财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴停止向北京三环内外地车派单

2017年03月20日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴3月19日向在京的外地车牌司机发送通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划,滴滴的网约车服务正在逐步告别京沪外地车
北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单,已于昨日向在京的外地车牌司机发送了这一通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划。滴滴官方向财新记者证实了这一消息,“确实属实。”

  多家与滴滴合作的租赁公司负责人已于3月19日向旗下司机发出通知,称滴滴从3月31日起将停止向北京内外地车牌提供网约车业务服务,司机可转做租车业务。不过,滴滴官方回应财新记者称,这一调整正在逐步推进,“但具体时间未定。”

  2016年12月,京沪网约车细则同步落地,京人京车、沪人沪车的规定并未放松,不过北京给予网约车平台5个月缓冲期(即从2017年5月起正式实施),上海对于车辆的轴距则放宽到2600毫米。此后,滴滴、神州专车、易到等网约车平台开始业务方向的再调整,尤其对于平台上不符合京沪本地户籍、车籍要求的司机和车辆开始进行清退。

  据财新记者采访了解,北京网约车本地户籍司机仅占3.6%,上海约5.3%,若按新政标准,大批网约车司机无法从业。具体而言,滴滴北京注册司机数量虽有110万,活跃司机数也就20万左右,其中只有10.7%符合京籍规定,大约2万人;上海41万已激活的司机中仅1万具有上海本地户籍。除了北京的此次调整,滴滴官方回应财新记者称,上海的网约车业务也在按照政策要求逐步推进。

  此前就有多位司机向财新记者反映,从2016年下半年开始,滴滴的计费策略、派单策略不断调整,补贴不断减少,导致司机收入减少甚至入不敷出。大量滴滴司机开始重操搬家、运输等老本行。

  来自重庆彭水的滴滴快车司机张建伟告诉财新记者,原本想等过渡期结束后再转行,但多日测试后发现,滴滴会优先给北京本地车牌派单,“我们十多辆外地车在西二旗软件园附近揽活,发现都是本地车牌的先接到单子,他们都走了之后我们才能接到单。”他所在老乡微信群里,原本有150多名滴滴司机,如今均已转行。

  滴滴的主营业务快车专车在新政压力下需要保持单量,目前,公司的新故事已经转向国际化、智能交通和汽车金融。 滴滴此前已上线租车、小巴业务,大笔投资巴西本地移动出行服务商99Taxis,酝酿已久的组织架构调整也在2月完成,快车等多个事业部被归拢重组,新设智慧交通、国际业务等事业部。(详见:《财新周刊》“网约车新政之后”)

  不过,网约车平台车辆和司机的不断减少,也意味着出行需求旺盛的一线城市,将遭遇严重的供需不匹配。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。