财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司

2017年06月01日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
知情人士告诉财新记者,未来基于大众平台推出的首款车型,将是类似于途观的电动SUV车型
江淮汽车和大众汽车6月1日在德国柏林正式签署合资协议。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)江淮汽车大众汽车6月1日在德国柏林正式签署合资协议。中国国务院总理李克强和德国总理默克尔见证了签约仪式。同日晚间,江淮汽车发布公告披露了合资公司的详细信息。

  公告称,合作双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业:江淮大众汽车有限公司。主营业务为新能源汽车研发、生产和销售,并提供相关移动出行服务。该合资公司设计产能为36万辆,未来将使用一个大众和江淮之外的新品牌。是否另建独立销售渠道还未确定。

  知情人士向财新记者透露,合资公司首款产品将诞生自江淮汽车产品平台,是SUV车型,预计2018年年底或2019年年初推向市场。第二款和第三款产品则来自大众汽车。

  安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH,简称江淮汽车)公告披露了未来产品信息,公告称,大众汽车需帮助合资公司对大众特定的PQ平台进行电动化改造。PQ平台诞生了大众汽车上一代主流车型,譬如途观、速腾、迈腾等。现在则主要采用模块化的MQB平台,未来还将在2020年推出电动车平台MEB。换言之,大众汽车计划将老一代产品平台技术引入江淮大众。

  平台化和模块化生产是当前汽车企业普遍采用的做法,通过这一研发生产设计体系,可在同一平台生产出不同类型的产品,从而保证大比例的共用零部件,迅速推出数款新车型,并降低成本。

  前述知情人士告诉财新记者,未来基于大众平台推出的首款车型将是类似于途观的电动SUV车型。

  大众汽车选择江淮合资有迅速响应中国新能源汽车积分政策的内在需求。江淮汽车在公告中称,大众汽车享有合资公司所有多余新能源积分的第一优先购买权,价格与同期市场价格一致。而如果江淮汽车不能满足新能源积分政策要求,则各方应根据双方商定的比例购买合资公司多余的新能源积分。

  工信部2016年9月22日发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,计划于2018年开始实施。征求意见稿明确提出新能源汽车积分比例要求:从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2-5分,每辆插电式混合动力汽车积2分。

  大众汽车电动车平台MEB产品2020年才能推向市场,按照大众汽车目前在中国的销量规模,其2018年和2019年达标面临难度。江淮大众产品最快将在2018年投向市场,可为大众汽车解“燃眉之急”。

  大众汽车和江淮合资模式类似于深圳腾势新能源汽车有限公司(下称腾势),该公司由比亚迪汽车工业有限公司和戴姆勒大中华区投资有限公司合资成立。腾势成立于2011年,首款产品在2014年推出,目前仍然处于亏损状态。(详见“腾势亏损遇补贴迟发 比亚迪奔驰输血10亿” )

  今年5月,比亚迪和戴姆勒双方共同增资10亿元输血腾势,比亚迪(1211.HK,002594.SZ)公告称,腾势去年营收为4.32亿元,净利润为亏损13亿元。今年一季度腾势实现营收9637万元,净利润亏损7250万元。

  6月1日,江淮汽车收报10.13元/股,下跌2.78%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。