财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铁签俄高铁备忘录 铁总强调其牵头作用

2017年06月20日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中铁称项目还没有推进时间表,中铁总表示,为避免中国企业恶性竞争,中国铁路“走出去”必须以中铁总为牵头人
中国中铁股份有限公司近日与俄罗斯签署了一项价值25亿美元的高铁合作谅解备忘录,铁路将连接俄罗斯第三大城市叶卡捷琳堡和车里雅宾斯克,全长约200公里。6月20日,中国中铁人士对财新记者确认了这一消息。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国中铁股份有限公司(下称中国中铁 601390.SH )近日与俄罗斯签署了一项价值25亿美元的高铁合作谅解备忘录,铁路将连接俄罗斯第三大城市叶卡捷琳堡和车里雅宾斯克,全长约200公里。6月20日,中国中铁人士对财新记者确认了这一消息。

  该人士告诉财新记者,中国中铁与俄罗斯就该项目经过近1年的协商和谈判,现初步达成共识。中国中铁人士强调,目前签署的仅是备忘录,不是正式合同,且备忘录仅涉及项目基建部分,未包括通信信号,机车车辆等其他部分。他还表示,后续还有很多细节需要双方落实,项目进展还有多种可能性,中国中铁亦没有项目具体推进时间表。

  俄卫星通讯社6月15日报道称,乌拉尔高铁公司代表俄方签署合作备忘录,乌拉尔高铁公司位于俄罗斯车里雅宾斯克州。该州州长称:“乌拉尔高铁项目将融入未来的柏林-莫斯科-阿斯塔纳-北京高速交通走廊,因此其使用潜力巨大,协议的签署是乌拉尔高铁项目准备工作的有序一步。”

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者表示,已经关注到中国中铁与俄罗斯签署的这项合作备忘录,目前正在了解更多信息。他称,中铁总支持中国铁路企业走出去,更多的参与海外高铁工程。但他同时对财新记者强调,中国铁路尤其是高铁“走出去”应当以中铁总为牵头人。

  该人士称,在铁路“走出去”项目上中国企业此前有过一些教训,为避免中国企业恶性竞争,中铁总协调了包括工务工程、牵引供电、通信信号、运营管理等全产业链企业资源。

  中铁总高铁“走出去”牵头人的地位,自2015年6月“南北车”合并开始确立。中铁总以此为契机,先后对中国铁建、中国中铁、中国通号发起整合攻势,最终探索出“组团竞标”的模式。

  当前正在实施的雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路和推进中的新马高铁、俄罗斯莫喀高铁、中泰铁路等项目都是以这种模式运作。前述项目的实施证明,以中铁总为项目牵头人,组织国内多家公司形成投标联合体,轮番对项目发起竞标,使中国铁路“走出去”更具效率。当前中铁总已经将这种模式确立为高铁“走出去”的标准动作。

  在俄罗斯,中国企业已经在推进莫喀高铁项目。该项目当年也是中国中铁首先取得进展。2015年4月中国中铁二院工程集团有限责任公司中标莫喀高铁项目设计。随后中铁总介入,2016年6月25日,中铁总与俄铁签署莫喀高铁项目合作协议。目前莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造、通信信号均已确认由中国企业承担。(详见《中国中车首期为莫喀高铁生产100辆动车组》)

  中铁总人士就目前铁路“走出去”的几个项目进展情况对财新记者透露,截至目前,雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重点项目正在落地实施或加速推进;新马高铁、俄罗斯莫喀高铁、中泰铁路等合作项目也在有序推进。

  莫喀高铁和中泰铁路虽然还未开工,但已经明确是中国企业中标。中铁总将新马高铁进展与之并列,可证明其对新马高铁项目志在必得。(详见《新马高铁招标临近 中日竞争愈发激烈》)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。