财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

SOHO中国将推动共享办公产品进入二三线城市

2017年07月07日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
潘石屹称:该计划拟以轻资产方式进行,共享办公产品将成为主要的盈利增长点。未来两个月内,SOHO 3Q计划将进行一轮融资
目前,SOHO中国整售物业所得的资金将主要用于SOHO 3Q的拓展,即在二三线城市租用或收购整栋物业,再进行改造,然后以SOHO 3Q的品牌面世。东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)目前,SOHO中国整售物业所得的资金将主要用于SOHO 3Q的拓展,即在二三线城市租用或收购整栋物业,再进行改造,然后以SOHO 3Q的品牌面世。7月7日上午,SOHO中国(0410.HK)董事长潘石屹公布上述发展思路。SOHO 3Q是SOHO中国在2015年推出的共享办公产品。

  “现在中国的房子利用率太低了,但其实使用比拥有更重要,分享比使用更重要。”潘石屹称,未来SOHO 3Q要在现有1.7万个工位的基础上,加一个数量级发展。他表示,未来两个月内,SOHO 3Q计划进行一轮融资,为后续的发展做准备。

  潘石屹认为,过去五年,公司从销售到持有的转型探索成功了。“幸亏没卖,比如这栋光华路SOHO2”,他以发布会现场所在地举例,“现在的价格早就翻倍了。”潘石屹称,公司接下来要从重资产转为轻资产。

  SOHO中国年报披露,截至2016年底,SOHO 3Q在北京上海共有17个中心,有2个在建中心;SOHO 3Q的平均出租率达到了85%。潘石屹认为,SOHO 3Q已经具备了向二线城市进一步拓展的能力。鉴于其他联合办公品牌在三线城市的拓展情况良好,SOHO 3Q也会择机进入三线城市。

  “我们不会卖了一线城市的楼,跑去二三线城市买地再盖楼的,这样的话生意不就做反了么?”潘石屹强调,这一计划将全部以轻资产的方式进行。

  对于SOHO 3Q如何选择城市,潘石屹表示,主要围绕GDP考虑指标,即GDP总量、人均量要高,其中服务业占比要大,且增长速度要快。

  早在2016年7月底,SOHO中国就已经将位于上海的SOHO世纪广场以32.97亿元出售给国华人寿保险。此后,在2016年8月的中期业绩会上,潘石屹表示,考虑出售上海非核心地段的3个项目,包括:SOHO天山广场、虹口SOHO和凌空SOHO。但出售上述资产并不改变其现有的自持物业模式,SOHO中国不会出售核心资产,只在市场高位卖楼套现。

  这一出售计划正在逐步进行。2017年6月26日,SOHO中国公告称,将以35.73亿元整售上海虹口SOHO,折合单价为5.1万元/平方米。交易通过股权转让完成。这一销售价格比项目成本高出53%。买家为新加坡公司吉宝置业旗下的吉宝置业中国、吉宝资本旗下首峰资金管理与另一名联合投资者。

  2017年7月4日,SOHO中国宣布启动光华路SOHO2、凌空SOHO两个项目整售,共涉及商业办公面积22.25万平方米。光华路SOHO2位于北京朝阳区CBD核心区内,凌空SOHO位于上海大虹桥核心区。

  未来还会选择哪些物业出售?潘石屹表示,筛选物业的主要指标是租金回报率,目前非核心物业没有明确列表。但他表示,公司永远不会卖两栋楼:上海外滩SOHO,因为物业位置非常好;望京SOHO,因为出租率和租金都高。“望京SOHO虽然在五环边上,但租金高的时候跟北京CBD水平差不多。”潘石屹说。

  潘石屹表示,目前SOHO 3Q的产品模式已经成熟,未来将成为公司主要的盈利增长点,暂时不会考虑其他转型方式,如投资联合办公空间里的创业公司等。“我们做自己擅长的生意,未来我还是一个地产商。”他说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。