财新传媒
公司 > TMT > 正文

未来一年ofo拟采购上海凤凰500万辆自行车

2017年05月06日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
“ofo&凤凰牌”共享单车将贴“凤凰”商标,订单签订时间、型号和价格尚未明确。按2016年情况,此项采购上海凤凰获收益约4000万人民币
自行车制造商上海凤凰将拥有自己冠名的共享单车。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)自行车制造商上海凤凰将拥有自己冠名的共享单车。5月5日晚间,上海凤凰企业(集团)股份有限公司( 600679.SZ )发布公告,控股子公司上海凤凰自行车有限公司与ofo共享单车运营方东峡大通(北京)管理咨询有限公司(下称东峡大通)签订战略合作协议。未来一年,ofo运营方拟提供不少于500万辆自行车采购计划,双方将在凤凰品牌宣传、自行车及零部件生产制造和技术研发等方面进行战略合作。

  公告称,按照2016年度运行情况,该采购计划可带来4000万人民币收益。但由于大批量订单压缩实际获利空间、签订时间、型号和价格未明确,协议对凤凰2017年财务影响具不确定性。根据这一信息可知,生产一辆单车上海凤凰获利为8元左右。但上海凤凰对收益风险进行了提示,存在因凤凰自行车成本过高,加之公司在价格谈判中无优势,导致无法承接实际订单或承接实际订单收益较低的风险。

  值得注意的是,这500万辆共享单车为“ofo&凤凰牌”,标贴“凤凰”商标。主要投放在北京、上海等城市及其周边地区。“凤凰”商标的ofo还将走向海外,凤凰自行车将为ofo制造符合全球各国家用户需求和生产标准的多版本自行车,标贴“凤凰”商标。凤凰自行车为东峡大通落地海外提供营销渠道、物流等方面的支持。

  上海凤凰认为这一合作将进一步提高其在自行车行业的品牌知名度和市场影响力,提升产能利用效率,提高产品市场占有率。

  在技术研发方面,东峡大通同意与凤凰自行车联合筹建共享单车华东地区研发中心,对包括不限于车架、外观、涂装工艺、零部件、智能硬件等全部产品环节进行开发。双方还将共同筹建共享单车华东地区品质管理中心,建立质量管理标准体系,并设定具备可操作性的量化查核指标。

  公告亦明确了可能的政策风险和收益风险。政府部门对共享单车的监管及共享单车实际投放情况将影响未来的投放需求,进而影响实际采购量。此前,北京在《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》中要求,为落实好总量控制,拟按照“属地管理”原则,区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量。上海考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,已在3月要求共享单车企业即日起在中心城区暂停投放。

  ofo与上海凤凰一直保持良好的合作。12月23日,ofo宣布其进军海外的自行车供应商为上海凤凰,首批投放2万辆。此后上海凤凰股价应声上扬。受共享单车概念影响,在2016年下半年,上海凤凰股价最高涨了三倍,但在2017年一季度又跌回去大约三分之一。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。
2017年08月23日    19:55
【乐视手机债主信利国际7.2亿入股乐视致新交易搁浅】乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。至于未来是否继续完成入股交易,信利内部人士对财新记者透露,“这要看乐视手机的还款情况,之后再做决定”。
2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。