财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国化工收购先正达资金落定 中行提供百亿美元永续债

2017年05月25日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
收购先正达的总价上升至440亿美元,中国化工拿出了50亿美元自有资金,中国银行、国新控股、摩根斯坦利、兴业银行为交易提供了250亿美元股权融资
中国化工收购先正达所需资金基本落定。东方IC

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国化工收购先正达所需资金基本落定。据SEC近日披露的交易文件,中国银行、国新控股、摩根斯坦利、兴业银行为交易提供了股权融资,中信银行和汇丰银行牵头银团贷款,中国化工亦拿出了部分自有资金。

  交易文件经过多次更新。截至目前,中国化工收购瑞士农化公司先正达的交易总价,从此前的约430亿美元变更为将近440亿美元,包括收购先正达的普通股和ADS的对价、相关交易费用和开销。

  资金来源亦与早前披露的融资结构有了极大的调整。中国化工集团在其子公司中国化工农化公司(CNAC)之下,设置了6层特殊目的主体(SPV)为收购标的进行融资。第二层SPV为中信银行提供的银团授信,规模为125亿美元,参团银行包括中信银行、兴业银行、浦发银行、法国巴黎银行(BNP Paribas)、法国东方汇理银行(Crédit Agricole Corporate and Investment Bank)、瑞信(Credit Suisse AG)、Natixis、裕信银行(Unicredit Bank)、荷兰合作银行(Rabobank)。

  中国银行向第三层SPV提供100亿美元的永续债(perpetual bonds),此外,第三层SPV获得的股权融资还包括兴业银行提供的10亿美元永续债,以及摩根斯坦利(Morgan Stanley)提供20亿美元、2020年到期、利率为5%的可转换优先股( convertible preference shares)。永续债是一种不规定本金返还期限,可以无限期地按期取得利息的债券,利息一般高于浮动利息,作为股利在税后支付,故永续债的权益可视作股权。

  中国化工的自有资金在第四层SPV出现,由中国化工农化公司(CNAC)、中国化工农化国际(CNAC International)自筹50亿美元。这层SPV还有国务院国资委下属的投资平台公司国新控股(China Reform Holding)提供的70亿美元的永久债。

  汇丰银行为最后一层SPV(CNAC Saturn (NL))提供68.12亿美元的贷款授信,参团银行包括汇丰、瑞信、荷兰合作银行、裕信银行。

  在此前的融资结构中,中信银行和汇丰银行拟分别提供300亿美元和150亿美元的银团授信,中国化工方面并无自有资金安排。(详细报道见《先正达并购博弈》)后因评级机构和监管机构对于收购贷款杠杆比例的要求,中信曾设立一支名为Fen Xin Jian Da的基金为收购提供50亿美元的资本金,又在获得其他融资来源之后取消了与该基金签订的合同,并减少了中信和汇丰的授信规模。

  综上,中国化工为收购先正达进行的股权融资规模为250亿美元,其中国新控股、中行和兴业银行提供的永续债,借款主体在10年后有赎回的选择权;获得的贷款总额则为193亿美元。

  至此,这笔中国企业海外并购金额最大的交易,在历时一年多的长跑后终于接近尾声。目前,中国化工收购先正达的交易已经获得中国商务部、美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,以及美国联邦贸易委员会(FTC)和欧盟委员会的有条件批准,要求中国化工剥离部分在美国和欧洲的农药资产。

  中国化工目前负债水平仍处于较高水平,截至2017年第一季度,集团总负债3057.9亿元,负债率为80.9%,中国化工农化总公司的负债率为82%。上述高杠杆的收购将进一步让公司的债务承压。《中国化工集团公司2017年第三期超短融募集书》中称:“公司资产负债率水平较高、债务负担较重,资产负债率高于行业平均水平,这在一定程度上削弱了公司长期偿债能力, 同时也影响公司继续债务融资的空间。”

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)