财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴停止向北京三环内外地车派单

2017年03月20日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴3月19日向在京的外地车牌司机发送通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划,滴滴的网约车服务正在逐步告别京沪外地车
北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单,已于昨日向在京的外地车牌司机发送了这一通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划。滴滴官方向财新记者证实了这一消息,“确实属实。”

  多家与滴滴合作的租赁公司负责人已于3月19日向旗下司机发出通知,称滴滴从3月31日起将停止向北京内外地车牌提供网约车业务服务,司机可转做租车业务。不过,滴滴官方回应财新记者称,这一调整正在逐步推进,“但具体时间未定。”

  2016年12月,京沪网约车细则同步落地,京人京车、沪人沪车的规定并未放松,不过北京给予网约车平台5个月缓冲期(即从2017年5月起正式实施),上海对于车辆的轴距则放宽到2600毫米。此后,滴滴、神州专车、易到等网约车平台开始业务方向的再调整,尤其对于平台上不符合京沪本地户籍、车籍要求的司机和车辆开始进行清退。

  据财新记者采访了解,北京网约车本地户籍司机仅占3.6%,上海约5.3%,若按新政标准,大批网约车司机无法从业。具体而言,滴滴北京注册司机数量虽有110万,活跃司机数也就20万左右,其中只有10.7%符合京籍规定,大约2万人;上海41万已激活的司机中仅1万具有上海本地户籍。除了北京的此次调整,滴滴官方回应财新记者称,上海的网约车业务也在按照政策要求逐步推进。

  此前就有多位司机向财新记者反映,从2016年下半年开始,滴滴的计费策略、派单策略不断调整,补贴不断减少,导致司机收入减少甚至入不敷出。大量滴滴司机开始重操搬家、运输等老本行。

  来自重庆彭水的滴滴快车司机张建伟告诉财新记者,原本想等过渡期结束后再转行,但多日测试后发现,滴滴会优先给北京本地车牌派单,“我们十多辆外地车在西二旗软件园附近揽活,发现都是本地车牌的先接到单子,他们都走了之后我们才能接到单。”他所在老乡微信群里,原本有150多名滴滴司机,如今均已转行。

  滴滴的主营业务快车专车在新政压力下需要保持单量,目前,公司的新故事已经转向国际化、智能交通和汽车金融。 滴滴此前已上线租车、小巴业务,大笔投资巴西本地移动出行服务商99Taxis,酝酿已久的组织架构调整也在2月完成,快车等多个事业部被归拢重组,新设智慧交通、国际业务等事业部。(详见:《财新周刊》“网约车新政之后”)

  不过,网约车平台车辆和司机的不断减少,也意味着出行需求旺盛的一线城市,将遭遇严重的供需不匹配。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。