财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国网收购希腊电网公司24%股权正式交割

2017年06月22日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家电网收购希腊独立输电公司ADMIE 24%股权的对价为3.2亿欧元。希腊国有输电资产私有化是该国政府应对政府债务危机计划的一部分
希腊当地时间6月20日,中国国家电网公司入股希腊独立输电运营公司(下称ADMIE)24%股权的交易正式交割,收购价格为3.2亿欧元。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)希腊当地时间6月20日,中国国家电网公司入股希腊独立输电运营公司(下称ADMIE)24%股权的交易正式交割,收购价格为3.2亿欧元。

  ADMIE拥有并负责运营、维护希腊全国的输电网,运营的输电网络达1.13万公里(截至2012年)。2016年12月,国家电网与ADMIE签订收购协议,国家电网公司持股24%,另外25%的股份由其他投资者持有,51%的股份由希腊国家持有。

  ADMIE原是希腊国家电力公司Public Power Corporation S.A.(下称PPC)的全资子公司,希腊政府持有PPC 34.12%股权,希腊国有基金Hellenic Republic Asset Development Fund持股17%。国家电网曾与法国RTE、意大利Terna两家公司竞标ADMIE的股权。

  据财新记者了解,国家电网在2012年前后就开始表达了参与ADMIE私有化的意向。收购标的的出现包含了两方面背景:其一是欧盟于2009年颁布的欧盟电力法案(European Union Directive 2009/72/EC)在2012年实施,法案强调一体化的能源电力公司要加强监管、促进公平竞争,对于输电业务,能源企业/电力公司可以保留所有权,但应委托独立机构或者成立子公司运营输电网,对于配电业务,应与发电和输电业务保持法人独立或财务独立。由此PPC的输电业务分离出来,成立独立的输电公司ADMIE。

  其二是是2010年至2016年间,希腊政府颁布了一系列财政紧缩计划(Austerity Packages of Greece),以应对希腊政府的债务危机;希腊政府与欧盟和国际货币基金组织达成的救助协议(Greece bailout agreement)中要求希腊削减政府开支、提高税收并出售部分国有资产的股权。

  希腊电网是环地中海电网的组成部分,已与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其和意大利等邻国实现了联网,远期规划与塞浦路斯、以色列、北非等环地中海国家实现互联。

  ADMIE首席执行官Yannis Kabouris今年5月在接受路透社采访时曾表示,ADMIE计划在未来十年中实施20亿欧元的投资计划,其中包括2023年之前完成克里特岛连接南伯罗奔尼萨和雅典的输电设施,中国国家电网的入股有助于投资计划的实施,“部分资金由欧洲的基金和投行提供,中国国家电网将帮助公司获得更好的融资条件”。

  国家电网称,除董事会席位外,国家电网还将向ADMIE派驻管理团队,担任副首席执行官、首席财务官等要职,参与该公司规划、财务、建设、技术等经营管理。此外,国家电网还将在电网建设、投融资、电网运营、人员培训和新技术研发等方面与希腊国家电网公司开展深入合作。

  这是国家电网在欧洲购入的第三笔电网资产。此前,国家电网2012年收购了葡萄牙国家电网公司(Redes Energéticas Nacionais)25%股权,2014年收购意大利存贷款公司旗下能源网公司(CDPReti)35%股权,分别斥资3.87亿欧元和21亿欧元。

  国家电网称,其在境外能源基础设施投资中的定位是长期、稳定的战略投资者角色,目前公司已经在意大利、葡萄牙、澳大利亚、巴西等六个国家和地区管理着资产总额超过560亿美元的骨干能源网。

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。