财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视高级副总裁郑孝明离职 转投京东

2017年04月17日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年8月入职乐视,不到两年,郑孝明转投京东,出任京东集团国际业务总裁
资金链危机待解的乐视频现人事变动。视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)资金链危机待解的乐视频现人事变动。继乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊辞职之后,乐视2015年高调延请的高级副总裁郑孝明也离开了乐视。4月17日,多位乐视内部人士向财新记者证实,负责投融资的高管郑孝明已离职,目前乐视暂未宣布接替他的人选。

  一位知情人士透露,郑孝明离职之后,已经转投京东,负责京东的投融资业务。目前,郑孝明已经在京东开始工作。

  乐视对此项人事变动不予置评。京东方面回应称,郑孝明将出任京东集团国际业务总裁,负责京东国际事务,包括国际业务规划及实质性拓展,海外市场的投资并购以及国际品牌的引进等,加速推进和发展京东集团业务的全球化。郑孝明直接向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

  实际上,在入职乐视之前,郑孝明与京东颇多交集。他牵头京东赴美上市项目,并在京东IPO之前撮合了腾讯与京东的合作。2014年3月,腾讯以2.14亿美元并打包旗下拍拍、易迅等电商资产入股京东,向京东开放手机QQ和微信等移动端的流量入口。

  郑孝明生于1972年,1995年毕业于美国加利福尼亚大学伯克利分校,获经济学、中文双学位。1996年7月,大学毕业不久的郑孝明加入华尔街投行所罗门兄弟,开启了自己的投行生涯。所罗门兄弟在一系列的并购交易中归入花旗集团,郑孝明也随之进入花旗集团,担任TMT组主任。2007年4月,郑孝明从花旗集团转投高盛,担任亚洲区(除日本)科技与投行负责人。期间,他曾短暂做过高盛集团亚洲区(除日本)消费品零售组负责人。2013年9月,郑孝明加盟美银美林集团,出任亚洲区TMT组负责人。在美银美林集团工作期间,郑孝明开始了解乐视。

  2015年8月,受乐视之邀,42岁的郑孝明正式入职乐视,出任高级副总裁,负责融资、投资、并购三块业务,直接向乐视CEO贾跃亭汇报。

  “郑孝明在乐视搭建了不错的投融资团队,大大小小的项目也投了70多个。郑孝明主要推动的投资项目是入股TCL及入股Vizio。从逻辑上来讲,TCL是传统电视厂商,Vizio是美国智能电视厂商,与乐视的业务具有互补性。只是,乐视并没有很好地与TCL保持协同,Vizio收购也因迟迟未付款终止了。”一位乐视内部人士指出。

  该人士还透露,乐视的整体管理风格比较粗放,乐视创始人贾跃亭的控制欲太强,出身投行、遵循现代企业治理规则的郑孝明与乐视并不那么合拍,“老贾做事情不按常理出牌,负责投融资的郑孝明经常很被动”。

  今年以来,乐视各条业务线已有不少高管离职或调岗。4月10日,乐视移动总裁冯幸转岗乐视运营商公司董事长兼CEO,工作重心转移到政府事务和运营商事务工作。3月20日,乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊公开宣布因身体健康原因辞职。2月,乐视体育总裁张志勇离职,乐视体育COO于航也已很久没去乐视上班。此前,乐视体育总编辑敖铭2016年12月9日正式离职,他加盟乐视体育仅7个月。同样不足一年便火速离职的高管还有乐视香港公司CEO程益中等。

  2016年11月,贾跃亭公开反思发展节奏过快,自曝乐视资金链紧张,之后乐视体育、手机、易到、汽车等多项业务均出现危机。1月,融创中国通过嘉睿汇鑫向乐视系投资150.4亿元,涉及乐视网、乐视致新、乐视影业三大业务板块。3月28日,融创中国董事长孙宏斌认为,现在的乐视没有明显好转,也没有变的更差,“我们的投资逻辑没有变,效果正在按照我们预期的发展。治理结构、资金封闭等,我们提的要求都在做。人员的调整,业务的舍弃,都是好事儿。这是一个过程。”

  乐视后续还需要资金,融创会否增加投资?针对这个问题,孙宏斌回答称,“我们这是一个生意,我不是慈善机构。合适就投,不合适就算了。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。