财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

去库存压力巨大 长安汽车大幅降价促销

2017年05月27日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师称,车市不好的时候就像着火一样,早点降价早点跑,晚了降价也没有特别大的作用
5月27日,长安汽车( 000625.SZ )自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)5月27日,长安汽车(000625.SZ)自主品牌宣布大范围降价促销信息,除CS95和凌轩两款新车型之外的全部产品降价促销,幅度从4000元至18000元不等。

  大幅降价促销与长安汽车今年以来特别是4月销量下滑有关。今年1-4月,长安汽车自主品牌轿车子公司重庆长安累计销量下滑11%,4月份下滑幅度扩大至38%。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红告诉财新记者,长安汽车自主品牌轿车经销商库存压力较大,位列4月份库存排名第三位。5月份情况也没有明显改观,郎学红认为这一趋势将至少持续到6月份。

  兴业证券5月10日发布的研报称,长安自主库存在2.5至3个月左右,即当前经销商库存还需要2.5至3个月才能销售完毕。

  1.5个月是汽车经销商库存警戒线,超过这一水平需要汽车企业主动调整库存,否则经销商资金链将面临风险。

  不愿具名的证券分析师告诉财新记者,长安此次大规模降价促销便是为了去库存,虽然降价带来利润损失,但市场份额对长安来说更为重要。

  但另一分析师不看好长安降价措施影响,他表示,现在车市整体状况不佳,终端促销力度都很大,即便官方大幅降价也很难带来明显效果。

  今年3月,另一自主品牌代表企业长城汽车(601633.SH)就推出“10亿红包”促销措施,前述分析师称,这一措施使得长城汽车库存保持在1.5个月左右。“车市不好的时候就像着火一样,早点降价早点跑,晚了降价也没有特别大的作用。”该分析师说。

  长安汽车是自主品牌的“明星企业”,从2014年至2016年连续保持自主品牌轿车销量第一的位置,但在2016年年末开始出现颓势,今年前四个月市场表现不断恶化。

  熟悉长安汽车的人士称,这主要是因为长安汽车目前处于产品“真空期”,主力产品车型太老,与其产品研发节奏有关。

  郎学红认为,自主品牌近两年发展势头很猛,基数不断增大,产能提升后高增长率目标带来的压力也随之增大,如果没有强有力消化库存的手段,价格战很难避免。中国汽车流通协会发布的经销商库存指数显示,除长安汽车外,还有多家自主品牌企业上榜。

  在市场压力之下,自主品牌车企表现也开始出现分化,长安汽车、长城汽车面临产品换代周期瓶颈,吉利汽车和广汽、上汽等自主品牌则表现优异。吉利汽车销售公司总经理林杰告诉财新记者,吉利汽车(00175.HK)不会跟进“价格战”,他认为由购置税退坡带来的影响已经基本消除,未来整体行情将会有所恢复。

  前述证券分析师则表示悲观,中国汽车工业协会年初预测今年车市整体增速为5%,他认为目标或许无法达成。

  另一重压力来自高档品牌。5月底,中国经销商与奥迪签订了2017年的销量目标,多位经销商投资人告诉财新记者,奥迪销量将在6月份出现反弹。(详见“奥迪欲与一汽和上汽组建合资销售公司”)

  此前因双方存在争端,奥迪在华销量不断下滑,让出市场份额,使得高档车市场没有出现剧烈竞争。现奥迪加入将为市场带来压力和变数,而高档车市场一旦开启价格战,将自上而下动摇汽车市场整体价格体系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。