财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州楼市调控半夜升级 改善性需求受限

2017年03月18日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大
在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令。东方ic

  【财新网】(记者 王婧)在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令:在“限购令”上,单身人士限购一套住房;非本市户籍购房的社保门槛由三年提高至五年;在“限贷令”上,二套房开始“认房又认贷”,部分此前可享受三成首付的购房者,首付成数将有不同程度的提高。

  广州市政府发布的《关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》显示了上述变化。

  广州市的调控“升级令”符合预期。在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。(详见财新网报道“广州楼市无新政 重申严格限贷限购”)然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大。

  在本轮调控前,拥有广州户籍的单身人士,有资格购买两套住房;而以家庭为单位,亦只能购买两套住房。这导致部分人士为投资住房而“假离婚”。本轮调控政策,要求“认房又认贷”,对那些婚后共同贷款购房的夫妻来说,离婚可以剥离一方名下房产,却无法甩掉贷款记录,封堵了靠离异换取以最低首付成数购房资格的漏洞。

  事实上,广州是2016年调控后至本次政策发布前、唯一一个“认贷不认房”的一线城市,一直施行“首套房首付三成、二套房首付七成”的信贷政策。关于二套房的认定,广州仅以名下是否仍有未还清的贷款来衡量——这意味着无论名下是否已有一套房,只要贷款还清,第二套房的首付均可按照三成计算。

  此次升级后,首套房最低首付三成不变;然而如果名下无房,有贷款记录,则首付最低为四成;若名下有房无贷款记录,或者首套房贷已经还清,则首付最低为五成;首套房贷款未还清的,首付仍然保持七成。这意味着:部分有改善型需求的消费者——即“卖一买一”型购房者,首付资金压力增大。

  非广州户籍人口的购房社保门槛亦从三年上升至五年。在这一点上,广州已向北京、上海、深圳三大一线城市看齐标准。

  不过,广州本次调控升后,依然对增城和从化保持“不限购”。这两个区都是2014年初才“撤市设区”的。此前是县级市,由广州代管。这两个区位置偏远,广州一直未对其采取限购政策。

  增城位于广州市东部,近期楼市火爆。部分2014年每平米8000元左右的楼盘,近期已飙升至每平米20000元左右。在3月17日楼市调控升级令颁布后,业内普遍预期:若增城仍然不限购,或将迎来新一轮房价暴涨。█

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。