财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

恒大A股借壳再引资 深圳国资55亿领投

2017年06月02日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
两轮融资合计700亿元,令中国恒大估值达2680亿元,与万科分庭抗礼;深深房停牌迄今八月有余,借壳方案仍在沟通论证
恒大地产新近引入战略投资者,借壳A股上市计划向前迈进了一步。 图自东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)恒大地产借壳回A之路再迈一步。5月31日,恒大地产及其母公司与第二轮投资者签订投资协议,合计引入395亿元资本金。13家投资者中,深圳国企深业集团出资55亿元,为出资额最大者。6月1日早间,中国恒大发布公告披露前述进展。

  2016年10月,中国恒大(03333.HK)宣布计划分拆旗下地产业务,令其在A股独立上市。具体而言,恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)计划借壳深圳国资房企深深房(000029.SZ)。这一重组计划的主导者为深圳市国资委。

  2016年12月末,恒大地产启动上市前第一轮引资,合计引入8名战略投资者、305亿元资金,相关工商变更登记于2017年4月1日完成。

  前述两轮引资合计,恒大地产新引进21名投资者、700亿元资本金。中国恒大6月2日早间公告称,700亿元全部到账,并已完成验资及工商变更登记。

  700亿元相当于恒大地产扩股后总股本的26.12%,换言之,恒大地产最新估值将近2680亿元,与另一龙头房企分庭抗礼。万科(000002.SZ/02202.HK)A+H股最新总市值为2285亿元。

  2016年末,恒大地产合并净资产约为881亿元,万科净资产约为1134亿元。据此计算,二者市净率(Price to Book Ratio,PB)分别约为3.04倍、2.01倍。市净率即每股股价与每股净资产的比率。

  中国恒大表示:两轮引资将可改善恒大地产股本结构,增加运营资金,并进一步降低净负债率。待第二轮引资完成后,恒大地产母公司广州市凯隆置业有限公司(简称凯隆置业)持股将降至73.88%。

  中国恒大股价近来节节攀升,屡创新高,总市值与2680亿元估值的差距不断缩小。6月1日,中国恒大收报14.32港元,总市值将近1870亿港元(约合人民币1630亿元),与前述估值相差1050亿元。端午节前一日(5月29日),在香港上市的内地房地产股普涨,涨幅领先的中国恒大涨逾22%,收报15.2港元,股价及涨幅双双创下历史最高记录,总市值逼近2000亿港元。

  股价高涨主要得益于大手笔回购。市场普遍认为,这是中国恒大的估值保卫战,A、H股两地估值缩小差距,可令借壳方案更易获批。

  自2015年年中以来,中国恒大股价长期在5港元上下徘徊。自2017年3月29日至4月26日,短短一个月内,中国恒大斥资62.88亿港元,分九次回购股票,合计回购7.23亿股,占总股本5.25%。回购股票已于5月5日注销。此间,股价持续攀升。

  除了回购,近期利好因素还有销售业绩出色、永续债赎回,以及企业信用评级上调等。据中国恒大披露,截至5月4日,公司已赎回永续债561.8亿元,完成50%永续债的赎回。鉴于销售强劲、现金回款稳定等因素,国际评级机构标普5月中旬将中国恒大长期企业信用评级由“B-”上调至“B”。

  做大市值是一方面,争取监管支持是另一方面。目前,监管并未明确表态。但第二轮引资中出现深圳国企身影——作为深圳规模最大的市属国资房企之一,深业集团有限公司(下称深业集团)出资55亿元入股恒大地产。

  近期,深业集团与中国恒大还有另一番交易。深业集团旗下香港上市平台深圳控股(00604.HK)5月25日披露,深圳控股日前将四个业绩不佳的项目公司,作价逾54亿元,转让给中国恒大旗下公司。(详见财新网报道“恒大接手深圳国资三四线项目” )据澎湃新闻网报道,深圳控股高管6月1日下午在电话会议中透露,深业集团此番入股恒大地产的资金,正是日前出售项目所筹资金。

  深深房6月1日晚间公告称,恒大地产借壳方案仍在沟通论证,尽职调查、审计和评估等工作也在按计划推进。深深房自2016年9月14日起停牌,至2017年3月13日恰满半年,此后停牌限期屡次推延,迄今八月有余。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。