财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州楼市调控半夜升级 改善性需求受限

2017年03月18日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大
在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令。东方ic

  【财新网】(记者 王婧)在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令:在“限购令”上,单身人士限购一套住房;非本市户籍购房的社保门槛由三年提高至五年;在“限贷令”上,二套房开始“认房又认贷”,部分此前可享受三成首付的购房者,首付成数将有不同程度的提高。

  广州市政府发布的《关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》显示了上述变化。

  广州市的调控“升级令”符合预期。在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。(详见财新网报道“广州楼市无新政 重申严格限贷限购”)然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大。

  在本轮调控前,拥有广州户籍的单身人士,有资格购买两套住房;而以家庭为单位,亦只能购买两套住房。这导致部分人士为投资住房而“假离婚”。本轮调控政策,要求“认房又认贷”,对那些婚后共同贷款购房的夫妻来说,离婚可以剥离一方名下房产,却无法甩掉贷款记录,封堵了靠离异换取以最低首付成数购房资格的漏洞。

  事实上,广州是2016年调控后至本次政策发布前、唯一一个“认贷不认房”的一线城市,一直施行“首套房首付三成、二套房首付七成”的信贷政策。关于二套房的认定,广州仅以名下是否仍有未还清的贷款来衡量——这意味着无论名下是否已有一套房,只要贷款还清,第二套房的首付均可按照三成计算。

  此次升级后,首套房最低首付三成不变;然而如果名下无房,有贷款记录,则首付最低为四成;若名下有房无贷款记录,或者首套房贷已经还清,则首付最低为五成;首套房贷款未还清的,首付仍然保持七成。这意味着:部分有改善型需求的消费者——即“卖一买一”型购房者,首付资金压力增大。

  非广州户籍人口的购房社保门槛亦从三年上升至五年。在这一点上,广州已向北京、上海、深圳三大一线城市看齐标准。

  不过,广州本次调控升后,依然对增城和从化保持“不限购”。这两个区都是2014年初才“撤市设区”的。此前是县级市,由广州代管。这两个区位置偏远,广州一直未对其采取限购政策。

  增城位于广州市东部,近期楼市火爆。部分2014年每平米8000元左右的楼盘,近期已飙升至每平米20000元左右。在3月17日楼市调控升级令颁布后,业内普遍预期:若增城仍然不限购,或将迎来新一轮房价暴涨。█

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。