财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《战狼2》票房10亿 四天保底成功

2017年08月01日 12:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
《战狼2》《建军大业》就支撑起近80%的票房成绩,《战狼2》带动相关上市公司股价飘红
《战狼2》、《建军大业》拉动上周票房爆发。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)《战狼2》、《建军大业》拉动上周票房爆发。《战狼2》上映四天票房10.17亿票房,完成8亿保底计划。《战狼2》相关保底方北京文化股价飘红,三个交易日累计上涨21.86%。

  根据市场研究机构艺恩数据,7月24日到7月30日单周票房为15.57亿元,较前一周增长近7.63亿,增幅超过96%。上周仅新上映6部影片,新片中《战狼2》《建军大业》就支撑起近80%的票房成绩。

  临近八一建军节,军事题材影片大放异彩。讲述退役后中国特种军人在非洲解救中国公民的新片《战狼2》斩下上周65%以上票房,上映四天即收获10.17亿票房。值得注意的是,在市场票房保底“败多胜少”的大环境下,《战狼2》却在上映第四天即完成8亿的保底票房,成为今年暑期档第一部保底成功的影片。《战狼》2015年上映,最终票房5.4亿,成为当年票房黑马。

  根据艺恩数据,《战狼2》于7月27日上映首日,场次占比不到15%,低于同日上映的《建军大业》超10个百分点,但当天上座率超过53%,票房占比接近59%;上映第二天,影院迅速调整,《战狼2》排片大幅增长,场次占比接近42%,超过《建军大业》,票房占比则进一步拔高,达到74%。

  此后,《战狼2》的人次占比持续攀升,到7月31日,人次占比超过80%,意味着当天五位到影院的观众中,有四位观看的是《战狼2》;随着排片率提升、口碑发酵,每日票房占比也屡创新高,7月31日,《战狼2》当日票房占比为81.49%,支撑近82%的大盘。

  猫眼专业版显示,《战狼2》的想看用户画像中,二线城市用户比例最高,为41.7%;四线城市、三线城市次之,分别为23.3%、20.2%;一线城市用户占比14.8%。

  《战狼2》令人惊讶的“吸金能力”刺激了相关上市公司的股价。北京文化自《战狼2》上映之后就一路上涨,7月31日甚至涨停,三个交易日累计上涨了21.86%;影片出片方之一捷成世纪文化产业集团有限公司是捷成股份(300182.SZ)的子公司,捷成股份股价于7月31日上涨了1.85%;此外,光线传媒(300251.SZ)持有25.92%股权的橙子映像也是《战狼2》出片方,光线传媒股价也在7月31日上涨了3.56%。

  2016年8月,《战狼2》还未成片之时,北京文化(000802.SZ)和影联文化共同为影片进行保底,保底线为8亿元。北京文化、影联文化承诺向电影制作方、导演及主演吴京旗下公司登峰国际分别支付1.4亿元和7800万元,此外影联文化还需负责6000万宣发费用。

  对于《战狼2》保底收益的预期,北京文化提出8亿、15亿两个重要节点——当影片总票房收入低于8亿元时,发行方票房分成比例总和为12%(北京文化占6.6%);总票房收入高于8亿元时,票房高于8亿、低于15亿的部分发行方票房分成比例为25%(北京文化占13.75%);票房收入超过15亿的部分,发行方票房分成比例为15%(北京文化占8.25%)。

  2016年底,启泰文化加入保底。总裁杨硕对媒体透露,启泰文化、影联文化将共同承担影联文化保底相关费用共计1.38亿。杨硕还表示,启泰文化从宣发层面收取代理费用,因此参与保底的盈亏平衡点在票房7.5亿左右。至此,《战狼2》三家保底的格局确定。

  由于2016年大部分高额保底都失败,《战狼2》保底起初并不被市场看好。风险控制上,跟2016年动辄10亿的保底额相比,《战狼2》保底8亿,保底方分五个时点分别付款。《战狼2》如此迅速的达成保底票房,北京文化电影事业部总经理张苗也表示“超出预期”。

  上周除《战狼2》票房成绩优异,另一部由众多“流量明星”参演的主旋律影片《建军大业》收获2亿票房,占整体票房的比例为13.34%。上周票房第三名是7月19日上映的《绣春刀II修罗战场》,单周票房近7700万元,上映13天整体票房2.5亿。《绣春刀II修罗战场》同样由《战狼2》的保底方启泰文化与影联文化联合保底,电影保底总额为3.97亿,票房4.25亿以下时保底方不分账。  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    14:58
【9月平地机销量同比增长40.30%】中国工程机械商贸网数据显示,9月,纳入统计的9家主要平地机生产企业共计销售各类平地机376台,同比增长40.30%。自2016年7月份以来,平地机已经连续15个月实现同比正增长,且有13个月增长率在20%以上,行业上升势头十分稳健。
2017年10月23日    14:49
【前三季西藏外贸进出口总值47.28亿 同比增22.1%】西藏近年来积极对接“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。据拉萨海关统计,今年前3季度,西藏外贸进出口总值47.28亿元,同比增长22.1%。(新华社)
2017年10月23日    14:37
【“中车电车”新型燃料电池客车在欧首发】近日开幕的2017年比利时科特赖克国际客车展览会上,中车株洲电力机车有限公司旗下的浙江中车电车有限公司首次参展,并在展会上首次发布“中车电车”首创的12米甲醇制氢燃料电池城市客车。(鄞州日报)
2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
财新微信

热词推荐
三个有利于 陈一新 华润银行 螳臂挡车 昆明火车站暴恐案 印度经济 孙立平 医学生 农地改革试点总结 马家辉 肖亚庆 大庆油田 中央军事委员会 中信保 炎黄春秋网