财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国神华与国电电力双停牌 大型央企重组进行时

2017年06月05日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年国资委将继续推进中央企业集团层面重组,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,目标是央企数量年内减少至100家以内
6月4日下午,中国神华能源股份有限公司,和国电电力发展股份有限公司分别公告称,公司于6月2日接到各自控股股东——神华集团有限责任公司和中国国电集团公司的通知,获悉其拟筹划涉及两家上市公司的重大事项。

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国神华国电电力于同日发出两则内容相似的公告,再次为今年潜在的央企重组打开了想象空间。6月4日下午,中国神华能源股份有限公司(601088.SH/01088.HK,下称中国神华)和国电电力发展股份有限公司(600795.SH,下称国电电力)分别公告称,公司于6月2日接到各自控股股东——神华集团有限责任公司(下称神华集团)和中国国电集团公司(下称国电集团)的通知,获悉其拟筹划涉及两家上市公司的重大事项。

  中国神华和国电电力的公告并称,事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准,公司股票于2017年6月5日起停牌。

  截至目前,已有15对30家央企集团公司在2012年之后进行了重组,主要以体量较小的央企整体并入或无偿划转进体量较大的央企集团为重组形式,但也包括南北车这样的同等规模同类企业的对等合并。央企数量目前已减少至102家。据财新记者了解,国务院国资委的权威人士在其内部会议中表示:“今年央企数量肯定会减少到100家以内。”

  中国神华和国电电力各自公告中并未体现直接关联性,但两家公司同一天宣布涉及重大事项,加之两家企业既是煤电上下游关系,又因神华集团具有一定的煤电装机规模,与国电集团存在同业业务,公告一出,引发了市场对两家集团合并重组可能性的猜想。此前,来自电力央企和神华之间的各种版本的合并传闻在坊间流传。上一个电力央企合并的案例,为2015年国家核电技术公司和中电投集团的合并。

  值得注意的是,就在6月2日下午,国务院国资委举行的一个小范围国企改革吹风会上,点名煤电央企的重组是今年国企改革工作的重点之一。国务院国资委副秘书长彭华岗在会上介绍:下一步,国资委将进一步加强顶层设计、加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。

  “一是继续推进中央企业集团层面重组,深化中央企业兼并重组试点,加强重组后的整合效果评估。稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,探索海外资产整合,集中资源形成合力,更好发挥协同效应。”彭华岗说。

  一位接近国资委的人士指出,当前中央企业布局结构存在的主要问题之一,是突出的大而全或小而全的同质化发展问题。而“同类项”央企合并的一个主要目的是解决重复投资建设、资源浪费的问题。比如中央发电企业在原有煤电业务基础上,不断扩张企业规模和业务领域,煤电、水电、风电、核电、太阳能等全面布局,同质化问题突出,过度竞争。

  在国家严控新增火电装机容量的背景下,国家发改委和能源局明确要求防范煤电过剩风险,并给国资委下了央企煤电的去产能指标。但上述人士指出了煤电领域化解产能过程存在的难题:“煤电去产能和煤炭钢铁不一样,央企都是大机组,还有许多新投运的、环保要求比较高的机组,有的新机组已经做了前期投入,有的已经签订了设备和工程合同,关停、停建和缓建的难度和损失都很大。”

  神华集团是中国最大的煤炭生产企业,其主营业务还包括火电、铁路运输、港口航运、煤制油煤化工等。2012年来,由于国家能源结构调整、国内煤矿产能过剩、进口煤冲击等多重因素影响,国内煤炭行业进入整体下滑期,神华集团积极布局煤电一体化战略,以弥补上游业务所受冲击。目前,神华集团的电力装机量约为7800万千瓦,主要为火电机组。国电集团目前装机量为1.43亿千瓦,位居前三,是五大发电集团中清洁电能装机占比最大的电力央企。

  据神华集团和国电集团2017年一季度报表,两家公司的总资产分别为9982亿元和8016亿元,负债率分别为47%和81.7%。

  (财新实习记者叶飙对本文亦有贡献)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)