财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

董明珠增持珠海银隆 成第二大股东

2017年04月07日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
格力电器终止收购珠海银隆之后,股权方几进几出,部分获利离场;董明珠个人增持,持股比例升至17.5%;同期受董明珠邀请入股的一神秘出资方在三个月后撤离,曾经出手10亿元
资料图:董明珠。东方ic

  【财新网】(记者 郑丽纯)收购珠海银隆折戟之后,格力电器( 000651.SZ )董事长、总裁董明珠在半年内以个人名义连续增资,目前已成为珠海银隆的第二大股东。工商资料显示,截至3月29日,董明珠认购1.9亿股,持股比例达17.46%。

  董明珠于2016年12月15日首次入股该公司,她以个人名义联手万达、京东等5家公司,共同为珠海银隆增资30亿元,持股比例达22.3888%。其中董明珠投资10亿元,其中8233万元计入实收资本,占珠海银隆注册资本7.4627%。按前述时点计算,彼时珠海银隆整体估值已达134亿元人民币(折合19.5亿美元),跻身独角兽企业行列(估值超过10亿元美元)。

  有接近上述公司的人士告诉财新记者,该次参与增资的公司皆是受到董明珠邀请。截至目前,万达、京东旗下企业持股比例不变,但同期曾与董明珠斥资10亿元,持股比例为7.4627%的北京燕赵汇金国际投资有限责任公司却在三个月后撤离。该公司注册于2015年9月,背后出资方不详。

  珠海银隆于2009年12月30日设立,并于今年3月从珠海银隆新能源有限公司整体变更为珠海银隆新能源股份有限公司 ,目前注册资本为11亿元。经过多次增资及股权转让,估值一路飙升。

  根据珠海银隆2014年度、2015年度和2016年1-6月的审计报告,2015年2月珠海银隆整体估值为40亿元,到当年12月估值升为67亿元。

  翻看珠海银隆公布的章程文件,从去年12月至今,珠海银隆注册资本维持不变的情况下,持股方从26名降为24名。除董明珠增持外,珠海银隆创始人魏银仓实际控制下的广东银通投资控股集团有限公司,持股比例从16.35%升至25.99%,仍是第一大股东。珠海厚铭投资有限公司从7.3%增持至9.5%。

  多位股东转让股权,包括东方邦信创业投资有限公司(持股8.29%)、华融致诚贰号(深圳)投资合伙企业(有限合伙)(持股比例为8.7%)、恒泰资本投资有限责任公司(持股比例为1.45%)、众业达新能源(上海)有限公司(持股比例为0.87%)以及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司(持股比例为7.4627%)。上海远著吉灿投资管理中心(有限合伙)从2.9%降为1.03%。这些公司多数在2015年入股珠海银隆,到股权转让时估值翻番,获利离场。

  也有新股东接盘,包括珠海冷泉投资合伙企业(有限合伙)(持股比例为2.4997%)、珠海拓金能源投资合伙企业(有限合伙)(持股比例1.6486%)以及宁波梅山保税港区达泽投资中心(有限合伙)(持股比例为2.6119%)。

  目前仅有一笔股权转让对外进行披露。众业达新能源(上海)有限公司是上市公司众业达(002441.SZ)的全资子公司,据该公司披露,该公司股权于2016年12月30日转让给了珠海拓金能源投资合伙企业(有限合伙),占比0.8701%的股权交易价格为1.16亿元,这意味着该笔股权转让时,珠海银隆的估值仍达人民币134亿元。

  2016年12月30日,董明珠占公司注册资本比例升至10%。今年2月24日,持股比例已经升到17.4627%。若按前述估值计算,董明珠在首次入股后再度增持10%,动用资金规模大约在13.4亿元。

  根据格力电器公告,董明珠近十年来从格力电器获取工资收入以及分红,估计规模在2.3亿元左右。此前格力电器收购珠海银隆的公告中,董明珠拟通过员工持股计划出资9.4亿元参与定增,侧面佐证了董明珠的财力。

  尽管格力电器终止收购珠海银隆,格力仍谋求与珠海银隆达成紧密合作。在去年12月的中国制造高峰论坛上,董明珠曾对外表示:“我愿意拿着我所有的资产投入银隆,因为这是中国进入制造强国的必经之路”。

  今年2月20日,格力电器公布将与珠海银隆在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在上述领域,双方享有优先采购权,合作以一个年度为周期,相互采购总金额不超过200亿元。(详见“格力谋求与珠海银隆达成紧密合作)目前该关联交易已获得临时股东大会表决通过。

  根据公开资料,2017年4月1日,董明珠到访深圳巴士集团,其身份为格力电器董事长、珠海银隆新能源股份有限公司名誉董事长,一起陪同访问的还有珠海银隆的副总裁和总经理。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)