财新传媒
公司 > TMT > 正文

马来西亚总理造访 阿里云将在马新建数据中心

2017年05月12日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里云此前已在新加坡设立数据中心,服务东南亚客户,现计划在马来西亚新建一座数据中心,并开展当地人才培训项目,计划每年至少培训1000人
5月12日,马来西亚总理纳吉布访问阿里巴巴杭州总部,阿里云借此宣布,将增加对马来西亚市场的投资,在当地新设一座数据中心,并计划为其每年至少培训1000名相关技术人员。

  【财新网】(记者 张而弛)阿里云进一步拓展国际业务。5月12日,马来西亚总理纳吉布访问阿里巴巴杭州总部,阿里云借此宣布,将增加对马来西亚市场的投资,在当地新设一座数据中心,并计划为其每年至少培训1000名相关技术人员。

  阿里云表示,自己此前就已进入马来西亚市场,服务当地客户。在今年年初,阿里云曾与当地数字媒体公司Conversant和在线教育服务提供商Prestariang Berhad合作,帮助当地学校兴建“云校园”。

  不过,这主要依靠的是阿里云在新加坡设立的数据中心。通过在当地建立数据中心,阿里云将成为首家在马来西亚设立地区计算节点的国际云计算厂商。

  阿里云表示,在马来西亚,中小型企业机构占全国企业总量的97%,阿里云希望能借助性价比等优势抢占这一市场。此外,今年3月,阿里巴巴与马来西亚数字经济发展机构(MDEC)合作,将在当地打造物流、支付、通关、数据一体化的“数字自由贸易区”,阿里云也将参与其中。

  要在马来西亚进行本土化运营,阿里云面临当地技术人才匮乏的挑战。对此,阿里云在当地设立了人才培训项目,计划每年至少培训1000位专业人才。目前,第一期培训已经开始,培训对象为当地科技公司的30多名专业人士。

  “产品的本地化,对于本地客户的需求,我觉得,这可能是我们比以前美国企业做全球化要做得更坚决一些。”4月21日,主管国际业务的阿里云副总裁喻思成在阿里云海外战略分享会上如此表示(详见财新网报道“阿里云副总裁详解“出海”:更坚决地本土化”)。

  近年来,随着国内云计算市场竞争加剧,阿里云加快了海外市场的拓展。过去两年,阿里云在香港、新加坡、日本、迪拜、欧洲、美国西部、美国东部和澳大利亚建立了八个大数据中心和本土团队。喻思成表示,阿里云下一步国际化的目标是在重要市场达到一定市场份额,服务当地市场。

  不过,在海外市场,阿里云也面临诸多挑战。亚马逊的AWS、微软的Azure云服务等规模比阿里云大,技术上也有优势,阿里云在海外很多是以更低价格切入中小企业的云服务市场。

  此外,就像很多外资厂商在国内遇到的那样,阿里云需要在海外证明自己设施的安全,取得各种认证。喻思成曾举例,因为有国家要求所有的信用卡数据不能放在中国,阿里云几十个工程师加班加点,将所有核心数据搬到新加坡。

  但喻思成认为,海外市场,尤其是欧美市场,比中国市场大很多,阿里云希望能在公平环境下与对手竞争。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。