财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

碧桂园上半年销售近3000亿 问鼎房企冠军

2017年07月10日 17:30 来源于 财新网
碧桂园2017年销售目标为4000亿元。半年业绩数据意味着碧桂园完成全年目标已无大障碍。碧桂园还在继续通过并购等方式积极拿地
凭借2889.1亿元销量,碧桂园力压万科(2771.8亿元)、恒大(2440.9亿元),位居2017年上半年房企销售排行榜榜首。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)凭借2889.1亿元销量,碧桂园力压万科(2771.8亿元)、恒大(2440.9亿元),位居2017年上半年房企销售排行榜榜首。7月9日,碧桂园控股有限公司(02007.HK)发布上半年未经审核营运数据,披露上述信息。

  碧桂园2017年销售目标为4000亿元。半年业绩数据意味着碧桂园完成全年目标已无大障碍。

  具体而言,2017年前六个月,碧桂园及其附属公司,连同其合营公司和联营公司,共实现合同销售建筑面积约3226万平方米,分别同比增长131%和106%。其中,碧桂园权益所有人应占的合同销售金额及合同销售建筑面积分别约为2086.4亿元及2407万平方米。

  “增加城市分布数量对提升企业销售规模的确立竿见影。” 中信证券房地产行业日报表示,2016年全年,碧桂园、中国恒大的城市分布数量都突破了200 个,而其他几家公司的城市分布数量则都没有超过70 个。2016 年,碧桂园和中国恒大的销售额分别达到2010 年的9.4 和7.4 倍。

  碧桂园素来被称为“三四线之王”。年报披露,三四线城市项目贡献了碧桂园2016年销售额的53%目,二线和一线城市项目分别贡献了40%和7%。中信证券指出,在城市布局中,相比增加城市的数量,扩大城市的市场占有率更为重要。

  2017年,“土地大胃王”碧桂园囤地不停歇。同策咨询研究部报告显示,2017年上半年,碧桂园的拿地金额为828.45亿元,高出第二名保利地产100多亿元。拿地面积也位居房企榜首。就在7月4日,碧桂园以52亿元竞得三亚4宗棚户区地块,共计153624.01平方米,为三亚最贵地块。

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉告诉财新记者,目前品牌房企拿地都以土拍和并购方式为主,且并购方式拿地比例已经上升到40%以上。“开发条件收紧让房企并购成为趋势。” 李宇嘉进一步解释道,目前很多土地出让门槛抬高,拿地附加条件增加,加上优质地块稀缺,中小房企入市难度较大,为大型品牌房企并购提供了良机。

  碧桂园在特色小镇方面亦开始发力。5月5日,碧桂园发布了“产城融合战略”,称近五年投资上千亿元于“科技小镇”。5月17日,碧桂园投资300亿元的首个科技小镇项目,在惠州市潼湖生态智慧区破土动工。

  不久之前,碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波在公开场合称,碧桂园对小镇选址有严格要求,集中于一二线城市周边,科技小镇目前已经在珠三角、环北京等区域初步布局。(详见财新网报道“碧桂园回应特色小镇圈地质疑:欲打造未来城市”)

  此外,碧桂园还将布局眼光投向海外。6月7日,在马来西亚森林城市项目停售后,碧桂园与中国信保签约战略,双方将合作共同开拓海外市场。7月9日,澳洲地产商Phileo Australia Limited宣布,碧桂园以4亿澳元(折合人民币20.67亿元)收购澳洲一住宅土地项目。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。
2017年08月22日    13:52
【361度:上半年营业额接近28亿元 同比增长9.5%】361度(01361.HK)披露中期业绩公告,公司上半年营业额增加9.5%至27.98亿元;毛利增加11.8%至11.84亿元;权益持有人应占溢利增加16.5%至3.18亿元;毛利率上升0.9个百分点至42.3%。
2017年08月22日    13:51
【环保部:将会同证监会提高上市公司信息披露全面性】据环保部消息,环保部22日举行8月份例行新闻发布会,环保部政策法规司司长别涛称,存在因主观恶意违法情形等原因,而受到重大处罚的上市公司,必须履行环境信息披露义务。这方面工作正在加快推进过程中。下一步,将会同证监会,努力提高上市公司信息披露的规范性、全面性、可读性、完整性、有用性,以便于股民、公众准确判断上市公司环境风险。对于未及时按规定披露环境信息的,要依法依规督促、追责,并采取必要的处罚措施。
2017年08月22日    13:50
【魏桥纺织反驳做空报告:失实及毫无根据】魏桥纺织(02698.HK)在港交所发布澄清公告,反驳Emerson Analytics Co. Ltd.负面报告中的不利指控,及驳斥破坏本公司股东对其业务及财务状况的信心之企图。负面报告指控,本公司与山东魏桥创业集团有限公司的现金流造成对本公司截至2016年12月31日止年度的财务报告完整性的巨大质疑并且魏桥创业一直在抢夺本公司之现金。本公司董事认为负面报告中的指控极具误导性、失实及毫无根据。
2017年08月22日    13:45
【硅铁期货主力午后拉升】涨幅扩大至5.3%。铁矿石、焦炭现涨逾3%,沪镍涨超2%。