财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

先正达并购尘埃落定 “两化”合并呈“拉锯”现状

2017年06月26日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
“两化”合并是先正达并购案得以推进的重要条件,但目前两家重组处于难以推进的“拉锯”状态
近期,中国化工集团(下称中国化工)收购瑞士农化和种子企业先正达(Syngenta)行至交易尾声。 阿青/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 吴红毓然)近期,中国化工集团(下称中国化工)收购瑞士农化和种子企业先正达(Syngenta)行至交易尾声。

  从2016年2月中国化工宣布发起要约以来,这场500亿美元的中国海外最大并购用时整整一年半。

  接近交易人士对财新记者透露,目前中国化工已经启动并表,收购先正达后,中国化工集团的负债率将从目前的80%下降到75%左右。

  同时,由于银团贷款均为一年期过桥贷款,最多延期半年,这促使中国化工近期启动了再融资以缓解债务偿还压力,据汤森路透IFR Markets报告,公司在5月24日已经发行了6亿美元的永续债。

  按照最新的官方披露,先正达收购代价高达440亿美元,加之汇丰银行给出50亿美元贷款用于承接先正达的债务,因此整个收购花费约490亿美元。其中,250亿美元来自股权融资,240亿美元为债权融资,涉及国内外15家银行,以及由国有资本运营试点公司国新控股发起的国新基金。

  值得注意的是,隐身于先正达并购幕后的,还有大型央企中国中化集团的身影。据知情人士透露,此前中国银行对中国化工收购先正达一事比较顾虑,并不想参与其中;之所以后来180度大转变,系中化集团前去中行协调此事。

  多位人士证实,中国化工和中化集团在先正达收购完成后会实施合并,为中国化工降低杠杆,这是先正达并购得到中国政府层面放行的一个重要条件。

  时至今日,并购交易已然成功,“两化”合并亦需落到执行层面。但据财新了解,因“两化”资产、业务都很庞杂,加之双方合并动力不足,目前两家重组处于难以推进的“拉锯”状态。

  早在2016年10月中旬,市场传出“两化”合并消息。财新记者当时向“两化”有关部门核实,中国化工新闻发言人称“没有这个事”;而中化集团则通过上市子公司中化国际发布公告进行明确否认。

  中化集团和中国化工这两个名字容易混淆的央企,资产规模旗鼓相当,中化集团2015年末的总资产为3546亿元,中国化工截至2016年上半年的总资产为3840亿元。负债率方面,中化集团66.2%的负债率比中国化工低超过10个百分点。

  业务板块方面,中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域;中国化工的主业涵盖化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工、农用化学品、轮胎橡胶和化工装备六个业务板块。

  业内人士认为,双方主业多有重合,也有打通产业链的空间。比如中化集团跻身全球橡胶供应商的世界前列;而2015年收购了意大利轮胎制造企业倍耐力的中国化工,则是中化集团的下游。在农化领域,中化有种子和农药业务,是最大的国有化肥厂商,与中国化工收购的两家领先的农化公司结合,可打通农业上游产业链。此外,两家公司都有较大的炼油规模。

  一位接近中国化工的人士指出,为回归主业,降低负债率,中国化工未来将保留轮胎橡胶、化工装备,以及先正达的农化板块,剥离其他较差的业务到一个平台公司,该平台资金规模在1000亿元左右,“再通过各种形式如混改基金等进行消化”。“中化集团主要靠能源赚钱,其他主业板块并没有特别强的压倒中国化工的地方,谁并购谁都不服气。”该人士说。

  更引起市场关注的是,中化集团和中国化工的“掌门人”都是国企中的“干将”,都有丰富的资本运作、收购兼并经验,这或许加大了合并的难度。

  中化集团董事长宁高宁现年59岁,山东人,曾为构筑华润集团版图立下汗马功劳,被外媒称为“中国红色摩根”;2004年末接手中粮集团后,宁高宁在其11年任职期间发起了50余起并购,以打造农产品“全产业链”。出身甘肃的中国化工董事长任建新,仅比宁高宁大十个月,一手创立蓝星集团,后陆续注入原化工部所属企业并改制为中国化工集团,一位银行高层形容任建新是“像民营企业家的央企人”。

  一位石油化工行业人士告诉财新记者,在十八届三中全会以来的这轮央企合并潮中,国资委就开始考虑将中化集团和中国化工进行合并,理由之一是中国化工举债太多,而中化集团的主业炼油化工和原油贸易现金流充裕,可与之互补。

  但两家公司的合并意愿都不强烈。上述人士解释:“中国化工经过多轮兼并重组,虽然体量较大,但国内业务盈利情况不理想,对中化集团来说是个‘包袱’。而且两家‘一把手’的整合思路完全不同。对于并购的海外企业,任建新的思路是‘不整合’,只做财务投资者;但宁高宁恰恰是另一个极端,无论是在华润还是中粮,都是大手笔整合。如果两家真的要合并、打通业务,必须有一个强有力的人物来牵头。”

  (详细报道请参见财新周刊2017年第26期“500亿美元大并购幕后”)

  

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。