财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

格力电器营收超千亿 分红过百亿

2017年04月26日 22:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
格力电器七成净利润用于股东分红,八成营收来自空调业务;空调市场见顶,格力电器力推多元化,决意进军汽车、手机等领域
资料图:格力电器董事长董明珠。东方ic

  【财新网】(实习记者 许陆姿 记者 林金冰)2016年,家电巨头格力电器实现营收1083亿元,同比增近11%,净利润154亿元,同比增约23%。截至当年底,格力电器总资产逾1800亿元。4月26日晚,格力电器发布年报披露前述数据。

  珠海格力电器股份有限公司(000651.SZ,下称格力电器)计划每10股派发现金红利18元(含税),合计派发108亿余元,约占当年净利润七成。

  在格力电器当年营收结构中,家电板块营收932亿元,同比增长6%。空调业务仍是“主心骨”,为公司贡献八成营收,约为881亿元,同比增约5%。

  在国内空调行业中,格力电器仍稳坐龙头宝座。据产业链研究平台“产业在线”统计,2016年,格力空调在国内家用空调市场的占有率约为43%。格力电器表示,格力家用空调产销量自1995年起连续22年保持国内第一。另据行业期刊《暖通空调资讯》数据,格力商用空调市占率已连续5年保持国内第一。

  2016年海外经济回暖,推动国内家用空调出口量增长。受益于此,格力电器海外业务明显扩张,外销营收达162亿元,同比增约22%,约占总营收15%。目前,格力电器产品已出口至160多个国家和地区。

  过去一年,格力电器继续扩展线上线下销售渠道,当年除淘宝外的线上电商销售额达46亿元,同比增约91%。

  研发生产方面,格力电器在国内拥有八个生产基地,在巴西、巴基斯坦两过也有投资建厂。该公司家用、商用空调年产能分别达6000多万台、550万台。年报称:近年格力电器在科研投入均超过40亿元,“科研投入不设上限”,“需要多少就投入多少”。

  在继续做大做强空调板块的同时,格力电器也强调商业版图多元化。近年来,格力电器高层屡次在公开场合表达进军智能制造、汽车领域的决心,也频频为其手机品牌造势。

  格力电器董事长董明珠曾亲自为格力手机代言。2015年5月,第一代格力手机入市,但当年销量惨淡,远不及董明珠最初所提销量目标5000万部。2016年,格力手机销售目标调降至3600万部,即日销量目标10万部。但年报仅称二代手机已于2016年量产,三代手机正在研发,未有披露销量或营收数据。

  2017年2月20日,格力电器与新能源汽车企业珠海银隆新能源有限公司(下称珠海银隆)签订200亿元采购订单。格力电器当时发公告称,此番合作有利于其切入新能源汽车产业链、储能及电池制造装备领域。目前,董明珠在珠海银隆持股已升至17.46%,为第二大股东。(详见财新网报道“董明珠增持珠海银隆 成第二大股东”)

  格力电器在年报中称,未来将携手珠海银隆,在模具、汽车空调、智能装备等领域,创造新的利润增长点。

  4月26日,格力电器收报33.43元,跌1.21%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)