财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州楼市调控半夜升级 改善性需求受限

2017年03月18日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大
在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令。东方ic

  【财新网】(记者 王婧)在3月17日下午北京市宣布调控升级后,当天夜间11点,广州市政府也紧急发布楼市调控升级令:在“限购令”上,单身人士限购一套住房;非本市户籍购房的社保门槛由三年提高至五年;在“限贷令”上,二套房开始“认房又认贷”,部分此前可享受三成首付的购房者,首付成数将有不同程度的提高。

  广州市政府发布的《关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》显示了上述变化。

  广州市的调控“升级令”符合预期。在2016年10月楼市调控中,广州是唯一没有在限购和限贷上“加码”的一线城市。(详见财新网报道“广州楼市无新政 重申严格限贷限购”)然而近期广州房价连续环比上涨,这一突出表现令地方政府调控压力骤然增大。

  在本轮调控前,拥有广州户籍的单身人士,有资格购买两套住房;而以家庭为单位,亦只能购买两套住房。这导致部分人士为投资住房而“假离婚”。本轮调控政策,要求“认房又认贷”,对那些婚后共同贷款购房的夫妻来说,离婚可以剥离一方名下房产,却无法甩掉贷款记录,封堵了靠离异换取以最低首付成数购房资格的漏洞。

  事实上,广州是2016年调控后至本次政策发布前、唯一一个“认贷不认房”的一线城市,一直施行“首套房首付三成、二套房首付七成”的信贷政策。关于二套房的认定,广州仅以名下是否仍有未还清的贷款来衡量——这意味着无论名下是否已有一套房,只要贷款还清,第二套房的首付均可按照三成计算。

  此次升级后,首套房最低首付三成不变;然而如果名下无房,有贷款记录,则首付最低为四成;若名下有房无贷款记录,或者首套房贷已经还清,则首付最低为五成;首套房贷款未还清的,首付仍然保持七成。这意味着:部分有改善型需求的消费者——即“卖一买一”型购房者,首付资金压力增大。

  非广州户籍人口的购房社保门槛亦从三年上升至五年。在这一点上,广州已向北京、上海、深圳三大一线城市看齐标准。

  不过,广州本次调控升后,依然对增城和从化保持“不限购”。这两个区都是2014年初才“撤市设区”的。此前是县级市,由广州代管。这两个区位置偏远,广州一直未对其采取限购政策。

  增城位于广州市东部,近期楼市火爆。部分2014年每平米8000元左右的楼盘,近期已飙升至每平米20000元左右。在3月17日楼市调控升级令颁布后,业内普遍预期:若增城仍然不限购,或将迎来新一轮房价暴涨。█

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。