财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海兹曼:上汽奥迪谈判进展会很快

2017年04月21日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
海兹曼表示,谈判的进展将会从奥迪4月份的销量结果中体现出来
资料图:大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼。东方ic

  【财新网】(记者 黄荣 孙丽朝)大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼近日在上海车展期间表示:大众汽车与一汽集团、一汽大众以及经销商的谈判尚未结束。不过,各方达成一致协议的进展会很快,将以“天”为时间单位计算。

  “从战略因素考量,奥迪需要扩大在中国的合作,因为我们相信中国汽车市场,尤其是豪华汽车市场仍然有很大增长潜力,所以奥迪和上汽的合作还将继续推动。”海兹曼说。

  3月28日,德国奥迪全球市场和销售董事冯德睿、一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明与奥迪经销商联会12名副会长在北京商议上汽奥迪项目。奥迪中国当时回应财新记者称,一汽集团、奥迪股份公司(下称德国奥迪)以及一汽-大众已经共同拟定了一份颇具吸引力的提议,正在与经销商就该提议进行磋商。目前磋商仍在进行中。(详见财新网报道“上汽奥迪合作项目遭推迟”)

  德国奥迪和经销商联会之间爆发冲突始自其计划在华另寻合作伙伴。2016年11月,德国奥迪和上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团,600104.SH )在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品、销售奥迪品牌进口汽车并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录。这意味着,奥迪将在中国筹建第二套生产和销售体系。

  就该合作事宜,多位奥迪经销商投资人向财新记者表达反对意见。他们认为,奥迪现有经销商网络已经过剩,并且因为奥迪新一代产品市场反响有限,经销商亏损严重。此时再建新的销售网络,无疑加剧市场竞争,带来更大利益损失。

  上述合作计划公布后,奥迪经销商迅速联合起来,并且曾以“停止提车”相威胁,与德国奥迪展开谈判。本应该在2016年年底签订的2017年销量目标至今仍未签订,这导致奥迪第一季度在华销量大幅下滑22.14%,被竞争对手奔驰和宝马超越。这是奥迪进入中国市场以来错失第高档车一季度销售冠军。

  “我们非常理解一汽大众奥迪经销商的担忧和顾虑,因此正在积极和他们深入探讨,相信各方即将取得共识。”海兹曼说。他暗示,谈判的进展将会从奥迪4月份的销量结果中体现出来。

  除了上汽集团和一汽集团两家合作伙伴之外,大众汽车正计划与江淮汽车成立第三家合资公司,以谋求新能源汽车领域的扩张。去年6月,大众汽车公布“2025战略”,提出未来目标:到2020年新能源车销量达到40万辆,2025年销量达到150万辆。

  对于新合资公司的进展,海兹曼表示:现在双方每月至少会展开一次项目指导委员会会议。一方面在产品和技术方面深入探讨,力争在2018年推出新车型;另一方面双方也在共同争取获得中央政府的审批,以使新的合资企业能符合中国政府的要求和政策规范。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。