财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州2017年新房销售4万套仅用130天

2017年05月20日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2010年以来,广州楼市销售突破四万套耗时最短纪录,较2016年提前8天
截至5月10日,广州市今年一手住宅网签达40185套。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 龙艳华 记者 王婧)截至5月10日,广州市今年一手住宅网签达40185套。据网易房产数据,今年是2010年以来,广州新房突破四万套耗时最短纪录,用时130天,比2016年还要提早8天。

  2017年广州楼市开局火爆。根据房王网数据,今年1月至3月,全市一手住宅成交套数分别为6844套、7053套、16288套。其中3月份的成交量创下广州近7年来单月成交最高纪录,亦是广州楼市历史上成交第二好的月份——2010年10月,在广州楼市限购政策出台的当月,单月成交量“井喷”至16759套。

  过热的楼市迎来两轮调控。3月17日,广州宣布:限购方面,单身人士限购一套住房;非本市户籍购房的社保门槛由三年提高至五年;限贷方面,二套房开始“认房又认贷”。3月30日,调控再次加码,颁布“限售令”——不动产满两年之后才可交易。(详见财新网报道《广州颁布楼市“限售令” 住宅证满两年才可转让》)

  随后广州楼市进入“速冻”阶段。房王网数据显示:广州4月一手住宅成交量为8051套,环比实现“腰斩”。而在“五一”小长假期间——4月29日至5月2日,广州共网签994套,同比下跌亦超四成。

  新政给广州楼市急剧降温,房贷政策对广州楼市亦不“友好”。5月初,工、农、中、建四大国有银行取消此前9折基准利率优惠,令购房者利息成本增加。(详见财新网报道《广州楼市减速 四大行再调房贷利率》)

  “广州楼市目前进入了平稳状态”。合富地产研究院在近期的广州楼市周报中称。一名近期欲在广州买房的人士告诉财新记者说:他在4月份看了若干个楼盘,看房人数较3月份少了很多,然而开发商依然没有任何降价意向。

  广州中原研究院认为:政策主要针对投机投资客户,而现时市场主体为刚需客群,政策对其心理预期有一定影响,但购房的迫切需求仍然真实存在。

  国家统计局于5月18日发布的《2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示:广州4月新建商品房价格环比上涨1.4%,继续领跑15个热点城市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。