财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家电网公司安全事故频发被约谈

2017年05月18日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新一起事故造成四名电力工人死亡。能源局要求其加强工程源头管控,强化发包、承包、分包等关键环节的安全管理
因近期连续发生多起安全事故,国家电网公司昨日(5月17日)被国家能源局约谈,警告其安全生产工作有滑坡倾向。视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)因近期连续发生多起安全事故,国家电网公司昨日(5月17日)被国家能源局约谈,警告其安全生产工作有滑坡倾向。

  目前可以查询到的最新一起事故造成了四名电力工人死亡。 据新华社报道,5月7日,江西省丰城市荷湖乡新泽村境内一电力施工作业现场突然发生高压电塔倒塌事故。事故造成正在塔上作业的5名员工随塔跌落,2人当场死亡,2人送往医院后经抢救无效死亡,1人受伤。该项目业主单位为国家电网江西省电力公司,施工单位为四川强光电力工程有限公司。

  国家能源局电力安全监管司公布的“2017年3月全国电力安全生产情况”显示,当月三起电力安全事件都涉及国家电网公司。

  3月18日,湖北省送变电工程公司的分包单位四川升辉电力安装有限公司,在国网公司所属湖北省电力公司某工程地线更换准备过程中,发生事故,造成武九客运线8列动车、5列普通客车延误。

  3月27日,国网公司所属西藏柴拉直流线路出现故障,造成直流双极闭锁,损失功率18万千瓦,频率最低跌至49.38Hz,安控动作切除16.06万千瓦负荷。

  3月31日,国网公司所属特高压灵绍直流发生事故,造成线路闭锁,损失功率267万千瓦,安控动作切除西北电网4台机组88.5万千瓦。

  可以看出,上述四个事故中,有两起事故涉及国家电网公司下属分包单位。国家能源局在约谈中要求国家电网公司,加强工程源头管控,强化发包承包环节安全管理,严格审查承包单位资质,坚决将无安全生产资信和能力的企业拒之门外,杜绝以包代管、包而不管现象,查处转包和违法分包等行为。

  除了国家电网公司的上述事故,电力行业在2016年11月还发生了一起特大安全事故,当月24日,江西丰城发电厂冷却塔施工平台发生特别重大坍塌事故,造成73人死亡。

  今年5月12日,国家能源局印发了《关于进一步加强电力建设安全生产工作的紧急通知》,要求各电力企业加强电力建设安全生产管理工作,坚决遏制事故多发频发势头,特别提出要加强工程源头管理,强化发包、承包、分包等关键环节的安全管理,健全完善工程招投标和对参建单位的资信审查制度等。

  除了上述《通知》,国家能源局要求于今年6月至明年5月底,在全国范围内开展为期一年的“电力建设工程施工安全年”活动。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
18人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。