财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司

2017年06月01日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
知情人士告诉财新记者,未来基于大众平台推出的首款车型,将是类似于途观的电动SUV车型
江淮汽车和大众汽车6月1日在德国柏林正式签署合资协议。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)江淮汽车大众汽车6月1日在德国柏林正式签署合资协议。中国国务院总理李克强和德国总理默克尔见证了签约仪式。同日晚间,江淮汽车发布公告披露了合资公司的详细信息。

  公告称,合作双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业:江淮大众汽车有限公司。主营业务为新能源汽车研发、生产和销售,并提供相关移动出行服务。该合资公司设计产能为36万辆,未来将使用一个大众和江淮之外的新品牌。是否另建独立销售渠道还未确定。

  知情人士向财新记者透露,合资公司首款产品将诞生自江淮汽车产品平台,是SUV车型,预计2018年年底或2019年年初推向市场。第二款和第三款产品则来自大众汽车。

  安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH,简称江淮汽车)公告披露了未来产品信息,公告称,大众汽车需帮助合资公司对大众特定的PQ平台进行电动化改造。PQ平台诞生了大众汽车上一代主流车型,譬如途观、速腾、迈腾等。现在则主要采用模块化的MQB平台,未来还将在2020年推出电动车平台MEB。换言之,大众汽车计划将老一代产品平台技术引入江淮大众。

  平台化和模块化生产是当前汽车企业普遍采用的做法,通过这一研发生产设计体系,可在同一平台生产出不同类型的产品,从而保证大比例的共用零部件,迅速推出数款新车型,并降低成本。

  前述知情人士告诉财新记者,未来基于大众平台推出的首款车型将是类似于途观的电动SUV车型。

  大众汽车选择江淮合资有迅速响应中国新能源汽车积分政策的内在需求。江淮汽车在公告中称,大众汽车享有合资公司所有多余新能源积分的第一优先购买权,价格与同期市场价格一致。而如果江淮汽车不能满足新能源积分政策要求,则各方应根据双方商定的比例购买合资公司多余的新能源积分。

  工信部2016年9月22日发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,计划于2018年开始实施。征求意见稿明确提出新能源汽车积分比例要求:从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2-5分,每辆插电式混合动力汽车积2分。

  大众汽车电动车平台MEB产品2020年才能推向市场,按照大众汽车目前在中国的销量规模,其2018年和2019年达标面临难度。江淮大众产品最快将在2018年投向市场,可为大众汽车解“燃眉之急”。

  大众汽车和江淮合资模式类似于深圳腾势新能源汽车有限公司(下称腾势),该公司由比亚迪汽车工业有限公司和戴姆勒大中华区投资有限公司合资成立。腾势成立于2011年,首款产品在2014年推出,目前仍然处于亏损状态。(详见“腾势亏损遇补贴迟发 比亚迪奔驰输血10亿” )

  今年5月,比亚迪和戴姆勒双方共同增资10亿元输血腾势,比亚迪(1211.HK,002594.SZ)公告称,腾势去年营收为4.32亿元,净利润为亏损13亿元。今年一季度腾势实现营收9637万元,净利润亏损7250万元。

  6月1日,江淮汽车收报10.13元/股,下跌2.78%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。