财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化印尼三高管遭侵吞百万美元及招标舞弊指控

2017年03月27日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
在印尼油气仓储项目上,中石化与印尼股东的矛盾由来已久,中石化冠德三名高管被指侵吞公款150万美元潜逃及招标舞弊。当地媒体称,红色通缉令近期将由国际刑警组织发布
资料图:中石化 图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 方向亮)中石化旗下香港上市公司中石化冠德控股有限公司(00934.HK,下称中石化冠德)三位高管疑遭印尼国际通缉一事,目前仍在僵持之中。据财新记者了解,该事件因印尼石油仓储项目发生商业纠纷,但项目的印尼股东指控中石化冠德存在招标舞弊,3月初已诉诸警方,印尼政府亦成立调查组介入调查。

  3月21日,路透社引述印尼警方发言人Boy Rafli Amar的话说,印尼警方已通过国际刑警组织发出红色通报,通缉名为Zhang Jun、Feng Zhigang和Ye Zhijun的三名中国石油化工集团公司(下称中石化)的管理层人士。

  根据财新记者了解,其中的Ye Zhijun是中石化旗下在香港上市公司中石化冠德控股有限公司的执行董事、董事总经理叶芝俊,其自2002年加入中石化,持有大学化工工程学位和MBA 学位,并正在攻读产业经济学博士学位,在石化生产、石化产品贸易及公司经营管理方面具有丰富的经验,曾担任中石化广州分公司销售中心副总经理。(参见财新网《独家|中石化冠德三高管疑在印尼被通缉 或因项目纠纷所致》)

  此次事件所涉项目是位于印尼巴淡岛的PT. West Point Terminal石油仓储建设项目(下称PWT),中石化子公司联合石化所属的中石化冠德,通过其子公司经贸冠德发展有限公司(下称经贸冠德),于2012年10月收购了该项目95%股权,印尼合作方PT. Batam Sentralindo(下称PBS)亦通过子公司MCT持有5%股权。双方拟通过PWT在印尼巴淡岛海事工业园投资建设260万立方米的石油储罐、石油调混综合设施和配套码头、港口设施,并承担航道疏浚工程和参与后续运营。项目预计总投资约为8.41亿美元。该项目是中石化首次在海外自建专营的石油仓储基地,紧邻全球成品油贸易中心之一的新加坡,市场可辐射东南亚、东北亚及中东地区,建成后将成为东南亚最大的商业石油储备库,因而备受中石化高层重视。而对印尼,特别是巴淡岛来说,该项目也意义重大,对当地的投资、经济、就业都有重要拉动作用。

  但之后不久,中国和印尼股东间的矛盾由来已久。冠德控股2015年以来的多次公告和年报中均提及PWT项目因股东双方在管理理念方面存在重大分歧,致使项目合作无法顺利推进,工程建设进展缓慢。2015年6月路透社在一篇中报道称,中石化推迟PWT项目,因油价下跌和需求不足,可能改变该项目的计划。2016年,印尼方股东对冠德控股提出两项违约仲裁申请。

  3月21日印尼方面通缉三名中石化经理消息传出后,中石化集团发表声明,称中石化联合石化及下属冠德公司没有接到国际刑警组织的红色通报,声明中透露,中石化冠德与当地股东就项目产生商务纠纷,但正在通过正规法律途径解决商务纠纷。

  到目前为止,财新记者在国际刑警组织官方网站,仍未发现三位中石化冠德高管被通缉的信息。

  据财新记者了解,自今年3月以来,包括印尼最有影响力的报纸之一《罗盘报》(Kompass)等多家印尼媒体,报道了关于PBS将项目纠纷诉诸警方的新闻,不过多数报道为印尼语。

  3月14日,《罗盘报》报道称,中石化在巴淡岛投资计划停摆,印尼政府成立了“第四特别工作组”介入调查,并让警察总部对此进行升级干预。此前,印尼Riau岛警察局曾将PWT项目的一名高管和两名部门主管列为嫌犯。

  3月18日,《罗盘报》引述印尼警察总署新闻发言人Boy Rafli Amar在3月17日的讲话,称国际刑警组织对PWT项目三名高管发出红色通缉,三人分别是财务部主任Zhang Jun、前主任主管Feng Zhigang和管委会主席Ye Zhijun,指控他们涉嫌侵吞150万美元并逃离印尼,红色通缉令近期将由位于法国里昂的国际刑警组织发布。《罗盘报》还称,对三人的指控不仅是上述财务问题,还包括违反PWT项目股东协议。该项目印尼方股东MCT的律师Defrzal Djamaris表示,根据股东协议,该项目建设应根据国际法和印尼法律公开招标,但经贸冠德单方面试图指定中石化集团下属的关联公司中石化炼化工程公司做工程总承包商,合同金额7.38亿美元,“这一价值远高于此前来自印尼、新加坡、马拉西亚、澳大利亚、韩国和新西兰的13家公司投标的预算价格5.82亿美元”。根据中石化冠德的公告记载,中石化冠德曾邀请中石化炼化工程公司参与巴淡油品储罐和油品码头建设项目总承包工程的招标。

  3月20日,英文媒体《印尼侨报》(Indonesia Expat)以《被诉侵吞公款的外国人逃离印尼》为题,报道了PWT项目纠纷。该报称,特别工作组副主席Purbaya Yudhi Sadewa表示,PWT项目人员因涉嫌犯罪而致使项目停滞,但经贸冠德的代表并不认同地方警察局应介入调查。Sadewa也表示政府不会介入项目股东间的内部纠纷,特别工作组正在努力找出解决项目纠纷的最好方案,毕竟投资对印尼经济仍然非常重要。

  目前,中石化冠德的股价随2017年油价回升已大幅上涨约30%,3月21日之后的三个交易日未出现大幅波动,3月24日还上涨2.26%,收于4.53港元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。