财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

南方首次跨省发电权转让成交2400万度

2017年06月21日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
电力行业资深人士分析称:未来几个月,云南电厂将面临激烈竞争,或将在“代工费”上作出更大让步
广东的燃煤电厂希望让发电成本更低的云南水电厂“代工”,但多数电厂在“代工费”价格上未能达成一致,导致成交惨淡。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)广东的燃煤电厂希望让发电成本更低的云南水电厂“代工”,但多数电厂在“代工费”价格上未能达成一致,导致成交惨淡。

  6月20日,广州电力交易中心开展南方区域首次跨省发电权转让。出让方是广东的49家燃煤电厂,受让方是云南的14家水电厂。尽管交易双方都兴趣浓厚,申报的交易合同电量超出设定的交易规模,但最终仅成交2400万度。这仅相当于一个2X100万千瓦的电厂12小时的发电量。

  电力是一种特殊商品,其供需必须瞬时平衡,用户需要多少电,电厂就发多少电。这种平衡通过电网调度实现。所谓发电权交易,即各种类型的电厂可转让发电合同。不过,发电权交易规模要受约束:必须保证电网安全,且电网具备富余通道能力。根据广州电力交易中心官网6月17日公布的交易通知,本次交易电量设定规模为4.5亿度。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    22:20
【掌趣科技:年报净利同比下降48%】2017年实现营收17.68亿元,同比下降4.66%;净利为2.64亿元,同比下降48%。业绩变动主要受公司研发成本增加较大且自研重点游戏产品上线时间有所推迟,因被投资公司业绩开展情况及估值变动产生的商誉减值准备、可供出售金融资产减值准备及因业绩承诺未完成产生的业绩补偿等原因影响。
财新微信

热词推荐
法国国旗 预警级别颜色 融创中国 胡和平 奥朗德视察航母 极右翼 总统辩论 硬座 郭瑞民 国九条 黄奇帆 立法法 全面深化改革 钓鱼台七号院 吴晓灵