财新传媒
公司 > TMT > 正文

滴滴停止向北京三环内外地车派单

2017年03月20日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
滴滴3月19日向在京的外地车牌司机发送通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划,滴滴的网约车服务正在逐步告别京沪外地车
北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)北京网约车细则的五个月过渡期即将结束,各个网约车平台也积极进行调整。3月20日,财新记者从多位滴滴平台司机及租赁公司负责人处获悉,滴滴将从今日起停止向北京三环内的外地车牌网约车派单,已于昨日向在京的外地车牌司机发送了这一通知,并建议司机回到车牌归属地继续接单,或者参与回收二手车、租车等计划。滴滴官方向财新记者证实了这一消息,“确实属实。”

  多家与滴滴合作的租赁公司负责人已于3月19日向旗下司机发出通知,称滴滴从3月31日起将停止向北京内外地车牌提供网约车业务服务,司机可转做租车业务。不过,滴滴官方回应财新记者称,这一调整正在逐步推进,“但具体时间未定。”

  2016年12月,京沪网约车细则同步落地,京人京车、沪人沪车的规定并未放松,不过北京给予网约车平台5个月缓冲期(即从2017年5月起正式实施),上海对于车辆的轴距则放宽到2600毫米。此后,滴滴、神州专车、易到等网约车平台开始业务方向的再调整,尤其对于平台上不符合京沪本地户籍、车籍要求的司机和车辆开始进行清退。

  据财新记者采访了解,北京网约车本地户籍司机仅占3.6%,上海约5.3%,若按新政标准,大批网约车司机无法从业。具体而言,滴滴北京注册司机数量虽有110万,活跃司机数也就20万左右,其中只有10.7%符合京籍规定,大约2万人;上海41万已激活的司机中仅1万具有上海本地户籍。除了北京的此次调整,滴滴官方回应财新记者称,上海的网约车业务也在按照政策要求逐步推进。

  此前就有多位司机向财新记者反映,从2016年下半年开始,滴滴的计费策略、派单策略不断调整,补贴不断减少,导致司机收入减少甚至入不敷出。大量滴滴司机开始重操搬家、运输等老本行。

  来自重庆彭水的滴滴快车司机张建伟告诉财新记者,原本想等过渡期结束后再转行,但多日测试后发现,滴滴会优先给北京本地车牌派单,“我们十多辆外地车在西二旗软件园附近揽活,发现都是本地车牌的先接到单子,他们都走了之后我们才能接到单。”他所在老乡微信群里,原本有150多名滴滴司机,如今均已转行。

  滴滴的主营业务快车专车在新政压力下需要保持单量,目前,公司的新故事已经转向国际化、智能交通和汽车金融。 滴滴此前已上线租车、小巴业务,大笔投资巴西本地移动出行服务商99Taxis,酝酿已久的组织架构调整也在2月完成,快车等多个事业部被归拢重组,新设智慧交通、国际业务等事业部。(详见:《财新周刊》“网约车新政之后”)

  不过,网约车平台车辆和司机的不断减少,也意味着出行需求旺盛的一线城市,将遭遇严重的供需不匹配。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。