司担任高官的陈新。2013年4月,陈新在上海被处无期徒刑(详见“飞机发动机采购的秘密”)。

  2017年2月,上述针对罗罗公司的调查终于接近尾声,罗罗公司同意向英国、美国和巴西的监管机构支付6.71亿英镑(约合人民币57.3亿元)罚款,并承认一系列关于贿赂和腐败指控,加强内部管理,以此来换取不被起诉。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。