财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视高级副总裁郑孝明离职 转投京东

2017年04月17日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年8月入职乐视,不到两年,郑孝明转投京东,出任京东集团国际业务总裁
资金链危机待解的乐视频现人事变动。视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)资金链危机待解的乐视频现人事变动。继乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊辞职之后,乐视2015年高调延请的高级副总裁郑孝明也离开了乐视。4月17日,多位乐视内部人士向财新记者证实,负责投融资的高管郑孝明已离职,目前乐视暂未宣布接替他的人选。

  一位知情人士透露,郑孝明离职之后,已经转投京东,负责京东的投融资业务。目前,郑孝明已经在京东开始工作。

  乐视对此项人事变动不予置评。京东方面回应称,郑孝明将出任京东集团国际业务总裁,负责京东国际事务,包括国际业务规划及实质性拓展,海外市场的投资并购以及国际品牌的引进等,加速推进和发展京东集团业务的全球化。郑孝明直接向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

  实际上,在入职乐视之前,郑孝明与京东颇多交集。他牵头京东赴美上市项目,并在京东IPO之前撮合了腾讯与京东的合作。2014年3月,腾讯以2.14亿美元并打包旗下拍拍、易迅等电商资产入股京东,向京东开放手机QQ和微信等移动端的流量入口。

  郑孝明生于1972年,1995年毕业于美国加利福尼亚大学伯克利分校,获经济学、中文双学位。1996年7月,大学毕业不久的郑孝明加入华尔街投行所罗门兄弟,开启了自己的投行生涯。所罗门兄弟在一系列的并购交易中归入花旗集团,郑孝明也随之进入花旗集团,担任TMT组主任。2007年4月,郑孝明从花旗集团转投高盛,担任亚洲区(除日本)科技与投行负责人。期间,他曾短暂做过高盛集团亚洲区(除日本)消费品零售组负责人。2013年9月,郑孝明加盟美银美林集团,出任亚洲区TMT组负责人。在美银美林集团工作期间,郑孝明开始了解乐视。

  2015年8月,受乐视之邀,42岁的郑孝明正式入职乐视,出任高级副总裁,负责融资、投资、并购三块业务,直接向乐视CEO贾跃亭汇报。

  “郑孝明在乐视搭建了不错的投融资团队,大大小小的项目也投了70多个。郑孝明主要推动的投资项目是入股TCL及入股Vizio。从逻辑上来讲,TCL是传统电视厂商,Vizio是美国智能电视厂商,与乐视的业务具有互补性。只是,乐视并没有很好地与TCL保持协同,Vizio收购也因迟迟未付款终止了。”一位乐视内部人士指出。

  该人士还透露,乐视的整体管理风格比较粗放,乐视创始人贾跃亭的控制欲太强,出身投行、遵循现代企业治理规则的郑孝明与乐视并不那么合拍,“老贾做事情不按常理出牌,负责投融资的郑孝明经常很被动”。

  今年以来,乐视各条业务线已有不少高管离职或调岗。4月10日,乐视移动总裁冯幸转岗乐视运营商公司董事长兼CEO,工作重心转移到政府事务和运营商事务工作。3月20日,乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊公开宣布因身体健康原因辞职。2月,乐视体育总裁张志勇离职,乐视体育COO于航也已很久没去乐视上班。此前,乐视体育总编辑敖铭2016年12月9日正式离职,他加盟乐视体育仅7个月。同样不足一年便火速离职的高管还有乐视香港公司CEO程益中等。

  2016年11月,贾跃亭公开反思发展节奏过快,自曝乐视资金链紧张,之后乐视体育、手机、易到、汽车等多项业务均出现危机。1月,融创中国通过嘉睿汇鑫向乐视系投资150.4亿元,涉及乐视网、乐视致新、乐视影业三大业务板块。3月28日,融创中国董事长孙宏斌认为,现在的乐视没有明显好转,也没有变的更差,“我们的投资逻辑没有变,效果正在按照我们预期的发展。治理结构、资金封闭等,我们提的要求都在做。人员的调整,业务的舍弃,都是好事儿。这是一个过程。”

  乐视后续还需要资金,融创会否增加投资?针对这个问题,孙宏斌回答称,“我们这是一个生意,我不是慈善机构。合适就投,不合适就算了。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。