财新传媒
公司 > TMT > 正文

易到获北京网约车牌照

2017年05月08日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
易到自称,这意味着易到将迅速摆脱目前的资金难题,融资将加速完成,司机提现和用户叫车的问题将在5月迎刃而解
5月8日,易到宣布正式获得北京市交通委颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》并通过了网约车经营线上服务能力认定。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)身陷欠债风波危机四伏的易到难得现利好消息。5月8日,易到宣布正式获得北京市交通委颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》并通过了网约车经营线上服务能力认定。这意味着易到在北京获得了线上线下两类许可,此前,国资背景首汽约车已经获得北京地区牌照。

  易到自称“绝地逢生”——将迅速摆脱目前的资金难题,融资将加速完成,司机提现和用户叫车的问题将迎刃而解。

  据易到披露,牌照的申请主体为北京东方车云信息技术有限公司,经营范围为网络预约出租汽车客运,有效期四年。“北京是网约车行业最重要的市场之一,获发网约车牌照对易到意义重大。”

  国内一网约车平台政府事务人事指出,目前牌照本身确有价值,网约车平台获得牌照会吸引资本。

  2016年7月27日,交通运输部等七部委联合发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,业内成为网约车新政。新规要求网约车平台需拿到“线上能力认定”和线下《网络预约出租汽车经营许可证》两张牌照,以及司机的 《网络预约出租汽车驾驶员证》和车辆的《网络预约出租汽车运输证》,这四张牌照齐全才算合法合规。此前滴滴、首汽约车、神州专车都在不同地区获得线上能力认定和线下的牌照。

  易到自称,此次获得网约车牌照进入合法运营阶段,意味着易到在融资过程中受到的网约车政策层面的障碍已全部扫清。司机提现问题将在5月份得到彻底解决,对用户来说服务质量将迅速回升提高。随着易到新的核心管理层集体到任,未来易到也将围绕专车业务作出重大调整。

  2017年4月份,易到债务危机爆发,旋即创始人团队和股东乐视之间的矛盾激化被踢爆。继2016年底易到欠债租赁公司后,2017年3月后易到司机发现几乎无法提现。矛盾最终爆发在4月17日,周航以个人名义发出一份声明,称易到确实遭遇资金问题,“最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”。周航表示,“易到所面临的并非简单的债权债务纠纷,而是可能会引发妨碍社会稳定的群体性事件。”

  当晚深夜,易到与乐视控股发布联合声明称周航的不实言论严重侵害易到及乐视的名誉权,已涉嫌诽谤。对于周航提及的“挪用”13亿,易到与乐视控股声明称,实为2016年11月易到单独贷款困难,乐视控股以其名下乐视大厦为抵押物,为易到为主体获得的一笔14亿元联合贷款,双方明确约定,1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态。

  两份“对垒”声明发出后,到易到北京总部要求提现的司机数量呈指数级增长,周航的微博评论一度充斥着未能提现的司机和用户的咒骂。4月20日,易到创始人兼CEO周航,以及联合创始人杨芸、汤鹏以联合声明的方式宣布辞职。4月21日,易到官方宣布核心管理层调整名单:由原易到总裁彭钢接任CEO。

  当时易到董事长何毅就表示,易到的融资已取得突破性进展,司机提现问题也将在5月得到彻底解决。周航方面也表示事情告一段落。

  易到成立于2010年5月,是中国最早的网约车平台。2015年10月,网约车市场融资竞争最为激烈之时,乐视集团以乐视汽车控股收购易到70%股份。据易到介绍,目前其专车服务已覆盖全国190座主流城市,拥有超过600万注册司机和4000万注册用户。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)