财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

恒大A股借壳再引资 深圳国资55亿领投

2017年06月02日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
两轮融资合计700亿元,令中国恒大估值达2680亿元,与万科分庭抗礼;深深房停牌迄今八月有余,借壳方案仍在沟通论证
恒大地产新近引入战略投资者,借壳A股上市计划向前迈进了一步。 图自东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)恒大地产借壳回A之路再迈一步。5月31日,恒大地产及其母公司与第二轮投资者签订投资协议,合计引入395亿元资本金。13家投资者中,深圳国企深业集团出资55亿元,为出资额最大者。6月1日早间,中国恒大发布公告披露前述进展。

  2016年10月,中国恒大(03333.HK)宣布计划分拆旗下地产业务,令其在A股独立上市。具体而言,恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)计划借壳深圳国资房企深深房(000029.SZ)。这一重组计划的主导者为深圳市国资委。

  2016年12月末,恒大地产启动上市前第一轮引资,合计引入8名战略投资者、305亿元资金,相关工商变更登记于2017年4月1日完成。

  前述两轮引资合计,恒大地产新引进21名投资者、700亿元资本金。中国恒大6月2日早间公告称,700亿元全部到账,并已完成验资及工商变更登记。

  700亿元相当于恒大地产扩股后总股本的26.12%,换言之,恒大地产最新估值将近2680亿元,与另一龙头房企分庭抗礼。万科(000002.SZ/02202.HK)A+H股最新总市值为2285亿元。

  2016年末,恒大地产合并净资产约为881亿元,万科净资产约为1134亿元。据此计算,二者市净率(Price to Book Ratio,PB)分别约为3.04倍、2.01倍。市净率即每股股价与每股净资产的比率。

  中国恒大表示:两轮引资将可改善恒大地产股本结构,增加运营资金,并进一步降低净负债率。待第二轮引资完成后,恒大地产母公司广州市凯隆置业有限公司(简称凯隆置业)持股将降至73.88%。

  中国恒大股价近来节节攀升,屡创新高,总市值与2680亿元估值的差距不断缩小。6月1日,中国恒大收报14.32港元,总市值将近1870亿港元(约合人民币1630亿元),与前述估值相差1050亿元。端午节前一日(5月29日),在香港上市的内地房地产股普涨,涨幅领先的中国恒大涨逾22%,收报15.2港元,股价及涨幅双双创下历史最高记录,总市值逼近2000亿港元。

  股价高涨主要得益于大手笔回购。市场普遍认为,这是中国恒大的估值保卫战,A、H股两地估值缩小差距,可令借壳方案更易获批。

  自2015年年中以来,中国恒大股价长期在5港元上下徘徊。自2017年3月29日至4月26日,短短一个月内,中国恒大斥资62.88亿港元,分九次回购股票,合计回购7.23亿股,占总股本5.25%。回购股票已于5月5日注销。此间,股价持续攀升。

  除了回购,近期利好因素还有销售业绩出色、永续债赎回,以及企业信用评级上调等。据中国恒大披露,截至5月4日,公司已赎回永续债561.8亿元,完成50%永续债的赎回。鉴于销售强劲、现金回款稳定等因素,国际评级机构标普5月中旬将中国恒大长期企业信用评级由“B-”上调至“B”。

  做大市值是一方面,争取监管支持是另一方面。目前,监管并未明确表态。但第二轮引资中出现深圳国企身影——作为深圳规模最大的市属国资房企之一,深业集团有限公司(下称深业集团)出资55亿元入股恒大地产。

  近期,深业集团与中国恒大还有另一番交易。深业集团旗下香港上市平台深圳控股(00604.HK)5月25日披露,深圳控股日前将四个业绩不佳的项目公司,作价逾54亿元,转让给中国恒大旗下公司。(详见财新网报道“恒大接手深圳国资三四线项目” )据澎湃新闻网报道,深圳控股高管6月1日下午在电话会议中透露,深业集团此番入股恒大地产的资金,正是日前出售项目所筹资金。

  深深房6月1日晚间公告称,恒大地产借壳方案仍在沟通论证,尽职调查、审计和评估等工作也在按计划推进。深深房自2016年9月14日起停牌,至2017年3月13日恰满半年,此后停牌限期屡次推延,迄今八月有余。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。