财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《战狼2》票房10亿 四天保底成功

2017年08月01日 12:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
《战狼2》《建军大业》就支撑起近80%的票房成绩,《战狼2》带动相关上市公司股价飘红
《战狼2》、《建军大业》拉动上周票房爆发。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)《战狼2》、《建军大业》拉动上周票房爆发。《战狼2》上映四天票房10.17亿票房,完成8亿保底计划。《战狼2》相关保底方北京文化股价飘红,三个交易日累计上涨21.86%。

  根据市场研究机构艺恩数据,7月24日到7月30日单周票房为15.57亿元,较前一周增长近7.63亿,增幅超过96%。上周仅新上映6部影片,新片中《战狼2》《建军大业》就支撑起近80%的票房成绩。

  临近八一建军节,军事题材影片大放异彩。讲述退役后中国特种军人在非洲解救中国公民的新片《战狼2》斩下上周65%以上票房,上映四天即收获10.17亿票房。值得注意的是,在市场票房保底“败多胜少”的大环境下,《战狼2》却在上映第四天即完成8亿的保底票房,成为今年暑期档第一部保底成功的影片。《战狼》2015年上映,最终票房5.4亿,成为当年票房黑马。

  根据艺恩数据,《战狼2》于7月27日上映首日,场次占比不到15%,低于同日上映的《建军大业》超10个百分点,但当天上座率超过53%,票房占比接近59%;上映第二天,影院迅速调整,《战狼2》排片大幅增长,场次占比接近42%,超过《建军大业》,票房占比则进一步拔高,达到74%。

  此后,《战狼2》的人次占比持续攀升,到7月31日,人次占比超过80%,意味着当天五位到影院的观众中,有四位观看的是《战狼2》;随着排片率提升、口碑发酵,每日票房占比也屡创新高,7月31日,《战狼2》当日票房占比为81.49%,支撑近82%的大盘。

  猫眼专业版显示,《战狼2》的想看用户画像中,二线城市用户比例最高,为41.7%;四线城市、三线城市次之,分别为23.3%、20.2%;一线城市用户占比14.8%。

  《战狼2》令人惊讶的“吸金能力”刺激了相关上市公司的股价。北京文化自《战狼2》上映之后就一路上涨,7月31日甚至涨停,三个交易日累计上涨了21.86%;影片出片方之一捷成世纪文化产业集团有限公司是捷成股份(300182.SZ)的子公司,捷成股份股价于7月31日上涨了1.85%;此外,光线传媒(300251.SZ)持有25.92%股权的橙子映像也是《战狼2》出片方,光线传媒股价也在7月31日上涨了3.56%。

  2016年8月,《战狼2》还未成片之时,北京文化(000802.SZ)和影联文化共同为影片进行保底,保底线为8亿元。北京文化、影联文化承诺向电影制作方、导演及主演吴京旗下公司登峰国际分别支付1.4亿元和7800万元,此外影联文化还需负责6000万宣发费用。

  对于《战狼2》保底收益的预期,北京文化提出8亿、15亿两个重要节点——当影片总票房收入低于8亿元时,发行方票房分成比例总和为12%(北京文化占6.6%);总票房收入高于8亿元时,票房高于8亿、低于15亿的部分发行方票房分成比例为25%(北京文化占13.75%);票房收入超过15亿的部分,发行方票房分成比例为15%(北京文化占8.25%)。

  2016年底,启泰文化加入保底。总裁杨硕对媒体透露,启泰文化、影联文化将共同承担影联文化保底相关费用共计1.38亿。杨硕还表示,启泰文化从宣发层面收取代理费用,因此参与保底的盈亏平衡点在票房7.5亿左右。至此,《战狼2》三家保底的格局确定。

  由于2016年大部分高额保底都失败,《战狼2》保底起初并不被市场看好。风险控制上,跟2016年动辄10亿的保底额相比,《战狼2》保底8亿,保底方分五个时点分别付款。《战狼2》如此迅速的达成保底票房,北京文化电影事业部总经理张苗也表示“超出预期”。

  上周除《战狼2》票房成绩优异,另一部由众多“流量明星”参演的主旋律影片《建军大业》收获2亿票房,占整体票房的比例为13.34%。上周票房第三名是7月19日上映的《绣春刀II修罗战场》,单周票房近7700万元,上映13天整体票房2.5亿。《绣春刀II修罗战场》同样由《战狼2》的保底方启泰文化与影联文化联合保底,电影保底总额为3.97亿,票房4.25亿以下时保底方不分账。  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
基金业协会 苏宁金融 奥凯航空 预警级别颜色 负利率 财经网 世纪 王儒林 e租宝 引力波 武警工程大学 南海争端 高尔基 宋卫平 曹永正