财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

去库存压力巨大 长安汽车大幅降价促销

2017年05月27日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师称,车市不好的时候就像着火一样,早点降价早点跑,晚了降价也没有特别大的作用
5月27日,长安汽车( 000625.SZ )自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)5月27日,长安汽车(000625.SZ)自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。

  大幅降价促销与长安汽车今年以来特别是4月销量下滑有关。今年1-4月,长安汽车自主品牌轿车子公司重庆长安累计销量下滑11%,4月份下滑幅度扩大至38%。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红告诉财新记者,长安汽车自主品牌轿车经销商库存压力较大,位列4月份库存排名第三位。5月份情况也没有明显改观,郎学红认为这一趋势将至少持续到6月份。

  兴业证券5月10日发布的研报称,长安自主库存在2.5至3个月左右,即当前经销商库存还需要2.5至3个月才能销售完毕。

  1.5个月是汽车经销商库存警戒线,超过这一水平需要汽车企业主动调整库存,否则经销商资金链将面临风险。

  不愿具名的证券分析师告诉财新记者,长安此次大规模降价促销便是为了去库存,虽然降价带来利润损失,但市场份额对长安来说更为重要。

  但另一分析师不看好长安降价措施影响,他表示,现在车市整体状况不佳,终端促销力度都很大,即便官方大幅降价也很难带来明显效果。

  今年3月,另一自主品牌代表企业长城汽车(601633.SH)就推出“10亿红包”促销措施,前述分析师称,这一措施使得长城汽车库存保持在1.5个月左右。“车市不好的时候就像着火一样,早点降价早点跑,晚了降价也没有特别大的作用。”该分析师说。

  长安汽车是自主品牌的“明星企业”,从2014年至2016年连续保持自主品牌轿车销量第一的位置,但在2016年年末开始出现颓势,今年前四个月市场表现不断恶化。

  熟悉长安汽车的人士称,这主要是因为长安汽车目前处于产品“真空期”,主力产品车型太老,与其产品研发节奏有关。

  郎学红认为,自主品牌近两年发展势头很猛,基数不断增大,产能提升后高增长率目标带来的压力也随之增大,如果没有强有力消化库存的手段,价格战很难避免。中国汽车流通协会发布的经销商库存指数显示,除长安汽车外,还有多家自主品牌企业上榜。

  在市场压力之下,自主品牌车企表现也开始出现分化,长安汽车、长城汽车面临产品换代周期瓶颈,吉利汽车和广汽、上汽等自主品牌则表现优异。吉利汽车销售公司总经理林杰告诉财新记者,吉利汽车(00175.HK)不会跟进“价格战”,他认为由购置税退坡带来的影响已经基本消除,未来整体行情将会有所恢复。

  前述证券分析师则表示悲观,中国汽车工业协会年初预测今年车市整体增速为5%,他认为目标或许无法达成。

  另一重压力来自高档品牌。5月底,中国经销商与奥迪签订了2017年的销量目标,多位经销商投资人告诉财新记者,奥迪销量将在6月份出现反弹。(详见“奥迪欲与一汽和上汽组建合资销售公司”)

  此前因双方存在争端,奥迪在华销量不断下滑,让出市场份额,使得高档车市场没有出现剧烈竞争。现奥迪加入将为市场带来压力和变数,而高档车市场一旦开启价格战,将自上而下动摇汽车市场整体价格体系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。