财新传媒
公司 > TMT > 正文

恩智浦出售上海先进半导体股份 中资接手

2017年04月21日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
所转让股权占上海先进半导体公司27.47%,交易作价5370万美元,公司已连续向中资出手资产和业务
4月19日,荷兰恩智浦半导体公司宣布,已完成出售其所持有的全部上海先进半导体制造股份有限公司股份的交易。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)高通斥巨资收购恩智浦的交易近日刚通过美国监管机构审查,恩智浦再次出售手中资产。4月19日,荷兰恩智浦半导体公司宣布,已完成出售其所持有的全部上海先进半导体制造股份有限公司股份的交易。

  恩智浦称,本次交易所售股份共计4.2145亿股,占上海先进半导体公司27.47%的股权。以每股0.99港元计,交易作价5370万美元。股权受让方为上海浦东科技投资有限公司。

  恩智浦并未对媒体透露本次转让股份的原因。市场研究公司iHS半导体行业高级分析师何晖对财新记者指出,近两年在历经多次资产出售后,“恩智浦已经被卖得差不多了”,这次恩智浦转让全部上海先进公司股份,或为进一步“清理”手中附加值相对较低的业务线。

  上海先进半导体制造股份有限公司(下称“先进公司”)成立于1988年,由荷兰飞利浦和上海无线七厂合资建立。其前身为“上海飞利浦半导体公司”。2006年,飞利浦将半导体业务剥离出来成立恩智浦半导体公司,原上海先进公司飞利浦所有股份由恩智浦继承。2006年4月,上海先进公司在H股上市。

  何晖对财新记者介绍,上海先进公司主要从事半导体晶圆加工业务,为业内历史较为悠久的芯片代工厂商。其所生产的电源管理器件、功率器件,广泛应用于计算机、通讯及电子消费品等各类电子产品中。“但这些产品在半导体产业链中,相对属于科技含量较低的产品。”她解释。

  恩智浦2006年由飞利浦旗下半导体部门分拆而成立,为全球排名前十的半导体公司。目前其产品主要应用于汽车电子、智能识别、家庭娱乐、手机及个人移动通信五个主要的市场领域。

  自2015年开始,恩智浦历经了一系列业务并购和整合。2015年3月,恩智浦斥资118亿美元收购美国飞思卡尔半导体公司,跻身全球最大的汽车电子半导体提供商。但由于此项合并可能产生市场垄断,中国商务部在审查交易时要求恩智浦剥离其射频功率晶体管业务。2015年底,中信建投旗下的北京建广资产管理有限公司(下称建广资产),以18亿美元收购恩智浦射频功率事业部。

  由于看好未来物联网和汽车电子市场,2016年10月,美国高通公司以溢价33.8%的高价,收购恩智浦在纳斯达克全部已发行普通股,交易总价达470亿美元。2017年4月4日,此项交易已通过美国反垄断监管机构审查。

  但2017年年初,恩智浦将其标准产品业务部门Nexperia分拆为独立运营部门。今年2月7日,恩智浦宣布作价27.5亿美元,将Nexperia部门出售给由北京建广资产和智路资本(Wise Road Capital LTD)组成的投资联合体。

  “汽车电子是半导体领域中具有较高科技含量的业务,也被市场认为是继智能手机后的下一个可能的市场爆发点。相较而言,无论是恩智浦标准业务线下的分立器件、逻辑器件,还是先进公司生产的电源器件、功率器件等产品,附加值相对较低。”何晖解释。她判断,在被高通收购后,恩智浦或希望将旗下的上海先进公司等较低附加值的业务剥离出去。

  恩智浦转让上海先进公司股权的“接盘侠” ——上海浦东科技投资有限公司(下称浦东投资)为一家高科技产业跨境并购和投资机构。公司成立于1999年,为直属上海浦东新区政府的国有投资公司。2014年公司完成混合所有制改革。目前,公司投资领域涉及集成电路、医疗健康、航空航天和TMT等。股权转让完成后,浦东投资成为上海先进半导体公司的第一大股东。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。