财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海兹曼:上汽奥迪谈判进展会很快

2017年04月21日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
海兹曼表示,谈判的进展将会从奥迪4月份的销量结果中体现出来
资料图:大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼。东方ic

  【财新网】(记者 黄荣 孙丽朝)大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼近日在上海车展期间表示:大众汽车与一汽集团、一汽大众以及经销商的谈判尚未结束。不过,各方达成一致协议的进展会很快,将以“天”为时间单位计算。

  “从战略因素考量,奥迪需要扩大在中国的合作,因为我们相信中国汽车市场,尤其是豪华汽车市场仍然有很大增长潜力,所以奥迪和上汽的合作还将继续推动。”海兹曼说。

  3月28日,德国奥迪全球市场和销售董事冯德睿、一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明与奥迪经销商联会12名副会长在北京商议上汽奥迪项目。奥迪中国当时回应财新记者称,一汽集团、奥迪股份公司(下称德国奥迪)以及一汽-大众已经共同拟定了一份颇具吸引力的提议,正在与经销商就该提议进行磋商。目前磋商仍在进行中。(详见财新网报道“上汽奥迪合作项目遭推迟”)

  德国奥迪和经销商联会之间爆发冲突始自其计划在华另寻合作伙伴。2016年11月,德国奥迪和上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团,600104.SH )在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品、销售奥迪品牌进口汽车并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录。这意味着,奥迪将在中国筹建第二套生产和销售体系。

  就该合作事宜,多位奥迪经销商投资人向财新记者表达反对意见。他们认为,奥迪现有经销商网络已经过剩,并且因为奥迪新一代产品市场反响有限,经销商亏损严重。此时再建新的销售网络,无疑加剧市场竞争,带来更大利益损失。

  上述合作计划公布后,奥迪经销商迅速联合起来,并且曾以“停止提车”相威胁,与德国奥迪展开谈判。本应该在2016年年底签订的2017年销量目标至今仍未签订,这导致奥迪第一季度在华销量大幅下滑22.14%,被竞争对手奔驰和宝马超越。这是奥迪进入中国市场以来错失第高档车一季度销售冠军。

  “我们非常理解一汽大众奥迪经销商的担忧和顾虑,因此正在积极和他们深入探讨,相信各方即将取得共识。”海兹曼说。他暗示,谈判的进展将会从奥迪4月份的销量结果中体现出来。

  除了上汽集团和一汽集团两家合作伙伴之外,大众汽车正计划与江淮汽车成立第三家合资公司,以谋求新能源汽车领域的扩张。去年6月,大众汽车公布“2025战略”,提出未来目标:到2020年新能源车销量达到40万辆,2025年销量达到150万辆。

  对于新合资公司的进展,海兹曼表示:现在双方每月至少会展开一次项目指导委员会会议。一方面在产品和技术方面深入探讨,力争在2018年推出新车型;另一方面双方也在共同争取获得中央政府的审批,以使新的合资企业能符合中国政府的要求和政策规范。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。